设为首页加入收藏

微信关注
官方微信号:南方财富网
加关注获取每日精选资讯
搜公众号“南方财富网”即可,欢迎加入!
广告服务会员登录网站地图

盘中一度触及涨停 长城退上演“末日狂欢”

2023-04-22 00:17

5月6日,是退市股长城影视(证券简称:长城退 )在A股市场的最后一个交易日,在这最后时刻,仍有资金进场豪赌,上演“末日狂欢”。

东方财富Choice数据显示,当日,长城退收于0.31元/股,上涨6.9%,盘中一度触及涨停。全天成交额为702.5万元,换手率4.41%,振幅达17.24%。

当日晚间,长城退发布公告称,公司股票自2021年3月22日进入退市整理期,截至2021年5月6日已满30个交易日,退市整理期结束。5月7日,公司股票将被深交所摘牌。

“影视借壳第一股”

黯然离场

曾经的“影视借壳第一股”长城影视一度风光无限,2015年,公司完成借壳后,股价最高达31.41元/股,市值超过165亿元。截至2021年5月6日收盘,公司市值仅为1.63亿元,相较巅峰时期的165亿元市值缩水99%。

天眼查App显示,长城退目前面临众多司法风险与经营风险,公司被法院列为限制高消费企业,成为最高人民法院公示的失信企业。

依据公司最新披露的财务报告,2020年公司实现营业总收入1.6亿元,同比下降67.3%,实现归属于上市公司股东的净利润-2.5亿元,较上年同期-9.4亿元,亏损幅度收窄。2021年一季度公司实现营业总收入3491.5万元,同比下降4.3%,归属于上市公司股东的净利润-3131.7万元,较上年同期亏损幅度扩大。

香颂资本执行董事沈萌在接受《证券日报》记者采访时表示:“长城影视是借助国家推动文化产业大发展大繁荣的政策风口,在不稳健的业务基础上借壳上市,暂时掩盖了其经营方面的短板。此后各种问题集中爆发,导致公司经营无法延续,说明短时间资本运作如果缺乏坚实的业务基础,只能是昙花一现。”

2020年12月31日至2021年1月28日,公司股票连续20个交易日的每日收盘价均低于1元。3月12日深交所决定该公司股票终止上市,并自2021年3月22日起进入退市整理期。5月6日收盘,公司退市整理期结束,公司将于5月7日摘牌。

“终止上市,这是证券市场于公司价值的否定性评价,对于公司来说,意味着公司之后不能在二级市场进行融资,同时直接的融资渠道,比如像银行贷款,或者其他资本市场的融资渠道由于不是上市公司的身份,也会受到相应的限制。”上海明伦律师事务所王智斌律师在接受《证券日报》记者采访时表示。

退市后,公司股票去哪儿了?采访中,王智斌告诉记者,“对于投资者而言,公司退市并不等于说公司清算,投资者所持有的股票仍然是有效的,只是这个股票流通性受到了影响,该公司股票将进入股转系统公开转让。”

退市末日

股价冲击涨停

“君子不立危墙之下”本应是投资者严守的法则之一,然而现实中总有人视退市股风险于不顾,逆向而行。

5月6日,临近收盘前15分钟,该公司股票成交量放大,股价一度触及涨停。

深交所交易公开信息显示,长城退因属于退市整理的证券而登上龙虎榜。买一席位是东方财富证券福建分公司,该席位买入金额为52.61万元,占公司总成交额的7.49%。买方剩余四个席位分别为中信证券上海淮海中路营业部、东兴证券北京大望路营业部、国泰君安乌鲁木齐新华北路营业部、东北证券潍坊东风东街营业部,买入金额分别为37.52万元、21.87万元、21.7万元、21万元。

龙虎榜数据显示,近15个交易日,长城退涨多跌少,多个交易日涨停。4月13日至5月6日,公司股价上涨19.23%,振幅达58.33%。

4月19日,长城退还意外迎来“举牌者”。依据公告,4月19日,住所位于深圳的周朝阳女士买入公司152万股股份,合计持股比例达5.11%。

“游资带动散户是在进行高风险的押注,一方面面临退市可能造成过度下跌,形成一定程度的反弹缺口;另一方面此前曾经多次出现退市企业重组后恢复上市并大涨的案例,这也刺激了部分高风险资金的活跃。”沈萌告诉记者:“这种高风险的交易不适合普通投资者,因为风险性超出一般承受能力。”