设为首页加入收藏

微信关注
官方微信号:南方财富网
加关注获取每日精选资讯
搜公众号“南方财富网”即可,欢迎加入!
广告服务会员登录网站地图

50只个股新纳入MSCI中国指数 北向资金有望持续净流入

2023-04-22 00:17

北京时间11月12日,国际指数编制公司MSCI宣布了11月份季度指数评审结果。调整将于2021年11月30日收盘后生效。

本次季度调整公布了MSCI全球标准、MSCI全球小盘、MSCI全球微小盘等主要指数系列的新增、剔除名单。MSCI此次季度评审不涉及A股纳入因子变化,同时,按照惯例,MSCI对于部分A股股票仍有调进、调出。

具体来看,MSCI全球标准指数(MSCI ACWI指数)新增111只个股,其中包括58只中国股票(含A股、港股及中概股等);剔除105只个股,其中包括47只中国股票。按公司总市值衡量,MSCI新兴市场指数增加的三大市值最大公司是合盛硅业、中国中车(H 股)和Krafton(韩国)。

其中,MSCI中国A股指数新增50只A股标的,剔除29只标的。新调进公司市值前五位的是合盛硅业、传音控股、振华科技、永太科技和锦浪科技。卫士通、思源电气等将被调入的公司昨日涨停。

除全球指数系列外,MSCI中国全股票指数及MSCI中国A股在岸指数的成分股名单也有所调整。不过,跟踪上述2只指数的海外资金相对较少,调整或不会带来显著的资金进出。

MSCI中国A股在岸指数增加成分股53只,剔除30只标的。新增市值前三大标的包括合盛硅业、舍得酒业(维权)和藏格控股(维权)。MSCI中国A股在岸小盘指数中新增187只个股,剔除156只个股。

从北向资金流向来看,今年仍是外资流入大年。截至11月12日,北向资金今年以来净买入A股3264.10亿元,在历史数据中仅次于2019年净买入的3517.43亿元。

中信证券策略团队此前预计,北向资金2021年有望净流入3500亿元。尤其是在四季度后两个月,配置型外资有望延续可观的净流入规模,单季流入规模有望达到500亿元至600亿元。

在近期发布的年度策略报告中,中信证券还表示,目前海外权益基金在A股配置比例依然偏低,在人民币汇率稳定及没有新指数纳入的前提下,预计2022年北向资金仍会增配A股,净流入规模约4000亿元。

值得一提的是,近期MSCI中国A50互联互通指数期货合约等工具的推出,是增量配置型北向资金流入的重要诱因之一。

MSCI董事总经理兼大中华区营运决策委员会主席吴佳青表示,MSCI希望建立围绕MSCI中国A50互联互通指数的金融生态系统。长期来看,这将有助于提升境外机构投资者和国际资本进入A股的积极性,进一步活跃市场交易,扩大A股对外开放程度和国际影响力。