设为首页加入收藏

微信关注
官方微信号:南方财富网
加关注获取每日精选资讯
搜公众号“南方财富网”即可,欢迎加入!
广告服务会员登录网站地图

新能源汽车产业链旺季可期 杉杉股份(600884)加快出海突围

2024-07-09 10:54

今年以来,国内新能源汽车市场呈现出强劲的销售态势。中汽协数据显示,2024年1-5月新能源汽车销售389.5万辆,同比增长32.5%,渗透率33.9%,24全年预计1184万辆,同比增长25%。

与此同时,其上游产业链中——动力电池的装机量也得到显著增长。根据中国汽车动力电池产业创新联盟数据显示,1-5月,我国动力电池累计装车量160.5GWh,累计同比增长34.6%。

在“双碳”战略目标推动下,新能源汽车已然成为绿色低碳转型的重要领域。近几年,我国新能源汽车市场渗透率不断扩大,从销售来看,几乎一直延续稳步增长态势。而且值得注意的是,从月度销售上来看,基本呈现逐月递增的态势,下半年数量远超上半年。

据上海证券报报道,预计随着2024年新能源汽车产业去库存结束,负极材料市场需求或会有所回升。上海钢联新能源事业部负极材料分析师常柯分析,从二季度来看,尤其4-5月负极材料整体出货有所增长。Mysteel数据显示,14家样本负极材料企业二季度出货预计40万吨左右,较一季度环比增长59.18%。多家头部负极材料企业表示,负极材料在二季度整体需求处于增长状态,头部负极材料企业产能利用率基本维持较高水平。

报道指出尽管2024年负极材料市场需求有所回升,但产业链的话语权仍集中在电池企业的手中,“出海”、研发新一代产品,成为负极材料企业寻求“破局”的路径。海外订单由于需求稳定、毛利率较高等特性,成为国内负极材料企业“兵家必争之地”。

负极材料龙头杉杉股份正加速海外产能落地。目前,杉杉规划在瓦萨区域建造锂离子电池负极材料工厂的预留地块已获得芬兰科斯霍尔姆市公共事务委员会批准。该地块面积约52.5公顷,计划建设10万吨年产能的生产基地,该基地以人造石墨为基础,生产锂离子电池负极材料,对应约150万辆纯电乘用汽车的需求。