设为首页加入收藏

微信关注
官方微信号:南方财富网
加关注获取每日精选资讯
搜公众号“南方财富网”即可,欢迎加入!
广告服务会员登录网站地图

跨省最快7小时到达!顺丰构建高效能物流体系,助力中国松茸"鲜”达全球

2024-07-05 12:05

7月3日,“始于松茸,不止于松茸”寻味香格里拉2024年松茸季暨顺丰寄递解决方案发布会隆重举行。活动旨在深挖产业价值,共同探讨“松茸研究+发运方案+产销对接”模式,提升香格里拉松茸产业价值链,积极打造地标品牌及多产业的可持续发展。

本次盛会汇聚了云南省交通运输厅副厅长、党组成员、省邮政管理局党组书记、局长袁聿东,省商务厅二级巡视员殷永林,云南省农科院党委委员、副院长胡强,省交通运输厅综合运输处副处长王晓晶等多位领导;同时,中共迪庆州委副书记李燕兰,州政协主席苗有发,州委常委、迪庆州人民政府副州长胡飞雄,州人大常委会副主任杨树奇,州人民政府副州长徐光德,副州长林浩,副州长李涛,州政协副主席潘雪瑛,以及三县市政府、产业园区管委会和州级有关部门负责人也纷纷到场,展现了地方政府对松茸产业的高度重视与支持。此外,顺丰集团高级副总裁潘韦、云南顺丰速运有限公司总经理蒋磊等相关领导,还有来自各行业的专家及座谈会嘉宾——中国烹饪协会副会长姜亚碧,中国国际商会云南商会松茸专业委员会会长汤希金,彩云之秘创始人、云南餐饮与美食协会美食家分会副秘书长岳源,黑珍珠一钻餐厅昆明依锦上庭总经理朱林,抖音巨量引擎本地业务食品餐饮行业经理张瑢珮,顺丰集团特色经济板块负责人郭翔兵,以及各界客商、媒体朋友齐聚共襄盛举,全面推动香格里拉松茸产业向高质量、高附加值方向迈进。

启动仪式

第一篇:松茸季启动活动概况

迪庆藏族自治州人民政府副州长林浩在会上发表致辞,他表示,近年来,迪庆致力于松茸产业的全面升级,从加强资源保护、规范行业标准、提高产业品位为切入点,积极构建松茸产业生态效益、经济效益和社会效益的多赢格局。随着动车的开通和顺丰松茸全货机航线的启航,一颗颗香格里拉松茸带着迪庆故事走出大山,成为了代表迪庆的一张响亮名片。今年,迪庆将与顺丰延续并进一步深化“始于松茸,不止于松茸”的战略合作,探索迪庆特色产业高质量发展的新路径与增长点,共同开启特色产业转型升级的新篇章。

迪庆藏族自治州人民政府副州长 林浩

会上,云南顺丰速运有限公司总经理蒋磊表示:过去十年,顺丰有幸与迪庆州松茸产业共同成长,凭借卓越的服务品质和领先的科技能力,为松茸产业的高质量发展保驾护航。如今,顺丰的高效物流网络已覆盖全国,连通世界,确保松茸在最短时间内新鲜送达,实现了从山间到舌尖的美味传递。站在新的历史起点,顺丰将在巩固松茸寄递“领鲜”地位同时,深度融入迪庆州多元化产业发展中,与州政府开展更为紧密、深入的合作,进一步深化“松茸+”战略,推动“松茸+美食+文旅”的深度融合。

云南顺丰速运有限公司总经理  蒋磊

在“香格里拉松茸产业高质量发展座谈会”中,专家学者围绕松茸美食文化与食用价值,共同探讨松茸产业的未来发展趋势,以及如何借助全球视野和美食文化,推动香格里拉松茸美食文化品牌的发展。顺丰集团特色经济板块负责人郭翔兵表示,顺丰深耕松茸寄递十一载,不断精进全链条专业解决方案与资源优化配置,为确保松茸新鲜品质,顺丰搭建了“无人机”+“全货机”的松茸空中走廊,采用机场直发模式,让松茸“优先中转”、“优先运输”、“优先派送”,实现“跨省最快7小时送达、24小时送达全国”。依托自身的物流资源与信息资源,顺丰为松茸提供品牌塑造、精准营销及高效产销对接等一站式服务,协助香格里拉政府挖掘并开发松茸的文旅价值与食用价值,全方位赋能香格里拉松茸产业发展。顺丰不仅让品正味纯的香格里拉松茸跨越千山万水,誉满全国,更以“好口碑、高质量、优服务”为驱动,激活云南特色产业的蓬勃生命力,促进当地经济繁荣发展。

顺丰集团特色经济板块负责人郭翔兵

每到松茸成熟季,吉迪村村民便会在凌晨三四点走进海拔超过3000米的山上,开始一年一度的采摘工作。今年迪庆州政府携手顺丰继续为采摘松茸的村民捐赠背包,在为他们送上便捷与呵护的同时,也更能确保松茸从采摘—交易—物流—餐桌的全链条端到端的品质保障。

背包捐赠活动现场

在推动松茸产业发展的道路上,迪庆藏族自治州机场集团与顺丰始终秉承“山高水远志愈坚,追求卓越无止境”的信念,致力于以优质的服务保障助力松茸的品质领鲜。为此,迪庆藏族自治州交通运输局领导、云南顺丰速运有限公司领导共同签署机场航空资源战略合作协议,共同书写雪域高原的辉煌。

机场航空资源战略合作协议签约仪式

第二篇:云南顺丰2024年松茸寄递解决方案要点

2024年,云南顺丰结合长久以来的经验进一步优化物流保障举措和产品政策,带来全新升级的松茸寄递解决方案。从2014年起,顺丰就开始汇聚资源专项运作迪庆松茸项目,经过10年的努力,顺丰的迪庆松茸寄递量也从2014年的几千件发展到现在的近四十万件。一直以来,顺丰持续迭代全链条专业解决方案和资源布局,积极挖掘松茸的产业价值与文旅价值,通过在生产端依托“无人机+全货机”搭建“空中走廊”、在运输端储备充足运力并优化中转环节、在销售端促进产销对接与品牌打造,助力云南松茸产业走出一条生态保护、经济效益、乡村振兴、多产融合的可持续发展道路。

松茸寄递解决方案讲解现场

一、打造定制化服务矩阵

满足“B/C/国际端”物流需求

松茸被誉为菌中之王,香格里拉松茸以“肉质细嫩、久香味浓、色泽好”而闻名中外。经过多年发展,迪庆州已形成国内新鲜松茸全链条式交易的成熟市场,松茸产品的采摘、分选、存储、检测、加工、包装、物流等流程均可在市场内一站式完成,促进生产一体化、运营可视化、物流快捷化,实现雪域山珍一路领“鲜”。

又是一年松茸季。为了让新鲜爽嫩的迪庆松茸送上消费者餐桌,顺丰通过加大运力资源、提升服务保障、建设冷链干支线等多种方式,为C端、B端以及国际用户打造多元化产品矩阵,打通山间到舌尖的“最后一公里”,多措并举破解松茸产业发展问题。

松茸美食

针对C端用户,顺丰为4公斤以内的小件提供“特快”、“标快”服务;通过灵活的直收直派模式,为20公斤以上的松茸包裹提供 “专享急件”服务,跨省最快7小时到达。针对有定制化需求的客户,顺丰打造“限时寄递”服务,20公斤以上的包裹可在24小时内送达。

围绕B端寄递场景,顺丰采用“公铁联运”的组合模式,通过在多种个性化保障方案中,选择一条最优路线,实现“省内当日达”。同时,顺丰整合强大的陆运网络资源,为大件包裹提供“冷运整车”服务,多渠道全网络覆盖,进一步提升松茸商户的大件物流体验。

活动现场

为积极响应国家“快递出海”、“一带一路”倡议,顺丰持续扩充自有全货机规模,并优化松茸国际航线布局,实现“昆明-曼谷”、“深圳-大阪关西”、“北京-东京羽田”港到港24小时内到达。在新加坡、日本、泰国等国家的核心机场,顺丰拿到了清关资质,建设自有场站、中转冷库与自营团队等等,让松茸在清关环节能实现低温贮存、即时保障与专人跟进,不断提升“快递出海”的服务质量和效率。

二、高效配置运力资源

让松茸客户尽享极致时效服务

为保障云南松茸能够更快地抵达全球,顺丰在香格里拉、丽江、昆明等核心产区都采用机场直发模式。在香格里拉,顺丰投入100+架全货机、1200+架次散航,并配备了700+吨的舱位,让松茸在24小时内可到达260+座城市。

值得一提的是,2023年以来,顺丰通过建立鄂州花湖核心货运枢纽,打造复合型航空货运网络,不断拓宽国际多元化服务场景,为商家和个人搭建起更迅速、更高效的全球松茸通道。如今,借助鄂州枢纽,松茸可以在24小时内通达154座城市,2024年松茸单票耗时较去年最快下降8小时,实现“一夜达全国,两日通全球” 。

新鲜松茸

在高铁资源方面,顺丰每日新增了70+车次,流向20+个城市,并将每日舱位提高到40+吨;不仅为松茸寄递提供了中距离运输的高效物流方案,也为高铁运力市场化提供了新思路。例如顺丰的“专享急件”服务,就是“专人专车上门取件+最优高铁班次配载+同城急送直取直派”的服务模式,拥有速度快、运量大、路程平稳、全程恒温、不受地形影响的优势,帮助松茸商家稳住成本,稳住时效。

三、做好“保鲜+服务”双保障

构建高效能物流运行体系

松茸受温度与湿度的影响较大,因此包装与运输环境也尤为重要。多年来,顺丰深入研究松茸特性,与迪庆州政府携手设计、定制专属香格里拉“始于松茸、不止于松茸”包装纸箱,与专属香格里拉“邮戳”的快递面单。在保鲜技术方面,顺丰通过科学调试打造松茸专属食品级冰袋,在-18℃环境冰冻48小时以上,实现30分钟快速预冷,让整颗松茸均匀降温,有效延长保鲜时长12小时以上。

在售后服务方面,顺丰在中国(含港、澳、台地区)及海外区域拥有多元化的售后渠道,客户可以选择官微自助、官网在线、官博在线等方式进行咨询。此外,顺丰还设置了“一对一专属客服”,为用户提供订单、账单、运输、售后等一站式服务,实现2小时快速响应、24小时极速处理,如有损坏,48小时赔款到账。

为保障各个运输环节的可追溯性,顺丰打造了SF监控中心,针对极端天气、航班取消、道路封阻、自然灾害等情况进行预警防控,对冷链物流仓储、快件分流、优转优派等实行全程可视化管理,从而最大限度地保障客户需求。

活动现场

多年来,香格里拉通过塑品牌、精培育、展特色,使得这里的松茸成为雪域高原独一无二的“土特产”,更让香格里拉的松茸故事名扬海外。接下来,顺丰将持续与各界携手深化合作,依托自身的物流资源与信息资源,提供品牌塑造、营销推广、产销对接等服务,进一步提升“香格里拉松茸”的品牌影响力和市场竞争力;持续深化智慧物流的探索与应用,不断夯实综合性物流服务网络,助力云南农特产品搭乘顺丰快车“名扬四海”!