设为首页加入收藏

微信关注
官方微信号:南方财富网
加关注获取每日精选资讯
搜公众号“南方财富网”即可,欢迎加入!
广告服务会员登录网站地图

OLED平板面板Q1增长121% 杉杉股份(600884)偏光片市场广阔

2024-07-01 15:51

据群智咨询研究显示,2024年第一季度,平板面板出货量回升至约5700万,环比增长6%。2024年一季度,OLED面板出货约为200万片,同比大幅增长121%。

2024年第一季度,面板出货量呈现增长势头,主要得益于国内平板品牌需求的攀升。OLED面板增长的主要动力来自苹果iPad Pro发布带来的需求激增;其他品牌如华为和三星等也对OLED面板表现出增长的需求,这些品牌在第一季度同样对OLED面板的出货量增长起到了积极作用。

根据群智咨询预测数据,2024年全球OLED面板出货量约可达1240万片,同比2023年,增长率将超过200%。苹果iPad Pro不仅直接带动了OLED面板在平板电脑市场的份额增长,还间接促使更多平板电脑制造商重新评估并考虑采用OLED面板作为其未来产品的显示解决方案。2026-2027年,多条8.X OLED产线将逐渐投入量产,释放的产能将进一步加速OLED面板技术在平板电脑等中尺寸设备中的广泛应用,预计2028年全球OLED平板面板渗透率将达约20%。

偏光片作为面板核心材料,行业规模大、技术壁垒高,尤其是OLED偏光片的市场空间增速更强、技术壁垒也更高,伴随OLED的渗透率持续提升成长空间广阔。全球最大的偏光片厂商杉杉股份(600884)偏光片业务以“LCD+OLED”为发展模式、向高端化跃升,有望承接新发展机遇下的需求释放,实现业绩攀升。

根据杉杉股份(600884)2023年度报告,在OLED偏光片方面,公司针对大尺寸和中小尺寸两种应用方向同时开发,技术成果转化显著。自主研发的OLED TV和OLED手机用偏光片已量产出货,OLED IT用偏光片正在客户认证阶段,将加快推进量产出货。

2023年9月,杉杉股份宣布收购LG化学旗下OLED TV、车用LCD偏光片等相关资产,进一步完善在新型显示材料领域的布局。收购完成后,杉杉股份车载偏光片市场占有率将达约25%,OLED TV偏光片市场份额约40%。

截至2023年12月31日,杉杉股份在韩国、中国、日本、美国等全球多个国家已申请1000余项LCD偏光片相关专利,其中已授权专利1,149项(含境外专利901项),包括发明专利1067项,实用新型专利74项,外观专利8项。