设为首页加入收藏

微信关注
官方微信号:南方财富网
加关注获取每日精选资讯
搜公众号“南方财富网”即可,欢迎加入!
广告服务会员登录网站地图

面板价格高位企稳 杉杉股份(600884)偏光片保持领先

2024-06-25 16:32

根据群智咨询最新报告,二季度末,随着海外市场的促销以及三季度的备货启动,智能手机低端市场需求有所回暖,而国内品牌中高端面板紧张的备货节奏有所放缓。TV 面板方面,根据迪显咨询数据,5 月全球 TV 代工市场出货约 9.8M,同比上涨 4%,在欧洲杯等海外赛事需求的支撑下,TV 面板备货需求依然旺盛。

另媒体报道,台积电专家反馈 iPhone16 备货量上修 1200 万部,达到 9500-9600 万部。韩网 Naver 援引业界人士的消息称,三星显示及 LG 显示已获准为苹果 iPhone16 系列机型量产 OLED 面板,三星显示订单量达约 9000 万块,LG 显示也有近 4300 万块。由于苹果 AI 在手机仅支持 iPhone 15 Pro系列,东方财富证券预测新机型有机会引发一轮换新潮。

CINNO Research数据显示,杉杉股份(600884)在大尺寸偏光片的出货面积份额由2022年的30%提升至33%,持续保持全球第一,LCD电视用偏光片业务、LCD显示器用偏光片业务市场份额均排名全球第一。今年3月以来杉杉偏光片产能持续增长,南京、广州、张家港9条产线均实现满负荷生产。随着新增产线张家港、绵阳基地全部投产,到2025年杉杉股份将拥有7条超宽幅产线,年产能超过3亿平方米。

目前杉杉股份在LCD、OLED TV、OLED IT产品、OLED Mobile、OLED车载和可折叠产品全面布局。其中,自研的OLED TV和OLED手机用偏光片已量产出货;LCD用偏光片在高端TV领域的最大产品尺寸已从110英寸提升至115英寸;新的显示领域,已完成车载偏光片的技术和专利储备,正在内部测试阶段;VR显示端用偏光片完成自主开发并进入客户认证阶段。