设为首页加入收藏

微信关注
官方微信号:南方财富网
加关注获取每日精选资讯
搜公众号“南方财富网”即可,欢迎加入!
广告服务会员登录网站地图

京东工业首次亮相华南国际工业博览会 全面展示"太璞”数智供应链解决方案创新实践

2024-06-24 17:20

近日,2024华南国际工业博览会(下称“华南工博会”)在深圳开幕,京东工业首次参展,带来了“太璞”数智供应链解决方案的最佳实践。京东集团副总裁、京东工业制造行业大客户部总经理陈鄂生受邀出席大会论坛,分享了“太璞”服务制造业降本增效的经验。会上,京东工业还举办了合作伙伴大会,向广大华南品牌商家展示了京东工业的最新布局以及未来的合作机会。

集成优秀实践案例与业务布局 京东工业全面展示“太璞”的创新实践

本届华南工博会由全球两大重量级工业展会——德国汉诺威工博会和中国工博会联合打造,汇聚了制造业领域超过800家国内外优秀企业,涵盖7大展示主题展区。在新一代信息技术与工业互联网展区,京东工业以沙盘形式展示了最新推出的“太璞”数智供应链解决方案在新能源汽车制造行业的落地应用,吸引了众多参会人员驻足围观。

整个沙盘按照某新能源汽车制造厂区的实际布局复刻,包括了冲压车间、压铸车间、车身车间、涂装车间、总装车间、车辆分拨与售前检验、厂前区,还原了新能源汽车生产制造的全流程。参观者通过iPad进行AR交互,即可看到在每一个生产加工环节背后,“太璞”如何帮助企业升级供应链,实现降本增效。

展区内, “京东五金城”“京东工品优选”“京东元器件”“京工柜智能履约解决方案”等核心平台和解决方案也悉数亮相,全方位展现“太璞”在需求数智化、采购数智化、履约数智化、运营数智化领域的布局。其中,京东五金城是面向个人消费者和小微企业用户的一站式工业品采购平台;京东工品优选则是一站式专业采购平台,专注于服务中小型企业客户,以“稳定低价、现货保供”为基础,满足客户周期性、计划性的工业品采购需求;京东元器件主要面向制造业提供元器件供应链技术和服务,助力制造业企业元器件采购数字化转型,提高采购效率,降低综合采购成本。

用技术打通供应链各环节 “太璞”以产业协同推动降本增效

在大会主论坛上,陈鄂生以《因效而能,数智供应链助力制造业降本增效》为题进行了主题演讲。

当前,发展新质生产力、落实新型工业化成为工业产业的关键任务。供应链作为工业产业最为关键的基础设施和核心竞争力,快速实现数智化转型已经成为工业制造业发展的“必答题”。然而工业供应链体系高度复杂,转型过程中面临着诸多问题:例如供需两端高度分散,使得供需匹配难度大大提高;分销层级冗余,大大影响了供应链的响应速度。

陈鄂生认为,供应链作为一个产业链各环节分工合作的体系,几乎所有问题都可以归结为产业协同问题。正是由于缺少贯穿产业链的系统方案,才使得产业链各环节形成了一个个“数据孤岛”,加剧了整个供应链的综合成本。

京东工业推出“太璞”数智供应链解决方案的初衷,正是要从根源上打破这一局面,推动供应链各环节的互联互通。陈鄂生表示,“太璞”的核心就是用技术精准链接供需两端,通过打造数据流动的“高速公路”,实现供需的最优匹配、降低社会化协同成本、提升全要素生产率,为推进新型工业化、发展新质生产力构建扎实的基础设施。

具体来看,在供给端,“太璞”通过技术手段一方面聚合海量供应商,一方面链接需求方计划与库存,缩短中间环节,最终借助智能决策实现供需的最优匹配和高效协同;在需求端,太璞主要聚焦于企业内部供应链的数智化(包括企业自身内部需求计划、供应商管理、财务打通等),通过咨询、技术、运营等服务帮助工业企业实现合规、保供、降本、增效、创新。据统计,太璞通过需求、采购、履约和运营领域全链路数字化,可帮助工业企业节约10%-30%的采购成本。

未来两年助力100个品牌年销售额过亿 京东工业发起工业蜂巢计划

本届“华南工博会”上,京东工业还举办了一场合作伙伴大会,面向华南地区的品牌商、服务商介绍了“太璞”能够为商家带来的价值以及未来的合作机会。

品牌商家通过与京东工业进行系统对接,即可享受“太璞”打造的数字高速公路,精准获取末端的企业采购需求、实现高效获客,同时“太璞”的技术产品还能够推动商家供应链的降本增效和服务能力全面升级,提升综合竞争力。

以长期困扰品牌的经销商与代理商在开店时彼此独立、数据流通度差的问题为例,通过接入京东工业推出的社会化库存协同平台“布道”,品牌商即可对产品通过哪个仓、流通向了哪个企业客户、成交量进行准确记录,精确还原全渠道销售情况全貌,大大提高品牌商对于渠道的协同管控能力。不仅如此,布道还能够推动社会化库存的可视、可控、可用,提升商家的进销存管理能力,做到每一笔订单都从距离用户最近的经销商库存发货,从而大幅缩短商品搬运距离、降低履约成本、提升交付时效。

当前,拓展海外市场正成为中国工业企业发展的新机遇,如何跟随中国制造出海,挖掘第二增长曲线也成为商家关注的命题。今年,京东工业首次发布出海战略,可为品牌出海提供覆盖营销、商品、定价、履约、结算等各环节的全托管服务,有效解决跨境交易的多重痛点。

基于对未来合作的良好预期,京东工业还邀请广大商家加入“工业蜂巢计划”,未来两年将助力100个品牌年销售额过亿,打造1000个千万级单品,与10000个合作伙伴实现全面数字化链接,共创开放、合作、共赢的工业产业供应链新生态。

陈鄂生表示,通过“太璞”数智供应链解决方案,京东工业致力于打造一条横跨不同行业、兼容不同类型物料的数字高速公路,并将这条高速公路开放给全产业共享,实现“让数据多流动、商品少跑动”。后续京东工业也将不断完善、拓展“太璞”的技术服务能力,为广大合作伙伴的高质量发展提供更多保障和支持。