设为首页加入收藏

微信关注
官方微信号:南方财富网
加关注获取每日精选资讯
搜公众号“南方财富网”即可,欢迎加入!
广告服务会员登录网站地图

从"S”支柱,看陆金所控股(LU.N/06623.HK)如何践行ESG理念

2024-06-21 11:21

近年来,ESG投资在资本市场上日渐活跃,企业ESG表现被视为一众投资基金着重观察的重要指标。

ESG投资的核心在于识别那些在促进可持续发展、社会责任和透明度方面做出积极贡献的公司,这些公司往往被认为具有更强的风险管理能力和长期增长潜力,这与价值投资的内核有相通之处。因此,往往获得优异ESG评级的企业,将展现出更优异的价值和成长潜力。

近日,国际权威指数机构明晟(MSCI)公布最新ESG评级结果。陆金所控股(LU.US/6623.HK)以其在ESG方面的优异管理表现,实现了从“B”级到“A”级的跨越,同时位列“消费金融(Consumer Finance)”类别中国榜首。

MSCI指数作为全球投资组合经理采用最多的基准指数,其ESG评级结果已成为指导全球投资决策的关键参考。此次,陆金所控股这一评级的提升标志着公司在可持续发展实践中取得了显著成就,赢得了国际权威评级机构的高度认可。

陆金所控股一直致力于将可持续发展与企业战略紧密结合,自2021年发布首份ESG报告以来,公司已经连续四年对外发布ESG报告。值得注意的是,陆金所控股在社会责任(Social,S)议题方面的表现,获得了MSCI的高度认可,展现了其在社会责任领域的深度投入和积极贡献。

社会责任作为ESG三大支柱之一,其核心在于评估企业如何在追求经济效益的同时,平衡并满足来自政府、员工、客户、债权人及社区等内外部利益相关者的期望和诉求。这一议题不仅关乎企业的社会形象和声誉,更直接影响到企业的长期可持续发展和市场表现。

MSCI在其ESG评级体系中,对“S”方面的考量包含了多个核心议题,这些议题主要围绕四个母议题展开,包括人力资本发展、产品责任、利益相关方的反对意见、社会机会。

从陆金所控股2024年ESG报告来看,其从对利益相关方的重要性及对公司的重要性两个维度对当年度ESG议题进行了重要性排序,形成重要性议题矩阵。在这之中,多个排名靠前的议题都属于"S"议题范畴。

首先是排在首位的是信息与数据安全以及排在第四位的消费者隐私保护,对应MSCI ESG“S”方面“产品责任”母议题下的隐私和数据安全及消费者金融保护。

从陆金所控股ESG报告中可以看到,公司一直以来坚持以客户为中心,不断完善由信息安全管理架构、制度体系、全面保护措施构成的“三重信息安全管理体系”,致力于为客户提供安全、可靠的金融服务环境。

陆金所控股在运营过程中严格管理客户信息的访问控制、储存加密和分类分级管理措施。此外,陆金所控股采取了多种主动和被动的措施来预防潜在的数据泄露。陆金所控股信息安全管理系统已全部成功通过ISO27001:2013信息安全管理体系认证,实现100%业务认证覆盖率。

值得一提的是,陆金所控股在隐私和数据安全方面的努力,不仅体现在其内部管理和技术防护上,更通过积极的公众教育和透明的信息披露,增强了消费者和投资者的信心。

2023年,公司在官方公众号、APP上设立消保服务专区,设有隐私保护、服务渠道、安全保护、服务指南、金融教育等模块,方便用户保护自身信息、权益,用实际行动践行倾听客户声音、守护客户权益的服务承诺。同时,公司联合监管机构、社区、学校等针对性发放反诈手册、开展反诈趣味科普等活动。截至2023年12月31日,公司已通过官方微博、官方微信公众号、企业微信、APP等自有渠道投放宣教推文157项,通过外部新闻媒体投放消保活动新闻252项,开展面向消费者的线下宣教活动375场。

在金融服务行业,客户信任至关重要。陆金所控股通过保护客户数据安全,能够维护和提升品牌声誉,增强客户忠诚度,从而在激烈的市场竞争中获得优势。而良好的数据安全政策和实践也能够提升企业的透明度,显示出企业对内部控制和治理的重视,这有助于提高投资者对企业治理结构和运营效率的信心。

此外,金融科技公司面临网络攻击和数据泄露的风险较高,通过强化隐私和数据安全措施,陆金所控股亦能够保护自身免受这些威胁,减少潜在的财务损失和业务中断。而确保数据安全也将有助于企业更好地收集、存储和分析数据,从而推动业务创新和增长。

再来看,排在第五位的普惠金融和排在第十三位的乡村振兴。可以对应MSCI ESG“S”方面“社会机会”议题范畴。

陆金所控股坚守金融为民,将金融与社会责任紧密结合,始终将服务实体经济、推动乡村振兴作为自己的使命,发挥在产品、科技等方面的优势,为促进社会公平、增进民生福祉贡献金融力量。

公司深耕普惠金融,不断优化普惠金融重点领域产品服务,开发符合小微企业、个体工商户、新市民等群体特点和发展需求的产品和服务,通过实际行动降低小微融资成本,帮助小微企业提升经营能力,助力小微企业发展。

据统计,截止2023年12月31日,陆金所控股共为684万名小微企业主提供了融资服务,总额高达3154亿元人民币,这一数字直接体现了其服务的广度与深度。

此外公司充分发挥自身专业优势和背景优势,形成独具特色的乡村振兴“金融+”模式,开展了包括“金融+女性”“金融+产业”“金融+文化”“金融+双碳”等在内的多个普惠金融实践项目。公司致力于投身乡村振兴事业,积极响应社会需求,为推动乡村振兴贡献力量。

截至2023年12月31日,陆金所控股累计服务超31万涉农小微群体,提供借款超600亿元;协助近300位农村合作社带头人及农创者获得帮扶资金超1.5亿元,直接扶持建档立卡户超800户,带动周边超13000人,覆盖14个省份、40个县域,涵盖种植业、畜牧业、林业、渔业等多种农业类型。

陆金所控股通过在普惠金融和乡村振兴领域的深入实践,能够有助于公司开发一系列创新的金融产品和服务。而这些创新不仅将为公司开辟新的增长曲线,显著提升公司在市场中的竞争力。同时,通过在社会责任和可持续发展方面的积极作为,也有助于公司品牌影响力的扩大和市场认可度的提升,帮助其吸引了更多的客户和投资者的关注,这也将为其带来了长远的投资价值和广阔的市场机遇。

再关注到第十位的员工福利与权益保护及第十一位的员工发展与培训。可以对应MSCI ESG“S”方面“人力资本”议题范畴。

人才资源是企业的第一资源,也是提升企业核心竞争力的关键。陆金所控股高度重视尊重并重视保障所有员工的合法权益,不断吸引和留住多样化的人才,增强企业的创新能力和市场适应性。

同时,通过构建健全的绩效晋升与培训体系,公司为员工提供多元的学习资源和广阔的发展平台。公司打造线上学习平台知鸟,2023年度,知鸟平台共上架线上微课6136门、开展线上培训7535场,累计学习人次197万,累计学习时长达19.55万小时。通过助力员工成长,不仅提高了员工的工作效率和专业能力,也提升公司的核心竞争力。

此外,陆金所控股高度重视员工福利与关怀,除了提供具有竞争力的薪酬之外,亦开展多元化活动并发放多样化福利,以呵护员工身心健康。

陆金所控股在员工关怀和培训方面的投入,不仅展现了其对社会责任的承诺,同时也有助于提升公司的品牌价值和市场声誉。这种正面形象也将吸引更多的客户和合作伙伴,为公司带来更多的商业机会。

结语

总的来看,陆金所控股在“S”支柱上的实践,展现了其对ESG理念的深刻理解和积极行动。这些行动不仅为公司自身带来了正面影响,也为投资者提供了信心,增强了公司的市场吸引力。随着全球资本市场对ESG投资的重视程度不断提升,陆金所控股的这些实践将进一步促进其在投资市场中的表现。

此次MSCI将其ESG评级提升,不仅展示了公司的行业领导地位,也将进一步增强了投资者对其长期投资价值的信心。