设为首页加入收藏

微信关注
官方微信号:南方财富网
加关注获取每日精选资讯
搜公众号“南方财富网”即可,欢迎加入!
广告服务会员登录网站地图

相比同行,路劲的展期方案已到极限

2024-06-21 11:15

路劲已经有30年的发展历史,一直都是保持着稳健的发展风格,这样的一家企业,倘若不是万不得已,想必也不会走到债务展期这一步。

从路劲给出的展期方案看,可以说是诚意十足,并达到能力最上限。针对5笔美元高级债,路劲分别给出22.5%、10%、8%三档预付比例,加上给部分债券持有人提前离场的机会,预计将需要动用2.4亿美元资金,这意味着,路劲已经将境外可供使用现金额度中的绝大部分都用在了展期上。

而路劲可用来偿还境外债的资金总量只有出售公路收费业务剩余的约3亿美元,去掉2.4亿美元后,剩余不足6000万美元还要应付银行俱乐部贷款。可以看得出来,路劲已经把可以用的境外资金用到了极致。

不得不说,路劲竭力给出的方案,已是当前最优解。要知道,行业内主流的展期方案是对到期债务直接展期,展期年限到期后,再按月份支付本金的一定百分比,给了债权人期待,但同时也有了更大的不确定性。这是在赌预期,赌未来的市场走势,自然而然的结果是,如果展期到期后,市场还是很差,融资依旧艰难,企业的经营压力只会更大,还是还不起到期的债务,那就必然面临一个选择,继续展期或直接宣告违约,债权人利益依旧没法保障。行业内经过多次展期,仍然还不上债而最终“爆雷”的案例不在少数,债权人既搭进去了时间成本,最终也没有得到理想的结果。

相比之下,路劲本次的展期方案提供一定比例的预付,就显得务实多了。到了如今这个地步,想必大家对于行情和趋势都有了比较清醒的认知,想要行情短期内转好,多少有点想当然,不太现实。把确定性的东西抓住才比较理性和明智,预计多数债权人理性分析后能够接受路劲给出的展期方案,因为很明显,除此之外已无更好的选择。