设为首页加入收藏

微信关注
官方微信号:南方财富网
加关注获取每日精选资讯
搜公众号“南方财富网”即可,欢迎加入!
广告服务会员登录网站地图

宁王比亚迪展开6C"军备竞赛” 杉杉股份(600884)快充产品代际领先

2024-06-14 11:58

近日据媒体报道,宁德时代计划在下半年推出麒麟电池的二代产品 —— 充电倍率达到 6C 的动力电池。此外,比亚迪也在酝酿推出快充电池产品:有接近比亚迪的人士透露,比亚迪二代刀片电池或将在今年下半年推出,比亚迪的 6C 电池也在研发中。两大电池巨头先后发布6C 动力电池进展,双方的“军备竞赛”或将加速动力电池“6C时代”的到来。

电池名称中的“C”指充电倍率,从理论上来看,动力电池支持“几 C”充电倍率即可以在几分之一个小时内充满电。而在实际充电过程中一般以峰值倍率为标准 —— 充电过程中的最大峰值倍率达到“几 C”即可被称作“几 C 超充”。

从 2022 年的 3C 上车,到 2023 年的 4C、5C 的推出,如今,电动汽车正在“挺进 6C 时代”。这意味着厂商要在电池系统层面进行升级,特别是在电芯材料方面,负极材料的性能是动力电池快充性能突破的关键。

负极材料行业龙头杉杉股份(600884)此前发布2003年年度报告,公告称,公司突破高能量密度快充技术瓶颈,快充产品不断迭代升级。动力类快充产品出货量快速增长,已实现4C、5C产品的规模化供应,且6C产品已完成客户定型。并且,采用第三代液相包覆技术的产品兼顾高容量和4C以上充放电倍率,已率先供应头部动力电池企业。公司快充产品技术领先优势进一步扩大,实现了快充产品体系的代际领先。

杉杉股份表示,公司动力用负极材料的充放电倍率由4C向5C、6C提升让充电10分钟续航400公里成为现实。凭借高容量、高压实密度、低膨胀、长循环、快充等特性,为高能量密度兼顾快充产品的快速崛起提供了强大的技术壁垒。

年报显示,2023年杉杉股份负极材料销量同比增长44.55%,销量增速高出负极材料行业增速23个百分点。根据鑫椤资讯数据,公司人造石墨市占率继续保持行业第一,并且市占率同比提升了3个百分点。