设为首页加入收藏

微信关注
官方微信号:南方财富网
加关注获取每日精选资讯
搜公众号“南方财富网”即可,欢迎加入!
广告服务会员登录网站地图

聚焦制造业、"三大一高”及科创企业 微众银行服务新质生产力

2024-06-12 16:16

来源:新京报

从“广泛触达”到“重点支持”,微众银行在服务新质生产力的方向上深耕细作。

6月5日,以“强化民营经济金融支持,加快发展新质生产力”为主题的第十一届中国中小企业投融资交易会(以下简称:投融会)在京举行,微众银行作为连续五届参展银行,特设了“制造业企业联合展示区”,邀请学泰科技、惠尔智能、朗非创新、中惠创智、升华三维等客户展示其优质产品。

这其中,兼具智慧“头脑”与优雅外表的多功能自动驾驶无人小车“豌豆二号”备受注目,在现场,工作人员还通过模块化组合将LEFEET潜水推进器S1Pro玩出了新花样,这些展品成为了金融赋能新质生产力发展的生动样本。

在大会同期举办的“小企业 大梦想”高峰论坛上,微众银行行长助理公立表示:“微众银行将坚定践行‘五篇大文章’的发展方向,以数智金融服务赋能新质生产力,通过全方位的数字化企业服务为中小微企业和科技创新发展注入强动力。”

从“广泛触达”到“重点支持” 微众银行聚焦制造业发展

微信图片_20240612153434.jpg

(图说:微众银行参加第十一届投融会 来源/企业供图)

在本届投融会上,微众银行集中展示了其在数字金融、普惠金融及科技金融领域的丰硕成果,传达了“与中小微企业共成长”的核心理念。

作为国内首家数字原生银行,微众银行以核心科技能力为“1”个关键,以数字化大数据风控、数字化精准触达、数字化企业服务为“3”个抓手,将数字化和智能化应用于中小微企业金融服务全流程,走出了一条“风险可控制、成本可负担、商业可持续”的数字普惠小微金融道路。

以微众银行线上无抵押的企业金融核心产品“微业贷”为例,其将科技创新“变量”转化为普惠金融“增量”,有效降低了小微企业获得融资服务的门槛。

截至2023年12月末,“微业贷”已吸引超450万家中小微企业前来申请,占展业地区在营企业的7%,其中,企业征信白户比例超50%,共有超30万企业获得了第一笔贷款,极大扩展了中小微企业普惠金融服务的覆盖面和可得性。

而在金融机构谱写“五篇大文章”的新时代,微众银行将“广泛触达”到“重点支持”作为做优普惠金融大文章的方向之一。

这其中,制造业成为了微众银行的重点支持领域。数据显示,微业贷授信客户中,超24%都是制造业企业,在同业中该占比居高,整体数量逾百万户,金融“活水”真正流向了实体经济。

微众银行企业市场推广部副总经理许伟对贝壳财经记者表示,发力制造业,一方面源于制造业是宏观经济的增长点,值得花时间深耕;另一方面,部分制造业企业有带动产业链条的作用。“比如,一些科技实力较强的小型制造业企业,未来很可能会长成‘参天大树’,其经销商、供应商就是银行的潜在客户,因此,服务制造业企业之于微众银行也是一个培育市场的过程。”

此外,微众银行还充分发挥数字供应链业务模式优势,围绕大消费、大基建、大健康和高端制造“三大一高”重点领域布局,辐射带动制造业上下游企业协同发展。

据了解,目前该行已与超400家行业龙头企业建立长期合作,微众银行可以为核心企业的上下游供应商、经销商提供综合企业金融服务。

引入特色数据 科技金融实现高质量发展

更为关键的是,作为发展新质生产力的强大引擎,微众银行依托“数字+普惠”优势,深入服务国家高新技术企业、科技型中小企业及持有有效专利的科技创新企业。

不过,对于商业银行来说,科创企业成立时间短,数据少,无固定资产,且每家企业差异较大,要“读懂”且批量放贷难度较大,微众银行如何破局?

许伟表示,实际上,在通过“微业贷”提供服务的过程中,该行已经积累了一批科创企业客户,通过这些样本发现知识产权、发明专利其实也是科创企业的资产,只是难以评估其现金价值。此外,科创企业创始人背景也很重要,比如,若创始人是优质企业的技术人员出身,科创企业的含金量就比较高,这也可以帮助银行识别风险。另外,科创企业的投资关系,银行也很关注,比如,科创企业的投资人如果基于该企业的产业链进行投资布局,很可能会减少企业的中间成本,有助于企业的长足发展。“基于这些观察,微众银行在‘微业贷’的基础上重新设计,推出了更适合科创企业的科技金融产品,助力其高质量发展。”

据悉,截至2023年末,微众银行科技金融产品“科创贷款”已吸引近43万家科技型企业申请,覆盖全国200多个地级市,累计授信金额超3800亿元,在全国国家高新技术企业中达到了27%的渗透率。

同时,通过引入人才信息、知识产权、交易数据等特色数据,微众银行打造了一整套特色科技金融服务体系,除科创贷款外,还为企业提供科技保险、数字创投、人才服务、政策对接等数字化产品服务。未来,微众银行仍将持续延伸科技金融的服务广度,通过与生态伙伴的合作为科技型企业提供覆盖其全生命周期的服务,为其高质量发展注入长期价值。

对公市场仍有较大发展空间 期待非信贷业务占比提升

从2013年起,普惠金融发展至今已10年,取得了长足进步,2023年10月份,国务院再度发文,要求未来五年,高质量的普惠金融体系基本建成。重点领域金融服务可得性实现新提升,普惠金融供给侧结构性改革迈出新步伐,金融基础设施和发展环境得到新改善,防范化解金融风险取得新成效,普惠金融促进共同富裕迈上新台阶。

许伟对贝壳财经记者表示,在政策鼓励下,微众银行企业金融未来的市场空间仍很大,一方面,全国中小微企业有超过五千万户,通过数字化的方式持续创新满足他们的金融需求是该行努力的方向;另一方面,针对解决大中型企业内部账户收付、现金流管理等方面的痛点,微众银行也将凭借科技优势,提供创新解决方案,同时,服务这些企业的上下游企业,进一步拓展客户群体。

在业务结构方面,许伟则认为,目前该行与企业客户绝大部分的业务往来还是以信贷业务为主,同时,微众银行的对公非信贷业务也在快速发展。“市场上非信贷产品已经很多,我们更希望能创新产品形态,真正解决中小微企业痛点。”

记者了解到,从企业需求出发,微众银行已通过企业金融服务品牌“微众企业+”为分散在全国各地的中小微企业带来线上化、一站式、灵活便捷的数字化综合服务,凭借企业+账户、企业+票据、企业+保险、企业+名片、企业+招聘、企业+推广、数字创投等数字化产品及服务,有力满足中小微企业发展过程中多层次的服务需求,全方位陪伴中小微企业成长。