设为首页加入收藏

微信关注
官方微信号:南方财富网
加关注获取每日精选资讯
搜公众号“南方财富网”即可,欢迎加入!
广告服务会员登录网站地图

AI革新叠加换机需求 杉杉股份(600884)迎智能手机新机遇

2024-06-12 10:23

北京时间6月11日,苹果2024年全球开发者大会(WWDC)正式开幕。苹果发布了包括iOS 18、iPadOS18、macOS15以及visionOS2等在内的一系列软件更新。新系统深度融合AI成为最大亮点。

进入到2024年,越来越多的手机开始“All in AI”,AI手机成为整个行业都在谈论的热点话题。日前,Canalys发布了深度报告《AI手机的现在与未来》,报告指出,在AI技术的推动下,具备生成式AI能力的智能手机的变革潜力,预示着移动通信行业将进入一个新时代。同时,根据报告中的数据显示,2024年生成式AI手机的出货量将占全球总量的16%,而到了2028年,将会跃升54%。2023年至2028年,AI手机出货复合年增长率将会达到63%。

国金证券指出,今年下半年智能手机、AIPC将迎来众多新机发布,三季度有望迎来需求旺季,中长期来看,Ai有望给消费电子赋能,带来新的换机需求。

杉杉股份作为全球领先的锂电材料负极材料、光学显示材料厂商,为智能手机锂电池和屏幕显示提供先进材料,凭借其在负极材料和偏光片领域的深厚积累和技术创新,将迎来AI智能手机的新机遇。2023年,杉杉股份偏光片全球市场份额达33%,人造石墨负极材料市场占有率19%,均蝉联全球第一,是宁德时代、比亚迪、ATL、京东方、华星光电等全球知名企业的重要供应商。

在负极材料领域,杉杉股份通过不断的技术创新和产品升级,已经形成了从原材料开发到成品制造的全产业链布局。公司研发的高首效硅氧负极材料成功量产,这一技术突破有效提升了锂电负极材料的比容量和附加值,为智能手机等便携式电子设备提供了更高能量密度的电池解决方案。随着智能手机市场的持续增长和换机需求的叠加,杉杉股份的负极材料业务有望进一步扩大市场份额,满足市场对高性能电池的迫切需求。

在偏光片领域,公司不仅在LCD电视和显示器用偏光片业务中占据全球领先地位,更在OLED偏光片领域实现了自主研发和量产出货,满足了智能手机等高端显示产品的需求。

杉杉股份的偏光片产品以其优异的显示性能和可靠性,为智能手机制造商提供了高质量的显示解决方案,特别是在智能手机市场竞争日益激烈的背景下,高对比度、高色彩饱和度的显示效果成为吸引消费者的重要因素。随着5G、人工智能等新技术的快速发展,智能手机对显示技术的要求越来越高,杉杉股份凭借其在偏光片领域的技术优势,有望在智能手机新机遇中占据更加重要的地位。

随着智能手机市场的不断扩大和消费者对高性能产品的追求,杉杉股份有望借助其在这两个领域的领先地位,实现业务的持续增长和市场竞争力的进一步提升。