设为首页加入收藏

微信关注
官方微信号:南方财富网
加关注获取每日精选资讯
搜公众号“南方财富网”即可,欢迎加入!
广告服务会员登录网站地图

5C超快充趋势快速增长 杉杉股份(600884)实现规模化供应

2024-06-03 11:39

电芯的快充倍数正逐渐从4C向5C发展,成为新能源汽车的下一个趋势。

继理想MEGA宣布搭载宁德时代麒麟5C电池后,国轩高科近日也发布了5C超充G刻电池。欣旺达日前在投资互动平台上表示,公司5C三元锂电池目前正在按照进度进行开发中。从蜂巢能源之前发布的L400短刀电芯的资料来看,也能够覆盖4C以上的高倍率场景,并且预计在2024年下半年量产。

新能源汽车行业在逐步实现电动车超充续航后,快速补能需求日益凸显,大功率快充桩及快充电池需求爆发,产业链迭代升级将为优质企业带来增量需求,24年或成为快充产业链发展提速元年。

平安证券研报指出,快充电池及材料方面,持续看好在快充电池产业链具有深厚技术积累的宁德时代、容百科技、贝特瑞、杉杉股份、天赐材料、康鹏科技等。

负极材料是决定电池快充性能的关键材料,随着快充车型的放量,快充负极材料需求加速增长,并向4C-10C迭代。负极材料龙头厂商杉杉股份(600884)在2023年实现动力类快充产品出货量快速增长,实现4C、5C产品的规模化供应, 且6C产品已完成客户定型,正在进行批次稳定性验证,快充产品技术领先优势进一步扩大,实现了快充产品体系的代际领先。

杉杉股份(600884)在负极材料表面修饰领域拥有多项行业领先技术,快充包覆技术成功迭代,实现快充性能向6C全面提升。杉杉股份针对碳材料微晶结构参数的底层设计调控,结合石墨表面修饰工艺,采用多样化包覆剂,通过功能化结构设计,优化各向同性,打造360°可嵌入锂离子的高速通道,在保持高容量的同时不断提升负极材料的充放电倍率。