设为首页加入收藏

微信关注
官方微信号:南方财富网
加关注获取每日精选资讯
搜公众号“南方财富网”即可,欢迎加入!
广告服务会员登录网站地图

科技赋能守护金融安全,广发卡获"风险防控优秀实践奖”

2024-05-29 18:07

日前,2024年银行卡安全合作委员会工作会议召开,会议对2023年度打击涉银行卡犯罪精品案例和成绩突出的单位和个人进行了表彰。基于在防范打击欺诈交易及金融黑灰产方面取得的成效和行业示范意义,广发信用卡中心获评2023年风险防控优秀实践奖。

据了解, 银行卡安全合作委员会作成立于2012年,由公安部、中国银联牵头联合17家全国性商业银行共同发起设立,是维护金融安全、促进金融高质量发展、支撑中国经济高水平发展的平台,旨在通过建立警银协作、联防联控工作机制,加强预防和打击银行卡犯罪,促进银行卡产业稳定健康发展。

广发银行作为银行卡安全合作委员会的成员机构,长期以科技赋能提升欺诈防控能力,并联动各相关方推动警银协作打击围绕信用卡行业的黑产违法犯罪活动。近年来,广发信用卡先后协助中山、北京、宜昌、广州、济南等多地公安机关破获了多起信用卡相关的违法犯罪案件,有力震慑了扰乱金融秩序的金融黑产,坚定落实了“金融为民”的发展思想,守护了金融消费者合法权益和国家金融市场秩序。

面对信用卡行业违法犯罪行为手法多样、技术手段复杂化的趋势,广发信用卡充分发挥金融科技的经营底座能力,提升对金融欺诈行为的识别精准度。在欺诈交易防控方面,广发信用卡建立的大数据智能风控平台,拥有数据化反欺诈系统的事件流处理能力、海量数据处理能力、智能技术支撑能力和实时决策能力,可进行毫秒级的风险判定,并能支撑实时的机器学习模型和智能风控决策,具有高并发、低延时、高精度、高可靠等特点。大数据风控融合了风险评级、客户行为属性、生物特征技术的智能核身应用,能够有效预警拦截欺诈交易行为,保障公众用卡和资金安全。在风险识别策略以及人工智能、大数据等技术加持的基础之上,广发信用卡基于最新的大模型技术,利用大模型的文本逻辑判断能力和 RAG检索增强生成等技术,开发了单位资料识别反欺诈模型,实现高效识别用户填写的虚假单位,让欺诈申请无所遁形。此外,在打击“反催收”等黑灰产方面,广发信用卡运用声纹、知识图谱等技术,搭建“反催收客群”识别模型和“反催收集团库”,紧盯反催收投诉新手段,不断利用科技手段助力推动警银联合打击。

作为央企成员单位的下属机构,广发信用卡将“金融安全”视作经营活动的底线和红线,持续推进全业务流程管理不断创新和优化,不断扩大数字化、智能化科技手段的研发和应用,从源头筑牢安全防线,联动社会各界为消费者权益保驾护航、为打击金融黑灰产贡献力量。