设为首页加入收藏

微信关注
官方微信号:南方财富网
加关注获取每日精选资讯
搜公众号“南方财富网”即可,欢迎加入!
广告服务会员登录网站地图

AI PC加速渗透 杉杉股份(600884)新型显示偏光片业务保持增长

2024-05-29 11:02

在科技巨头的引领下,AI开始显现颠覆终端的潜力,AI赋能叠加换机周期,2024年或将成为AI PC元年。

近日,联想正式发布AI PC系列产品,可以与用户进行交互,被认为是人工智能个性化电脑。此外,今年3月和4月上旬,荣耀和华为分别发布了首款AI PC产品和首次应用华为盘古大模型 AI PC产品。海外方面,苹果、微软、英特尔也纷纷入局AI PC市场,抢占市场新空间。

随着搭载AI加速引擎成为越来越多新机型PC的标配,2024年有望成为AIPC的元年。机构预计,进入2024年之后,2020-2021年PC销量高峰期(2020年3.0亿台,2021年3.5亿台)新购机的用户预计将陆续进入换机周期,叠加AIPC的性能提升,2024年PC销量有望呈现较好的增长态势,AIPC的市场份额将达到19%。AIPC在中国市场的渗透率有望大幅提升至54.7%,到2027年这一比例将进一步升至约85%。

显示材料头部厂商杉杉股份(600884)加大高端产品和新型显示偏光片产品的研发,在LCD用偏光片大尺寸领域保持领先,在中小尺寸领域推进高端中小型偏光片在高透过、薄型化方面的开发,多款产品实现量产出货。自主研发的OLED TV和OLED手机用偏光片已量产出货,OLED IT用偏光片加快推进量产出货。

根据 CINNO Research 数据显示,2023 年公司在大尺寸(包括 TFT-LCD 电视/显示器/笔记本电脑)偏光片的出货面积份额由 2022 年的 30%提升至 33%,持续 保持全球第一。从主要产品应用领域来看,公司 LCD 电视用偏光片业务、LCD 显示器用偏光片业务的市场份额均排名全球第一。