设为首页加入收藏

微信关注
官方微信号:南方财富网
加关注获取每日精选资讯
搜公众号“南方财富网”即可,欢迎加入!
广告服务会员登录网站地图

青梅煮酒,平安银行与香港同业共商中国企业出海格局打开方式

2024-05-28 17:42

金融业是我国对外开放新格局的重要组成部分,发挥着重要作用。平安银行于5月24日在香港顺利举办“香江之畔,橙心同行”同业跨境业务交流会。来自粤港近20家知名同业机构高管齐聚一堂,围绕中国制造企业出海话题碰撞思想,共商未来跨境业务发展机遇,搭建了一体化开放互联体系和多方共赢的新格局。

做中国企业全球化的金融“引擎”

随着经济全球化,中国发展与世界发展紧密相连;香港作为全球重要的金融中心,长期以来是中资企业出海的“战略要地”。伴随我国粤港澳大湾区战略推进,粤港更已成为我国经济活力最强、开放程度最高、国际化水平领先的区域之一和推进我国经济发展的重要引擎。本次交流会特邀港交所环球上市服务部副总裁李闻涛作主题发言,解读港交所上市融资独特优势。

香港交易所环球上市服务部副总裁 李闻涛

会议邀请平安银行深圳分行行长王军、跨境金融部总经理张群和离岸市场室经理邓璐茜,从专业角度展示平安银行在综合金融、科技引领鲜明的经营特色,及在跨境金融领域助力中国企业出海和全球化布局的深厚实力。

平安银行深圳分行行长 王军

 平安银行跨境金融部总经理 张群

      平安银行跨境金融部离岸市场室经理 邓璐茜

作为国内拥有离岸金融牌照的四家银行之一,平安银行三十余年来坚持积极服务国家高水平对外开放,围绕企业跨境金融生态场景,聚焦企业跨境金融服务需求,积极支持中国企业全球化布局。在产品方面,平安银行依托平安集团综合金融优势、跨境专业化服务优势、离在岸和分行间联动机制优势,充分发挥在岸、离岸、自贸区、NRA、海外分行五大跨境金融服务体系优势,持续深耕“跨境投融资、跨境资金管理、跨境贸易金融、跨境支付结算”等产品体系,为企业全球化经营过程中的跨境投资、并购、贸易等经营活动提供境内外、本外币一站式跨境金融综合服务,助力客户全球化布局和发展。在服务方面,平安银行充分利用中资离岸银行牌照优势,在境内为中资企业提供跟随式的离岸融资及结算服务,助力企业实现“境外业务境内操作,境外资金境内管理”,同时以离岸资金支持境内实体企业外债融资需求。此外,平安银行通过持续迭代升级跨境业务线上服务平台,推出经常项目、资本项目及海运费境内支付便利化“秒收秒付”等跨境汇款系列服务支持企业进出口贸易,持续提升客户体验,支持实体经济发展。在品牌方面,平安银行跨境金融已为全球50个国家和地区设立的近3万家企业提供全方位的离岸金融服务,为1万多家境内中资及外资企业提供全方位的在岸外汇跨境金融服务,为超过500家企业提供跨境融资服务,为超过200家境内银行分支机构提供跨境同业金融服务,并连续多年荣获“最佳离岸金融银行”奖项,得到了市场和客户的广泛认可和好评。

助推中国企业驶向跨境金融生态蓝海

中国企业出海需要国际化的金融解决方案。本次交流会特别邀请到香港交易所环球上市服务部副总裁李闻涛、渣打银行银团筹组与分销部大中华及北亚区主管李彝安、东亚银行香港结构融资部主管暨银团负责人陈永康、富途控股企业产品及机构业务负责人孙月鹏,在平安银行跨境金融部总经理助理黄薇的主持下开展了主题为“从出口到出海——中资制造业海外战略讨论”的圆桌对话,围绕中国企业在海外市场的发展和应对策略展开了激烈讨论。在场嘉宾分享了各自对中国企业从外贸型出口到全面出海经营的历程的看法,以及中国企业出海面临的机遇与挑战等观点,共同探讨了金融机构在中国企业境外市场发展的重要角色,以及金融机构如何携手通过提供融资贷款、汇率管理和资金管理等方面特色化服务来提升中国出海企业竞争力的方式。

平安银行跨境金融部总经理助理 黄薇

随着中国企业出海日趋成熟,中国企业经营国际化、投资国际化、融资国际化的金融服务需求日趋多元,对跨境金融服务的需求也日趋专业化、综合化。

近年来,为满足中国企业出海过程中的融资需求,平安银行积极关注国内进出口企业的离在岸的国际结算和贸易融资需求,通过跨境人民币信用证、福费廷、错币种押汇、中小企业线上化融资等多元化服务,帮助企业解决了跨境结算、贸易融资需求,有效降低了企业融资成本;并在海外并购、海外项目融资、中概股私有化等原有产品服务基础上,通过不断加强同业合作,拓展创新跨境投融业务范围,推出跨境并购再融资、非居民全球授信、股票质押跨境融资、外资退出融资、跨境资金池、ESG境外银团贷款等一批跨境产品和服务,并打造了较为成熟的跨境银团分销网络,凭借专业、高效的银团筹组能力,成功牵头一批较高质量的跨境银团业务,帮助多家中资企业成功拓宽跨境资金融资渠道,满足企业较大规模的融资需求,得到市场和客户的广泛认可。

同时,平安银行顺应全球金融市场动态演变与中国经济发展战略,充分利用集团综合金融资源和科技资源,开展产品服务创新,不断完善以独特的离岸业务牌照为核心,以香港分行、NRA、FT为支撑的跨境账户体系,构建了一支拥有跨境专业壁垒的人才队伍。

在全球经济一体化的大背景下,平安银行将与全球合作伙伴携手并进,加强国际合作与交流,共同推动跨境金融服务的创新与发展;同时不断提升跨境金融服务的质量和效率,满足中国企业出海过程中日益增长的多元化、个性化需求,为服务我国高水平对外开放和新发展格局,助力实体经济发展贡献力量。