设为首页加入收藏

微信关注
官方微信号:南方财富网
加关注获取每日精选资讯
搜公众号“南方财富网”即可,欢迎加入!
广告服务会员登录网站地图

票据服务行业代表深度数科:顺时应势 探索数据应用创新

2024-05-27 10:45

随着数字经济时代的到来,数据作为重要的生产要素,成为构建新发展格局的重要支撑。2023年10月25日,国家数据局正式挂牌成立,数据要素市场化进程也随之加速。深度数科集团作为服务于票据市场的头部科技企业,秉承着“让票据助力企业深发展”的使命初心,积极拥抱数字化转型,发挥数据的基础资源作用和创新引擎作用,助力数字经济发展。

科技赋能票据服务 稳踏发展台阶

2016年,是我国票据行业发展历程中的一个重要转折点,中国人民银行出台相关政策,大力推动纸票向电票的转化。深度数科集团洞察这一变革机遇,坚定认为,在数智技术的持续赋能下,银行承兑汇票、商业承兑汇票等票据服务平台必将实现更加智能化、便捷化和高效化的运营。集团凭借敏锐的市场触觉和扎实的科技底蕴,率先构建了高效的电子票据服务平台,进一步解决信息不对称等问题,为票据市场的数字化转型树立了新的行业标杆。

截至目前,集团累计服务全国超20万家企业,聚合30多家金融机构服务能力,普惠金融服务规模超768亿。

随着票据市场基础设施日益完善,逐步发展成为全国统一、安全高效、全流程电子化的现代票据市场,深度数科集团也在日常业务中积累了丰富的产业数据资源。目前,集团拥有600多万企业产业链标签数据,治理完成1000多万产业链数据,包含100多种产业链结构数据。

推动数据要素标准化 探索创新应用

新金融,数据是要素、科技是手段、平台是生产方式。在票据服务业务的稳步前行的同时,深度数科集团开始探索第二增长曲线,完成了从票据服务到数据服务的延伸发展。

深度数科集团作为国内票据市场的领军企业,积极投身于数字化发展,致力于为中小微企业提供服务。深度数科集团在发展过程中,充分运用了数字化技术,并结合自身平台化特点,为金融机构提供数据模型,并相互不断将数据资产进行标准化,共同为中小微企业填补了普惠服务中的信息缺口,帮助他们快速解决增信难点。

在今年政府十项重点工作任务中,“大力推进现代化产业体系建设,加快发展新质生产力”位列首位。其中,激活数据要素价值,推动生产力跃迁升级,是在数字经济时代培育和发展新质生产力的核心要义。“承法”产业图谱作为深度数科集团数据产品开发的重要成果,通过汇聚行业数据,打造“科技+数据+产业”三位一体的服务图谱,为企业提供全景式产业数据分析和决策支持,推动生产力的跃迁升级。

与此同时,深度数科集团作为上海数据交易所数据产品开发服务商,具备丰富的数据生态和业务场景落地经验,能够为数据交易所提供高质量的数据产品和解决方案。通过与数据交易所的合作,深度数科集团能够进一步提升数据的价值和流动性,促进数据要素市场的繁荣发展,推动数字经济的高质量发展。这也标志着集团在数字经济建设的赛道上,将继续发挥自身在数据技术、产品开发和服务能力上的优势,以更加开放、合作、创新的态度,与更多的生态伙伴携手共进,共同推动数字经济的繁荣发展。

票据在企业之间的支付结算方面发挥了重要作用,尤其银票具有较好流通性,能保障企业及时收到款项,有效周转资金,缓解资金压力。深度数科集团作为专业票据大品牌,把握票据延期支付、便捷融资的特点,通过数智技术的深度应用,形成“票”“数”组合方案,使票据不再仅仅是简单的支付工具,而是成为连接实体经济与数字化转型的桥梁。

未来,深度数科集团将继续坚持以用户为中心,以技术创新为驱动,不断拓展数智化票据服务的内涵和外延,深入挖掘票据应用场景的新蓝海,持续引领行业向着更高层次的数智化方向迈进。