设为首页加入收藏

微信关注
官方微信号:南方财富网
加关注获取每日精选资讯
搜公众号“南方财富网”即可,欢迎加入!
广告服务会员登录网站地图

会计师事务所为"走出去”贡献重要推力

2024-05-24 14:11

据经济日报报道(5月23日),国际化会计师事务所为中国企业“走出去”提供了强有力的专业服务保障与支持,将成为推进对外开放战略落地的中坚力量。

其中,安永中国先后作为唯一受邀请的专业服务机构代表,为辽宁省和大连市对外投资献言献策,解决企业“走出去”面临的困境和难题。此外,安永中国还与国内财经教育的领军者——北京国家会计学院,签署新一轮战略合作协议,致力于共同培养出更多具备国际视野和专业技能的财经人才,为服务于国家人才强国战略和经济社会发展大局做出更大的贡献。

据了解,作为国际四大会计师事务所之一的安永,专门提供审计、税务和咨询等服务,尤其在数据安全、规范制度、涉外业务资源整合、质量控制、数字化转型等方面一直引领行业发展。早在2012年,安永中国就已经完成了彻底的本土化改制,成为拥有世界品牌、国际化的公司,始终以主人翁意识匹配更多自身优势资源和能力,提供综合性专业服务,成为了众多中国机构及企业值得信赖的战略伙伴和咨询顾问。

公开资料显示,2023年度,安永为137家A股企业(市值总额9.5万亿)提供审计服务,服务A股上市公司总市值居行业第一。另据中标公告不完全统计,2024年以来不到半年的时间,安永新中标了约十余个国央企的审计或咨询项目,中标名单中如中国人民银行总行、中国人保在内的大型国央企悉数在目。

此外,信永中和也积极践行“提升中国对外开放水平”的使命。近日,信永中和中国与俄罗斯KEPT事务所在北京正式签署合作协议,此次合作涉及审计鉴证、管理咨询、税务等多个专业服务领域,助力两国企业客户跨境业务发展。

中国注册会计师协会有关负责人表示,国际化发展是注会行业的基本趋势,是行业高质量发展的重要特征,以专业服务追随中国企业和资本走向世界,是行业的愿景和使命。协会坚持从推动准则动态趋同、推动会计师事务所国际化发展、持续加强国际化人才培养三个方面推动行业国际化发展。

日前,国务院办公厅正式发布《扎实推进高水平对外开放更大力度吸引和利用外资行动方案》的通知,加大政策力度,提升对外商投资吸引力;畅通创新要素流动,促进内外资企业创新合作;完善国内规制,更好对接国际高标准经贸规则。

业内人士表示,注会行业要深刻领会扩大高水平对外开放的内涵和意义,着力支持企业拓展海外市场,加大力度吸引和利用外资。“新国九条”特别也要求:要打造安全、规范、透明、开放、有活力、有韧性的资本市场,服务中国式现代化大局。会计师事务所一方面在熟知海外市场准则基础上,对前沿趋势和业务洞察具备相对占优的敏感度和专业性;另一方面能够更好解决内外审计标准对接难题。此外,在培养具备国际视野和专业技能的会计人才方面也能贡献积极力量。