设为首页加入收藏

微信关注
官方微信号:南方财富网
加关注获取每日精选资讯
搜公众号“南方财富网”即可,欢迎加入!
广告服务会员登录网站地图

OLED显示增长亮眼 杉杉股份(600884)偏光片已实现量产出货

2024-05-21 12:55

根据TrendForce集邦咨询的最新研究,2024年第一季度,OLED显示器的全球出货总量约为20万台,同比增长率高达121%。预计OLED显示器上半年的总出货量达到50万台。2024年全年出货量预计将达到134万台,年增长率高达161%。

海通国际调研认为,2023年4季度OLED面板价格已经有所上行,预计2024年一、二季度价格将提升约10%,2024年下半年高景气将延续。

OLED面板价格上涨将进一步传导至上游偏光片厂商。全球最大的偏光片厂商杉杉股份(600884)偏光片业务以“LCD+OLED”为发展模式、向高端化跃升,有望承接新发展机遇下的需求释放,实现业绩攀升。

根据杉杉股份(600884)2023年度报告,在OLED偏光片方面,公司针对大尺寸和中小尺寸两种应用方向同时开发,技术成果转化显著。自主研发的OLED TV和OLED手机用偏光片已量产出货,OLED IT用偏光片正在客户 认证阶段,将加快推进量产出货。

公司去年宣布收购LG化学旗下的OLED TV、车用LCD偏光片等相关资产,重点发力高端显示用偏光片等产品。收购完成后,公司OLED TV偏光片市场份额约40%。

2024年,随着全球经济温和复苏以及奥运会等国际主要赛事的举办,叠加新一轮换机周期的开启,消费电子市场需求有望迎来回升。从中长期来看,伴随着5G、人工智能的不断发展,未来显示需求以及对应偏光片需求面积将持续增长。同时,随着显示面板产能不断向中国大陆转移,偏光片国产化需求空间将进一步扩大。