设为首页加入收藏

微信关注
官方微信号:南方财富网
加关注获取每日精选资讯
搜公众号“南方财富网”即可,欢迎加入!
广告服务会员登录网站地图

超五百款金融领域应用加入鸿蒙生态 为6月鸿蒙原生开启Beta冲刺前进

2024-05-20 18:27

在被称为鸿蒙快速发展元年的2024年,鸿蒙生态正加速繁荣。

5月17日,在“千帆竞发启航 共筑鸿蒙生态——HDD上海站·鸿蒙原生应用专场”的活动上,来自上海多家企业的30多款应用宣布启动鸿蒙原生应用开发,其中包括多个金融领域应用,如太平洋保险、富国富钱包、友邦、金斗云智投、睿远基金等。而截至目前,上海已有近四百款应用加入鸿蒙生态,覆盖居民的衣食住行。

谈及鸿蒙在细分领域的发展,一位华为内部人士对记者透露称,截止目前已有超五百款金融领域应用加入鸿蒙生态,包括中国农业银行、中国工商银行、中国建设银行、中国银行、交通银行、买单吧、邮储银行、云闪付、招商银行、掌上生活、中信银行、动卡空间、民生银行、兴业银行、浦发银行、光大银行、广发银行、华夏银行、平安口袋银行、北京银行、宁波银行等银行类应用,以及同花顺、东方财富、大智慧、国泰君安君弘、中国银河证券、兴业证券优理宝、平安金管家、蜻蜓点金、中信证券、平安证券、中国人保、e海通财、广发易淘金、国信金太阳、国投证券、安信证券、招商基金、众安保险等证券保险类应用。

微信图片_20240520144853.jpg

近日,新增招商基金和宁波银行已完成了鸿蒙原生应用全量版本的开发。招商基金基于HarmonyOS NEXT的原生易用、原生流畅、原生安全、原生智能特性,已全面实现并升级平台下包括“基金、投顾、交易、资讯”在内的所有业务及功能。而宁波银行基于HarmonyOS NEXT的AI能力,将为用户提供更智能化的使用体验,例如使用小艺的推荐能力,可智能推送信用卡还款提醒,避免逾期,并且结合小艺语音技术可简化转账操作,提高效率。

从发展历程来看,HarmonyOS是华为在2019年8月于东莞举行的华为开发者大会上正式发布的操作系统。发展至今,HarmonyOS已迭代至4.0版本,今年1月,华为宣布HarmonyOS NEXT鸿蒙星河版开发者预览面向开发者开放申请,该版本将彻底切割安卓底层,预示着HarmonyOS进入第二阶段,当时有超200家头部应用加入鸿蒙原生开发,原生应用版图基本成型。截止到3月底,华为宣布,已有超4000个应用接入到原生鸿蒙生态中,发展迅速。而在6月的华为开发者大会HDC2024 上,HarmonyOS NEXT鸿蒙星河版将开启Beta,这意味着将首次面向公众揭开面纱,当前也是各个应用加足马力冲刺开发的最后关键时机。

目前,HarmonyOS正按照华为提出的“1+8+N”战略在消费端市场铺开。其中,“1”为手机,自2023年来,华为手机在国内的市占率显著回暖,Canalys发布的国内2024年第一季度出货数据显示,华为经历了13个季度,重夺中国大陆市场第一,在今年一季度出货量达1170万台,市场份额为17%。而“8”为平板、PC、VR、可穿戴设备、智慧屏、智慧音频、智能音箱、车机:相较于安卓(手机、平板)、iOS系统(手机、平板、PC、手表),华为鸿蒙OS在8种消费终端同步布局,并且这些产品在一定程度上还形成互联的能力;“N”则指移动办公、智能家居、运动健康、影音娱乐及智能出行各大板块的延伸业。

东吴证券在年初研报中称,鸿蒙市场空间广阔。“我们测算2023年鸿蒙PC操作系统市场规模为183亿元;手机应用软件开发市场规模为200亿元;中国车载OS市场规模为185亿元;物联网操作系统市场有望达到百亿级。”

对于鸿蒙今年的发展目标,华为终端云总裁朱勇刚曾表示:“年底实现5000+鸿蒙原生应用启动开发,最终实现50万+鸿蒙原生应用。”

鸿蒙生态正展现出巨大的发展潜力和活力,我们有理由相信,这将吸引更多各行各业的企业加入,共同构建一个繁荣的生态。千行百业应用的鸿蒙化,也将进一步促进鸿蒙生态的创新与发展,推动整个行业迈向新的高度。

来源:每日经济新闻