设为首页加入收藏

微信关注
官方微信号:南方财富网
加关注获取每日精选资讯
搜公众号“南方财富网”即可,欢迎加入!
广告服务会员登录网站地图

透视酷特智能的新质生产力

2024-05-18 14:57

2023年归母净利润迈入“亿元俱乐部”,2024年第一季度归母净利润同比增幅291.64%,上市以来实现大幅“三连增”,这一系列亮眼的数据和气势如虹的发展态势,来自4月25日酷特智能发布的2023年年报和2024年一季度报。

2023年,服装行业规模以上企业工业增加值同比下降7.6%,规模以上企业完成服装产量同比下降8.69%,而透过逆势增长的数据,酷特智能强有力的上升趋势和坚定的创新姿态清晰可见,“强”、“质”、“新”是酷特智能在过去一年发展的关键词,这种特质来自多年持续探索C2M产业互联网的实践积累,也来自对新质生产力的追寻。

强根基,服装领域向“数”发力

服装制造是酷特智能的“老本行”,是根基,多年来,酷特智能牢牢扎根服装的“试验田”,强化传统制造业向数字化转型的基本盘。

酷特智能董事长张蕴蓝认为:公司营收、利润连续三年保持高速增长,主要得益于C2M产业互联网平台对定制化服装行业的赋能。数字化对酷特智能生产系统带来的创新是颠覆性的,酷特智能自主研发了版型、工艺、款式、BOM等数据库系统,包含了百万万亿量级的数据,可以满足99.99%的人体个性化定制需要。智能设计打版系统和智能裁床,让电脑自动制版和智能裁剪成为可能。专利量体工具小酷APP定制交互系统,克服了传统服装定制模式中老裁缝打版、量体,时间周期长、效率低的缺陷,实现7秒内多语言、移动化完成对人体19个部位22项尺寸数据的自动采集。

基于这些实践,酷特智能率先实现了“C2M产业互联网AI科技”在服装行业的落地,制造端通过打造定制服装数据库系统,实现了以工业化效率和成本生产个性化产品的大规模个性化智能制造模式;管理端通过企业全模块数字化治理体系,打造了无科层结构的智能生产车间,实现了全流程数据驱动。解决了传统定制化服装成本高、交付周期长两大难题,构筑了较强的竞争优势。

“根之茂者其实遂”,在服装领域积累起的强大根基,为当前酷特智能在服装垂直领域取得更多成果奠定了基础。2024年年初,酷特智能与华为云签订了合作协议。借助盘古大模型、鲲鹏+昇腾算力等AI技术,酷特智能将聚焦服装行业垂直深化,以服装领域为引领,形成集合联动效应,覆盖个性化定制服装全品类。通过实时交互、协作和自主决策来优化和管理生产流程,以个性化定制服装全品类外溢,向后延伸到新材料,承接前端生活方式全品类需求。

图片1.jpg

 

链需求,拓展空间向“质”升级

高质量的发展是更注重内涵的发展,与粗放式、大规模的发展相比,高质量发展将更集约、高效,从而避免供给端和需求端的结构性矛盾和错配。“市场的需求,消费者的需求,一直是我们最需要去看见、去满足的。过去我们借助数字科技,实现了精准高效地去满足千人千面的需求。未来,我们对C端需求的捕捉和满足,还需要继续发挥数字科技的巨大力量。”张蕴蓝表示。

酷特智能持续深入AI科技赋能制造业的探索,牵手华为云,继续发力产品研发,推进新材料、新科技、新场景、新工艺以及生产智能体集群基础设施建设和应用、企业混合云平台建设等。通过数字科技,将市场、消费者的需求牢牢地链接到生产制造端,需求的无限为酷特智能不断拓展出新的发展空间。

据张蕴蓝介绍,目前,酷特智能计划未来3年,在持续做好B2M的同时,以酷特生产智能体集群为依托,发力C端市场。“我们将结合最新的AI科技,推出‘高品质、高性价比、快时尚’的全品类个性化定制服装,打造‘生活方式智能体’,真正实现‘人人都是设计师’的理念,用3年左右时间,创建公司第二增长曲线。”张蕴蓝介绍,公司目前的服装个性化定制品类涵盖了男士、女士正装,其中女装定制服装已经成为公司增速较快的品类。未来公司有望进一步拓展产品品类,大力发展女装业务,积极布局童装、运动装等品类,打造更丰富的服装产品矩阵。

图片2.jpg

 

破边界,引领产业向“新”而行

大数据、云计算、人工智能、物联网等现代科技正在深刻改写制造业的发展逻辑。如果说酷特智能经过20年探索,已经树立起业务数字化的能力,同时由此建立起了全流程、全模块的数字化治理体系——酷特AI Agent系统,那么下一步它要做的,就是寻求企业与企业间、产业与产业间的数字化协同,将一个个应用场景连点成线,集线成面,最终打破产业、行业、领域的边界,融合发展,构建一个创新的“生态雨林”。

在多年实践中,张蕴蓝认识到:在数字化时代,制造业已经模糊了产业、行业、领域的边界,成为第一、第二和第三产业的综合体,当前,酷特智能正借助AI科技引领产业向新质生产力迈进。“AI科技在基础层提高效率、降低成本,在应用层则是要赋能千行百业。”2021年10月,酷特智能设立了C2M产业互联网战略投资基金,旨在未来对人工智能、大数据、智能制造、新能源,新材料、新技术及先进制造业等产业互联网相关技术及标的的战略投资,助力自身以及其他企业数字化、智能化加速迭代发展。

张蕴蓝表示:目前酷特智能正朝着为AI科技寻找更多应用场景的方向努力,连续多年在研发上的高投入以及C2M产业互联网生态系统方面不遗余力的实践探索,使得酷特智能具备了输出企业级操作系统,赋能行业数智化转型的能力。

2023年,酷特智能进一步完善优化平台化、生态化治理体系,通过信息化、数字化、智能化技术和手段实现自身能力和资源的外溢,赋能更多实体企业数智化转型。在工业升级改造方面,酷特智能除了在服装定制试验田稳步深耕,还在机械、电子、化工、医疗、家居建材、门窗等50多个行业的150多家企业中进行了实践和探索,验证了酷特C2M产业互联网平台的适用性。

未来,酷特智能将继续以“成为C2M产业互联网AI科技的引领者”为战略定位,持续投入研究C2M产业互联网平台建设的核心技术,向以数字化为支撑的科技企业迈进;继续以酷特AI Agent系统为新型生产工具,加速迭代新质生产力,推动先进科技在服装全品类、新材料、生活方式等跨行业场景应用落地,持续创造产业互联网全新价值体系,助力传统产业全面升级;勇做“产业互联网平台的开创者和引领者”,“发展新质生产力,赋能千百行业,为不同生命周期的企业输送澎湃动能”,为国家“产业兴国、数字兴国”贡献力量。

图片3.jpg