设为首页加入收藏

微信关注
官方微信号:南方财富网
加关注获取每日精选资讯
搜公众号“南方财富网”即可,欢迎加入!
广告服务会员登录网站地图

2024年超大尺寸面板出货量预计增长28.2% 杉杉股份(600884)偏光片优势凸显

2024-05-15 17:11

据Omdia的《大尺寸显示面板市场追踪报告--2023年第四季度数据库》,75英寸及以上超大尺寸TFT液晶面板(包括液晶电视面板和商用显示面板)出货量从2022年的510万片增至2023年的710万片,同比增长41.3%。预计2024年的出货量将进一步增长28.2%,达到920万片。

Omdia指出,2024年,面板厂商预计将会继续采取严格控制生产的策略,以维持甚至推高面板价格。为了将产线稼动率控制在合理的范围内,面板厂商会尽力实现各自激进的超大尺寸显示面板的出货量目标。

从需求方面来看,与竞争更为激烈的主流尺寸产品市场相比,超大尺寸电视产品的平均售价(ASP)更高,而电视整机品牌商也可从中获得更多营收。

从供需两方面来看,75英寸及以上的液晶面板似乎都能创造不错的效益。因此,接下来的几个季度甚至几年内,各厂商可能会陆续推出新尺寸的产品,Omdia预计2024年及未来的出货量将迎来进一步激增。

随着显示面板行业持续回暖,偏光片市场有望迎来新一轮增长。杉杉股份(600884)作为全球最大的偏光片供应商,在65寸以上大尺寸偏光片领域具备先进技术水平,借助超薄化、高对比度、广视角偏光板差异化技术领先市场,拥有超过40%以上的市场份额并且是全球少数能够提供90寸及以上偏光片的企业之一。2023年,杉杉股份(600884)开发115英寸超大尺寸TV用偏光片并实现大规模量产。到2025年,杉杉股份(600884)将拥有7 条超宽幅产线,年产能超过3亿平方米,在大尺寸领域的竞争力进一步提升。