设为首页加入收藏

微信关注
官方微信号:南方财富网
加关注获取每日精选资讯
搜公众号“南方财富网”即可,欢迎加入!
广告服务会员登录网站地图

流动性和信心回升,期指向上仍有空间

2024-05-08 15:03

周志超(浙商期货有限公司,投资咨询号:Z0019474)

外部环境变幻莫测叠加国内政策频出的背景下,股指未来走势该何去何从呢?

文章将站在当下时点,由海外至国内,对股指未来演绎进行分析。

一、美联储降息推迟的背景下,人民币资产吸引力相对提升

从海外流动性角度来看,市场对于美联储首次降息预期的时间在不断的向后推迟。根据CME美联储观察今年年初至5月初的周度数据变动情况来看,市场前期激进的降息预计不断的下降,截至5月5日,美联储首次降息的时间推迟至9月,市场预期9月降息概率在67.4%,而在4月之前首次降息的时间是在6月,维持了近2个月时间。

人民币汇率较其他亚洲主要国家表现相对稳定,叠加人民币受政策刺激和经济改善预期有支撑,将提升人民币资产吸引力从而推动外资回流,高盛、瑞银、摩根等外资机构也表示更看好人民币资产。首先,美联储降息预期的推迟推动了美元指数上升。有两个时间点,3月17日市场激进的降息预期被修正和4月10日首次降息预期从6月推迟至9月,均推动美元指数在短期出现新一波上涨。与此同时,日元、韩元、泰铢等亚洲主要国家货币较美元出现大幅贬值。至4月29日,日元、韩元、泰铢较美元分别贬值11%、6%和8%,而人民币较美元贬值1.6%,对比之下,人民币汇率表现相对稳定。其次,政策刺激下,经济总体改善趋势不变支撑人民币汇率预期。2024年GDP增长预期目标5%,赤字率3%,计划发行1万亿超长期特别国债为实现经济增长目标;地产融资协商机制落地和金融机构保障“三大工程”建设维稳地产;汽车家电等以旧换新推动终端消费复苏。

二、新国九条推动资本市场高质量发展,传递重磅积极信号

新国九条“1+N”政策体系包括1个意见本身和N项配套政策,在4月12日国务院发布《关于加强监管防范风险推动资本市场高质量发展的若干意见》前后,证监会、交易所发布了一系列配套政策,主要涵盖上市公司准入和监管、退市制度等方面。从意见本身来看,有助于提升市场有效流动性。一方面,政策提高IPO和再融资标准、规范减持,卡紧A股市场资金流出端;另一方面,政策鼓励公司分红、加大退市监管、推动中长期资金入市,促进资本市场高质量发展,为增量资金入市创造条件。

图片1.png

三、中央汇金一季度大笔增持ETF,为市场提供超额流动性

今年一季度,中央汇金增持华泰柏瑞沪深300ETF、易方达沪深300ETF、嘉实沪深300ETF、华夏沪深300ETF、华夏上证50ETF等ETF超过1100亿份,各ETF一季末单位净值估算,增持金额接近3200亿元,为市场提供了大量增量资金,解决了此前有效流动性不足的问题。从中央汇金的选择方向来看,一季度增持主要集中在沪深300指数标的上,上证50、中证500和1000的指数标的增持份额相比并不多,对于上证180的持有份额保持不变。

总体来看,市场的有效流动性和信心预期持续回升,此外从指数本身来看,上市公司利润增速仍在改善过程中,2024 Q1上证指数归母净利润同比增速降幅缩小,四大期指中沪深300、上证50较好,未来经济增长需要依靠消费端的拉动,行业的回暖和复苏将体现到指数中,A股目前仍处于反弹趋势当中,向上仍有空间。