设为首页加入收藏

微信关注
官方微信号:南方财富网
加关注获取每日精选资讯
搜公众号“南方财富网”即可,欢迎加入!
广告服务会员登录网站地图

动力电池产销量回升 杉杉股份(600884.SH):预计2024年负极进一步降价空间较小

2024-05-07 10:47

国内新能源汽车市场持续高增。近日,中国汽车动力电池产业创新联盟宣布,3月我国动力和其他电池产量环比回升,1月至3月我国动力和其他电池产量实现同比增长。

从销量来看,1-3月,我国动力和其他电池合计累计销量为167.7GWh,累计同比增长35.5%;其中,动力电池累计销量为146.2GWh,累计同比增长35.4%。从装车量来看,3月我国动力电池装车量为35.0GWh,同比增长25.8%,环比增长94.6%。今年一季度,我国动力电池累计装车量为85.2GWh,累计同比增长29.4%。

杉杉股份(600884.SH)在投资者互动平台表示,2023年以来,受终端需求增速放缓、行业供求关系阶段性失衡等多因素影响,负极行业整体面临产能消纳和价格下行压力,2023年负极行业产品价格已显著下滑;随着产能逐步出清以及上游原材料、石墨化加工价格止跌企稳,预计2024年负极价格进一步下降的空间较小。

据悉,为应对全球新能源市场高速增长和行业降本增效的需求,杉杉股份(600884.SH)加快全球负极材料一体化产能布局。截至2023年底,杉杉负极已完成国内70万吨产能布局、海外芬兰10万吨产能规划。依托包头10万吨、眉山20万吨、云南30万吨“负极材料+石墨化”一体化产能建设,杉杉股份(600884.SH)以更大规模、更高效率实现降本,并推动负极材料的节能低碳、智能化生产,以此满足全球市场的需求。2023年,杉杉股份人造石墨负极材料出货量近30万吨,以19%的市场份额蝉联全球第一,是CATL、LGES、ATL、比亚迪等全球主流电池厂商的重要供应商。