设为首页加入收藏

微信关注
官方微信号:南方财富网
加关注获取每日精选资讯
搜公众号“南方财富网”即可,欢迎加入!
广告服务会员登录网站地图

高校毕业生潮涌,如何打通专科生就业质量提升之路?

2024-04-25 16:11

2023年,我国高等教育体系迎来了史上最高纪录的1158万高校毕业生,这一数字刷新了历史峰值,伴随而来的是日趋严峻的就业形势。特别是在激烈的就业市场竞争中,专科学历毕业生面临更为显著的挑战,他们与本科生共同竞争的过程中,显现出一定的比较劣势。

在此背景下,作为国内金融科技领军企业数禾科技旗下的明星产品——还呗,始终坚守助力大众实现美好生活的初衷,对专科毕业生群体的就业困境尤为关注。还呗通过深入洞察与细致研究,为专科生就业质量的提升保驾护航。

毕业生就业形势严峻

专科生面临选择困境

统计数据显示,自2021年以来,我国高校毕业生人数呈现出显著的增长态势,2021年毕业生总数为909万人,到了2022年这个数字跃升至1076万人,同比增长约17.3%,而到了2023年,高校毕业生规模进一步扩大至1158万人,连续三年保持高位增长,增幅约为7.6%。与此同时,城镇新增就业人口在2021年实现了1269万人的吸纳量,但在2022年微降至1206万人,尽管在2023年回升至1224万人,但整体增速并未与高校毕业生人数增长同步。相对于每年新增的就业岗位,可供高校毕业生选择的机会相对减少,这无疑加剧了毕业生的就业竞争程度。

长久以来,“传统高校学历更受青睐”的观念深入人心,在劳动力市场中,这一认知使得专科生相较于本科生,在同等竞争平台上面临着更为不利的地位。由智联招聘联合多家机构发布的2023年度《中国高等职业院校竞争力白皮书》(以下简称“《白皮书》”)显示,企业对不同学历毕业生职位量分布,本科占65.26%,大专仅占17.17%。

与高校毕业生就业难形成反差的是,国内就业市场技术型人才持续紧缺,但在目前阶段,人们普遍认为传统的高校含金率仍旧较高。智联招聘华东区域市场总监邵静坦言道:对于有学历门槛要求的研究型企业而言,专科生并不具备竞争优势。”

不仅在争取优质机会时面临着结构性劣势,在招聘岗位上专科毕业生想得到一个“靠谱”的就业机会也并非易事。“专业与职业未必对口”已经成为专科生们心照不宣的共识,“销售”可能是专科生们最大的职业选择。网络上,各类专科生在职场逆袭成功的励志案例很多,但对于沉默的大多数而言,专科生的职场选择仍然很狭窄。《白皮书》显示,在招聘岗位方面,企业对大专生需求岗位偏基础,集中在销售顾问,客服,行政专员等。

邵静认为,“专科生就业难”的困境是由企业、社会、学生等多方原因共同引起的:在求职心态不急切,在毕业后想继续升学、求学,造成了缓就业、慢就业现象,拉长了求职战线;对就业的期待值、尤其在薪资问题上过高,会遇到与现实产生的落差感。“因此,无论是专科生、本科生,还是硕博研究生,对于就业,仍然需要调整好心态。就业只是迈向职场的第一步,未来的路还很长。”邵静说。

开启就业质量提升通道

职业发展需更贴近时代需求

虽然在“同台竞技”的过程中,专科生与本科生相比劣势明显,但是放眼专科生整体的就业情况,数据则颇为乐观。教育部发布的数据显示,10年来,高职就业率在91%以上,高于普通高校的平均值。

高就业率也离不开专科生自我能力的提升。《白皮书》称,专科生更早接触实际工作环境,适应了社会的需求,专业技能培养更加扎实,能更好地把理论付诸实践,应用性更强。智联招聘发布的《2023大学生就业力调研报告》显示,专科生更愿意流入快消、互联网、零售/批发等行业。在邵静看来,任何企业都需要各类专业和学历的人才,具体依据企业整体人才梯队架构决定。

提高专科生的就业质量,需要社会各界合力共谋。在政策角度,为有效提升专科生的就业质量和就业率,国家推出了一系列涵盖多方面的政策举措,如就业优惠政策、就业培训政策、创业扶持政策和学历提升政策等。在企业角度,破除“重普轻职”的传统观念是关键,这不仅有利于吸纳更多优秀的专科人才,还可以提高专科生的就业质量。

此外,作为打通社会与专科院校之间信息透明度的通道,职业教育在专科生就业的过程中也发挥着至关重要的作用,其未来的发展应当更有针对性。“当前,我国处在产业转型升级的过程中。要让未来产业需要的‘蓝领工人’人才与教育体系变革完成对接,完成人才引导和教育体系的变革。” 上海社会科学院原副院长、研究员何建华认为,产业转型升级是扩大需求岗位、打通社会与专科院校的重要一步,“应该从专科教育开始,让专科生更适应于社会、跟上时代。”

未来,数禾科技将持续提升服务质量,以科技金融之力,助推专科学历者拼搏、奋进的每一步,助力每一个追梦的人前行。