设为首页加入收藏

微信关注
官方微信号:南方财富网
加关注获取每日精选资讯
搜公众号“南方财富网”即可,欢迎加入!
广告服务会员登录网站地图

三维家定制家居高质量发展峰会:家居企业未来拼技术、拼营销、拼管理

2024-04-25 15:34

定制家居行业正在摆脱“粗犷”标签,寻求更精细化,更专业化经营。不少家居企业借助新材料、新设备、新思维、新跨界,逐渐走出一条独特的道路。高质量是方向、高效率是杀手锏,低成本是超级底牌,他们的转型经验值得众多同行学习借鉴。为此,三维家隆重发起“智拼,定会赢”2024定制家居高质量发展峰会,旨在通过企业成功经验分享,为参会者提供可借鉴、可落地的定制家居解决方案。

本次峰会以全国巡回的形式展开,4月将聚焦西安、武汉、南京、涿州等核心城市,足迹遍及西北、华中、华东、华北各大经济圈。通过搭建跨界交流与合作平台,推动产业链上下游资源共享、项目对接,助力构建开放、协作、共赢的家居产业生态圈。

4月24日,2024定制家居高质量发展峰会第二站来到江城武汉。本次武汉站峰会由三维家、玖亨数控(南兴湖北总代)联合主办,并邀请了上海堡镭、威拜森、谢叔抠定制等企业高管和行业专家带来新技术、新设备、新营销、新管理的主题分享。现场还举行了华中首批家居数智化“灯塔工厂” 、南兴战略合作伙伴、《新营销特约讲师》等授牌仪式;三维家营销中心总经理曾冬、副总经理贾彩云为约20家湖北家居企业颁发奖牌。

内卷时代,家居工厂如何“拼赢”

作为本次峰会联合主办方之一,玖亨数控总经理孟佩受邀发表致辞,对定制家居的转型提出中肯建议。三维家营销中心总经理曾冬也热情陈述了近年来三维家在帮助企业数字化转型方面的探索。从3D云设计软件出发,到如今拥有贯穿家居营销、设计、生产加工全链路的软件体系,三维家坚持用技术驱动家居产业变革,助力企业实现增长。

据曾冬介绍,三维家服务湖北本地客户超500家,前后端一体化客户超200家。其中,德利凯希和高品家居作为湖北标杆企业代表,分享其数字化转型过程中遇到的痛点,以及如何度过瓶颈:通过采用三维家软件,提升内部运营效率、降低成本、增强市场竞争力,并最终实现更好的客户服务和更高的业务成效。

德利凯希董事长周保君表示:“选择三维家前后端一体化是为了避免对接失败的风险,确保产品和服务的保障。”高品家居总经理陈运志透露,三维家前后端一体化带来的成效显著。“之前培养一个设计拆单人员需要2个月甚至半年,目前15天能够搞定,招聘门槛大大降低。”不仅减少了审拆单人员成本,还提高了订单处理效率。

善用技术,抢先数智化破局

工欲善其事必先利其器。三维家家居行业AI智能专家周浩介绍了AI技术如何助力终端营销破局,提升销售效率和客户体验。周浩以梦想家为例,介绍其在核心导购场景中的应用。如:破冰环节,以优质内容获取沟通机会;逛展厅时,用互动体验增加客户留店时间;找灵感时,3D快速换搭让顾客提前预览家装效果;下单时,勾选业主喜好输出需求清单。相比于以前使用画册的展现形式,基于AI+3D技术的新一代助销工具,显然具备更强的互动性和更高的说服力。“其带来的价值是非常明显的,预计顾客进店停留时长提升300%、总部与门店运营效率及成交率提升30%,并加快金牌导购培养速度。”周浩说。

上海堡镭公司应用总监王艳磊则从设备升级的角度,分享了激光封边系统解决方案。王艳磊介绍,激光封边具有边缘圆润光滑、无胶缝、环保、耐热性好、故障率低等特点。其表示,“堡镭公司的激光产品针对国内使用环境设计,维护成本低,故障率低,并且有三年质保。装机量超过500台,获得市场广泛认可。”

玖亨数控(南兴湖北总代)销售总监高星指出,自动化的意义在于使理论数据无限接近实际生产数据,提高生产效率和稳定性。他从开料、封边、钻孔、分拣等生产线的各个环节,介绍了南兴装备一系列产品和技术解决方案。通过家居制造厂实例,展示了自动化设备在降低人工成本的同时提升产能。高星还建议,对于中小企业而言,大规模的工业4.0产线可能难以落地,因为成本高昂;推荐先以较小的投资(如一拖二封边机等)来降低生产制造成本。

踩准风口,让流量变销量

互联网上有句话流行甚广:站在风口,猪都会飞。这句话道出了创业成功的本质,即找到并利用好时机和趋势,顺势而为。短视频无疑是当下每个人应该抓住的风口。威拜森整家定制工作室模式创始人、泛家居领域知名营销博主王政(王掌柜)解密整家定制新营销趋势,号召借助新媒体,把流量转变成销量。王掌柜认为,新媒体是低成本创业的方式,能够为个人和企业带来曝光、资源、名气和人脉。在流量经济时代,个人IP和企业IP非常关键,通过新媒体可以提升品牌价值和客户资源。

他也分享了几条做好新媒体的秘籍:“需要坚持和有方法地去做,创造有冲突性和传播性的内容吸引流量;线上营销用于吸引客户,而线下成交是关键,避免直接在线上报价;新媒体的目的是建立信任和人设,最终实现成交。”

精细管理,打造工厂盈利法则

《谢叔抠定制》栏目主理人、家居行业运营管理实战专家谢英汉结合多年实战经验,总结了

在定制工厂运营中,通过提高人效、设备优化、材料管理和流程制度化来实现盈利。他指出

工厂盈利的两个核心指标:毛利和人效。毛利需达到30%以上,人效需保证每人每月至少贡

献3.5万营收。工厂应从人、机、料、法、环五个维度做生产管理。

谢叔给出以下优化建议:一,建立审单和拆单的标准,减少确认环节,提高效率;二,通过设备升级和优化工艺路径提高单线产能;三,减少库存和优化订单管理提高现金流;四,关注设计错误、审单错误等导致的售后成本,建立完整的质量管理体系;五,从拆单、订单管理到经销平台,逐步推进信息化建设,优化工作流程;六,选择合适的系统固化成果,梳理流程,定岗定责,通过系统优化工作负荷。

结语:

本次武汉峰会的成功举办,为定制家居行业的精英们提供了一个交流与合作的宝贵平台。与会嘉宾们就新产品、新技术、新营销和新管理等方面进行了深入的探讨,不仅为家居企业提供了宝贵的经验借鉴和发展思路,也为家居行业的高质量发展注入了新的活力。4月25日南京站,我们不见不散!