设为首页加入收藏

微信关注
官方微信号:南方财富网
加关注获取每日精选资讯
搜公众号“南方财富网”即可,欢迎加入!
广告服务会员登录网站地图

樱桃保鲜长达60小时!顺丰硬核科技按下产业振兴"快进键”

2024-04-25 10:12

4月22日,2024第八届中国樱商大会暨“信发杯”全国名优樱桃推介对接会在山东省聊城市隆重举行。聊城市人民政府副市长张建军,聊城市茌平区委副书记许德伟,第十三届全国人民代表大会农业与农村委员会副主任委员李春生,中国农产品市场协会执行会长张玉玺,中国果品流通协会秘书长陈磊,全国人大代表、全国劳动模范、信发集团董事局主席张学信,信发现代农业负责人靖志强, 顺丰集团特色经济板块负责人郭翔兵,山东顺丰速运有限公司总经理范帅以及媒体朋友和其他客户代表出席本次活动。

启动仪式

会上,顺丰集团特色经济板块负责人郭翔兵表示: 顺丰坚持以带动乡村产业为己任,以助力乡村振兴为目标,持续优化智慧农业全产业链方案,持续助力农产品上行。顺丰积极配合各地政府打造区域性农产品品牌,有效助力山东大樱桃、阳澄湖大闸蟹、岭南荔枝、云南鲜花、甘孜松茸、仙居杨梅,无锡水蜜桃等的品牌化建设,畅通农产品上行渠道。接下来,顺丰将持续以物流解决方案为支撑,与各级政府、协会、专家、果商等深入合作,共同完善产品运输供应链体系,共建绿色行业生态,打造更多地标性公共品牌。

顺丰集团特色经济板块负责人 郭翔兵

本次活动旨在开拓生态种植、冷链物流、品牌营销的全链条发展思路,深化特色樱桃产业新质生产力发展,推进樱桃产业品牌共建和产销精准对接,实现助农增收。会上,顺丰速运与中国果协樱桃分会签署“樱桃产业物流合作最佳共建单位”,共同推动樱桃产业提质升级。

顺丰荣获“物流合作最佳共建单位”

山东顺丰速运有限公司市场销售部负责人张士苗为现场嘉宾讲解樱桃寄递解决方案:顺丰一直秉承着服务质量是企业生命线的宗旨,在30年间不断完善综合物流服务能力,为供应链业务发展补足短板,多元化发展并取得一定的成就。随着消费升级和电商平台的发展,樱桃市场规模持续扩大,顺丰从“树品牌”和“提服务”两方面出发,积极探索“产销运”一体的农产品上行新途径,助力樱桃产业健康、持续、稳定发展。

山东顺丰速运有限公司市场销售部负责人 张士苗

山东省处在北纬35°-38°“大樱桃黄金产区”,昼夜温差大,土壤富含微量元素,又有天然山泉水滋养,使得这里的樱桃晶莹剔透、果大汁多、鲜嫩爽脆、素有“早春百果第一枝”的美誉。近年来,山东省持续整合各方资源,持续提升樱桃的种植管理技术,培育樱桃新品种,将樱桃特色产业打造成为引领农业增效、果农增收的新引擎。

直播助力

为助力山东樱桃加速上行,顺丰顺应国家现代化物流产业建设的发展要求,不断进行服务迭代和强化新场景应用,通过引入数智科技赋能仓储管理、运输调度到终端配送全流程的智能化改造,实现上游“智鲜”、中游“优鲜”、下游“呈鲜”,全方位赋能特色优势产业做大做强。

一、“品质服务+运力保障”

提档升级传统农业发展模式

我国大部分樱桃产区处在丘陵地带,地形复杂、山路崎岖,对农产品的物流运输形成挑战。为此,顺丰不断深入樱桃原产地,在揽收端持续发力,通过扩大揽收点数量、增派小哥到原产地园区,为果农带来更加便捷的寄递体验。同时,顺丰还在产区投放了移动货柜冷库,通过缩短樱桃从采摘到存入冷链的时间,来保证樱桃最前一公里的新鲜程度。

为了让樱桃产业实现规模化效应,顺丰在核心主产区开设了樱桃预处理中心。前端匹配了自动捡果机,能进行专业尺寸测量与糖度监测,将不同“型号”的樱桃进行分拣;中端可提供量身定制的自动化包装服务,助力樱桃品牌上行;后端通过一键代发服务,极大方便电商客户的操作,提升发件效率。

樱桃预处理中心

为应对山东樱桃的高峰寄递需求,顺丰灵活调配运力资源,投入了250+辆快递车、1万+名一线工作人员、与2500+条支线线路、377条干线线路,以强大运力储备保障寄递时效;实现了81个城市24小时送达、153个城市2天送达、89个城市3天送达。同时,顺丰为樱桃开通绿色VIP通道,实现全程恒温、冷链直发、优先中转、优先派送,全力赋能樱桃供应链的寄递时效。

原产地直发

、发展新质生产力,

顺丰物流科技推动产业升级

随着社会发展以及技术进步,顺丰不断响应国家号召,积极夯实自身科技实力,基于物流场景对产品进行迭代更新,为产业数字化转型升级加码。顺丰通过运用最新的智慧地图与云计算技术,打造“顺丰智慧大脑”来优化运输网络、智能匹配运输路线,实现收派、中转、运输全链路数智化,让樱桃能在寄递高峰期实现精准、高效、快速地送达。此外,果农可以通过智慧地图找到就近揽收点,通过线上下单简化收件操作步骤,提高揽收效率。

针对樱桃“易烂易碎、储存条件苛刻、保存期短”等寄递难题,顺丰研发了「自发式气调保鲜箱」作为包装材料。它摒弃了传统的冰袋使用,可以自发调节箱体内樱桃周围的氧气和水分含量,从而降低樱桃的呼吸强度,可让樱桃保持新鲜长达60个小时,达到延长贮藏期和保鲜期的效果。

自发式气调保鲜箱

在原产地揽收点,顺丰投入了静态称设备,可实现自动扫描、自动称重和收件装车的一体化操作。同时,顺丰也在中转场投入自动分拣设备,通过红外线识别货物数量,每小时能处理近3000斤的樱桃分拣任务,大幅减轻了人力时间成本,提高整体的运营效率。

“春日鲜果第一枝,甘美玛瑙众享时。”随着樱桃客户对物流服务质量的要求越来越高,顺丰将持续提升服务创新能力与技术水平,致力于将数字孪生技术应用于物流核心场景,提升人、车、场、线利用率,以多元化的产品服务模式赋能樱桃供应链,让全国各地的消费者都能享受到高品质的美味樱桃。