设为首页加入收藏

微信关注
官方微信号:南方财富网
加关注获取每日精选资讯
搜公众号“南方财富网”即可,欢迎加入!
广告服务会员登录网站地图

老凤祥黄金怎么样?百年品牌匠心还原传统制金工艺之美

2024-04-23 17:01

金饰从古至今都备受珍爱,中国人对黄金尤为偏爱,古人时常用“金”来表达对情感的重视,“一诺千金重”、“家书抵万金”、“一寸光阴一寸金”……这些无不见证着国人对黄金的喜爱。黄金之美,既在于材质本身的珍贵,也少不了匠心技艺加持。比如我们熟知的黄金饰品品牌老凤祥,就以精工雕琢诠“饰”老凤祥黄金怎么样,通过传承和创新金银细工技艺,带来一款款惊艳之作。

老凤祥黄金怎么样?中华老字号用行动传承非物质文化遗产

老凤祥创始于清道光二十八年,是妥妥的“中华老字号”。老凤祥历经百余年传承的传统金银细工制作技艺,有着延续千年的发展历史,更在2008年被认定为国家级非物质文化遗产项目。

金银细工是以黄金与白银等贵金属为原料,运用抬压、花丝、錾刻、实镶、鎏金、烧蓝、点翠等技法,制作工艺品、首饰品、器物、摆件的传统工艺。使用金银细工制作的饰品,是当之无愧的东方“艺术奢品”。

沈国兴作为老凤祥非物质文化遗产“金银细工”制作技艺的第六代传承人,用三十余年的精雕细琢深入钻研这项非遗技艺,诠释着“金有价,艺无价”的内涵。作为新一代具有创新精神的金银细工匠人,沈国兴还尝试将传统工艺与现代技术结合,在提升量产效率的同时,创作出具有时代特色的作品,提升金银细工技艺在当代的应用性。

为了提升金银细工技艺的知名度,让国人更好地了解、接触这一传统技艺之美,老凤祥还与知名游戏《原神》达成合作,使用金银细工技艺打造游戏中场景中的代表性建筑“群玉阁”。

其运用难度很高的工序,比如抬压和錾刻,来还原建筑本身的立体感和线条感,用这样的跨界联动展示老凤祥“金银细工”制作技艺的精妙绝伦,用匠心技艺诠释了老凤祥黄金怎么样。

老凤祥黄金怎么样?百年民族品牌以精工雕琢激发黄金之美

除了传承非遗金银细工技艺,老凤祥作为百年老字号,旗下也有众多精巧的黄金饰品系列可供消费者选择,这些饰品融入了传统黄金工艺,非常适合喜庆场景使用。譬如老凤祥知名的"凤祥喜事"系列,就是融合了中国传统喜庆文化,总结提炼出婚嫁、添丁、金榜、晋升、 乔迁、庆生、团圆、吉庆等“人生八喜”,从传统喜庆文化的角度,呈现出传统与时尚结合的黄金饰品系列。

精工雕琢的工艺与黄金文化的内涵融入,让该系列广受欢迎,更让年轻一代深入了解到老凤祥黄金饰品怎么样。

除此之外,老凤祥还推出过“藏宝金”主题店,店内多是古法黄金系列饰品,不仅设计感十足,工艺更是多元,其独树一帜的风格也吸引了众多消费者打卡选购,将古法金热度再度推上高潮。

还不知道老凤祥黄金饰品怎么样的消费者,如果对传统金饰工艺感兴趣,或者想要在喜庆时分搭配一套风格独特的首饰,或许可以到老凤祥黄金饰品门店或者老凤祥银楼去看一看,慢慢挑选适合自己的饰品。相信传统精工之美,会让你眼前一亮。若是不知道金银饰品如何挑选、有哪些门道,不妨多掌握一些与饰品制作工艺相关的专业知识,做到心中有谱、用心选购。