设为首页加入收藏

微信关注
官方微信号:南方财富网
加关注获取每日精选资讯
搜公众号“南方财富网”即可,欢迎加入!
广告服务会员登录网站地图

保险极客受邀出席2024分子保险科技节,畅谈团险全流程数智化赋能

2024-04-18 15:47

      2024年4月15-17日,一年一度的分子保险科技节在苏州盛大举行,此次大会以“火种·生命之歌”为主题,保险业的决策者、科技创新的领军人物共聚一堂。作为数智化团险领先品牌保险极客多位高管受邀出席,同与会嘉宾分享保险极客在行业智数化转型、生态开放共赢等方面的思考、探索与实践。

      降本增效大环境下,保险极客赋能价值日益凸显

      保险极客创始人&CEO任彬在会上发表了主题为“团险数智化打造行业新基建”的演讲,分享了保险极客在团险数智化上的创新与实践经验。传统团险服务的数智化转型尚在起步阶段,如何通过数智化手段提升业务效率、降低运营成本、增强服务能力,这些都是团险行业共同关注的重要课题。

      任彬表示,保险极客凭借多年的技术创新优势,率先开创了团险全流程数智化,从询报价、投保、承保、保全,到AI理赔、AI审核,再到数据决策等环节,通过技术手段把运营的流程、数据和业务进行打通,可助力企业大幅缩减人力成本,实现降本增效,全面提升核心竞争力。

      团险减损控费新洞见,打破商保赔付恶化困局

      综合成本率过高是团险行业前进的沉重负担。保险极客联合创始人&COO李硕认为,团险业务特有的高频医疗险特点,导致责任约定极其复杂和个性化,需要中后台投入巨大的成本去做核赔的判定。随着保险方案发展的日益复杂,实际作业中甚至需要关注数百万个审核点才能做到精准理赔,人工审核已经无法做到。保险极客利用GIDE团险数字化交易平台的数字化能力,低成本实现了精细录入、精准核赔、精确理算,从而大幅降低因理赔不准确导致的损失,并通过理赔抓手进一步优化产品,可实现控费减损30%以上,从源头上突破商保赔付恶化的困局。

      团险数智化技术的创新与实践,为行业发展注入新动能

      保险极客CTO叶晖从技术视角解读了保险极客在团险数智化领域的创新与探索。叶晖表示,如今,AI、大数据新技术正在重塑保险业务流程。保险极客在团险领域已深耕十年,打造的基于团险数智化的核心系统与技术架构正在领跑行业。在产品创新角度,保险极客推出了行业首创的虚拟空间、产品工厂以及特约工厂,另外,保险极客打造的风险预测模型可实现精准赔付预测,智能理赔技术让企业人工成本降低90%以上、案件出错率降低超20%。在技术创新方面,我们提出了统一的系统接入技术标准、完善弹性的云架构、灵活的SDK等概念。在未来,保险极客也将坚持突破与创新,期待与代理、经纪、保司的业务合作。

      在团险数智化交易平台的创新运用与实践方面,保险极客科技版块副总裁吴丹进行了系统全面的解读。吴丹表示,团财业务、数字化团险已成为中介业务增长的新曲线,很多敏锐的中介渠道已经意识到这个趋势,并着力构建增长新模式。通过GIDE团险数字化交易平台,保险极客不断赋能保险中介机构和渠道,提升团险业务的作业效率、降低运营成本。目前保险极客已经为百余家中介提供了科技赋能,并将团险数字化交易平台打造为行业新基建,为行业注入新活力。

      当下,我国保险行业面临着多元复杂的发展环境,保险科技作为行业数智化转型的驱动力,通过打通保险价值链的各个环节,赋能企业降本增效、提高风控能力的同时,还能助力提升用户体验,帮助行业上下游应对新时代下的机遇与挑战。未来,保险极客也将持续聚焦提升数智化服务体验,为行业输出源源不断的活力。