设为首页加入收藏

微信关注
官方微信号:南方财富网
加关注获取每日精选资讯
搜公众号“南方财富网”即可,欢迎加入!
广告服务会员登录网站地图

负极材料龙头杉杉股份(600884):相关产品已实现在固态电池批量应用

2024-04-11 10:21

近日,智己汽车正式发布全新纯电车型智己L6。智己汽车方面称,智己L6首发搭载“第一代光年固态电池”,这是行业首款量产上车的准900V超快充固态电池。

据报道“第一代光年固态电池”满电超130kWh,CLTC续航里程突破1000公里,同时,配合智己L6的准900V高压平台,峰值充电功率可达400kW,充电12分钟,续航里程能增加400公里。

固态电池近两年来一直是锂电行业的热门话题。2023年6月,搭载赣锋锂业第一代固态电池的赛力斯SERES5,实现首批交付。2023年12月,搭载卫蓝新能源150KWh半固态电池的蔚来ET7进行了续航测试,行驶里程1044公里。国轩高科、亿纬锂能、孚能科技等电池厂商,以及东风、长安、广汽等整车企业,都已实现或即将实现半固态电池的量产装车。

研究机构GGII预测认为,2024年将是固态电池产业发展的一个重要节点,年内有望实现(半)固态电池的大规模装载应用,预计全年装机总量将历史性地突破5GWh大关。

在固态电池材料方面,半固态可以采用石墨作为负极,但为了提高能量密度,则需要搭配硅碳负极,此外还可以通过预锂化提升负极比容量。

作为固态电池负极材料龙头供应商,杉杉股份(600884)目前新一代硅氧、硅碳产品获得海内外客户认可,硅氧已实现规模化供应。杉杉股份(600884)新型硅碳产品具有高首效、高容量、低膨胀和长循环的特点,预计2024年8月份实现量产,目前国内外客户均在评测。同时,率先实现硬炭技术产业化,自主设计的行业第一条千吨级硬炭产线建成投产,并实现相关产品在钠电、锂电和半固态电池领域的批量应用。

据东方证券研报,杉杉股份(600884)硅氧、硅碳在建产能为4万吨;贝特瑞硅氧、硅碳负极已有0.6万吨/年产能,在建4万吨/年产能;璞泰来硅氧、硅碳在建产能为1.2万吨。