设为首页加入收藏

微信关注
官方微信号:南方财富网
加关注获取每日精选资讯
搜公众号“南方财富网”即可,欢迎加入!
广告服务会员登录网站地图

大尺寸面板行情爆发 显示材料龙头杉杉股份(600884)积极备货

2024-04-02 11:29

4月开门红,A股面板股开盘后集体拉升。截至收盘,TCL科技、彩虹股份、维信诺均一字涨停,市值超过1600亿元的京东方,以及和它同样具有国资背景的深天马当日股价涨幅也都接近7%。这波股价集体上涨,还是离不开大尺寸液晶面板价格的持续走高。

消息面上,3月28日,国信证券发布的研报透露,3月TV面板价格加速上涨,预计4月各尺寸LCD TV(液晶电视)面板价格继续上涨。TCL科技方面在3月26日的一场特定对象调研活动上表示,随着今年二季度备货旺季到来,大尺寸面板价格于1月下旬起呈现上涨态势。手机显示方面,根据Counterpoint Research的《全球智能手机出货量预测》,2024年全球智能手机出货量预计将增长3%,达到12亿部。

群智咨询(Sigmaintell)数据显示,预计到二季度中期各主流尺寸面板价格持续上涨,其中,中小尺寸LCD TV面板价格预计每月小涨1—2美元,55吋及以上中大尺寸面板需求相对强劲,预计每月上涨3—4美元。”

奥维睿沃研究总监荣超平认为,4月1日面板股价格集体上涨,主要源于市场对面板厂业绩改善的反应,当前由于品牌为TV面板大促备货节奏前置,面板采购需求如期恢复,面板价格近期回升的走势愈发明确。受到面板需求的积极恢复,上游面板厂商产能持续增加,8.5/10.5代线快速提升稼动率,预计4月份整体的稼动率可达87%,面板厂出货量和面板价格上涨的明确性,带动面板厂业绩持续向好。

在大尺寸液晶面板价格持续上涨背后,有着奥运会、欧洲杯等体育赛事的2024年,被认为将大幅拉动TV等大屏产品的需求。洛图科技在报告中称,今年3-4月,G10.5面板大线全部拉满产,G8.5产线受IT类需求不旺,产能仍留有富裕,稼动率预计约为80%。

杉杉股份(600884)旗下杉金光电是全球领先的偏光片生产商,尤其是在大尺寸偏光片领域位列世界第一,在65寸以上大尺寸偏光片领域全球市占率超过40%,80寸以上全球市占率达80%。随着张家港、绵阳基地陆续投产,杉杉股份偏光片年产能超过3亿平方米。2023年以来,受行业环境变化影响偏光片价格同比下滑,杉杉股份表示公司通过优化产品结构,深化客户合作,扩大销售力度等积极举措,实现销售量增长,产能利用率维持在较高水平。