设为首页加入收藏

微信关注
官方微信号:南方财富网
加关注获取每日精选资讯
搜公众号“南方财富网”即可,欢迎加入!
广告服务会员登录网站地图

普聚金融服务 惠及千企万户|平安银行:加强金融知识普及,做好普惠金融大文章

2024-03-28 15:59

平安银行积极贯彻监管部门要求,积极做好“普惠金融推进月”和“3·15”金融消保教育宣传活动一体推进工作,组织力量走进企业、走下乡村、走到田间地头,普及金融知识和产品服务,宣传惠民利民政策,扎实做好“五篇大文章”。平安银行党委书记、行长冀光恒表示,当好金融消费者合法权益的坚定捍卫者是平安银行坚守不变的初心,平安银行将根据消费者的风险承受能力,将合适的产品或服务通过合适的渠道提供给合适的消费者,引导消费者增强风险责任意识,树立科学、理性的消费投资观念。

矩阵线上线下全覆盖 确保宣传有质有效

平安银行利用“1+3+N”资源矩阵开展金融教育宣传活动,覆盖“1”个线下网点,官方网站、官方微信、官方APP“3”大平台,官方微博、头条、B 站等社交平台以及主流媒体宣传等“N”个渠道,实现金融知识线上线下全流量通道宣传。

图片2.png

在线下网点,平安银行第一时间组织发动各分行及营业机构参与“普惠金融推进月”行动,将监管官方宣传海报、宣传标语以及我行自制特色海报通过网点智能大屏、LED 字幕等设备进行投放,营造全行全员推进普惠金融氛围。同时,结合“3·15”活动提供消费者八大权利、个人信息保护、防范电信网络诈骗、支付安全、抵制非法集资、科学投资理财知识等主题教育,引导社会公众用好金融服务。

图片3.png

另一方面,平安银行还将文化艺术与金融知识宣教合二为一,围绕金融消费者权益保护主题,联合深圳金融工会、深圳金融文联、深圳金融摄影家协会等机构策划开展“金融消保在身边 保障权益防风险——平安银行金融消保摄影作品展览”,以一幅幅真实生动的影像作品记录和展现了国家金融发展成果、消保工作内涵,增强与消费者的沟通交流,开辟了普及金融知识的新路径。三至四月间,摄影作品展分别在深圳、成都、重庆、哈尔滨、石家庄等五个城市举办。

走进园区商圈 持续助力小微企业发展

中小微企业、个体工商户等经营主体是普惠金融的重要服务对象。平安银行从供给侧发力,持续拓宽金融服务覆盖面,推动金融知识进园区、进商圈,并聚焦企业金融需求,引导金融资源更多配置到普惠领域,增强企业群体的金融获得感。针对企业园区,平安银行采取联合办活动、设置咨询台,发放宣传资料的方式开展教育宣传,向务工人员宣传金融知识,广泛宣传监管部门近年来的金融惠民利民政策及消费者权益保护监管制度,传播金融正能量。

结合“普惠金融推进月”行动,平安银行积极走访专精特新企业,为加快发展新质生产力、推进高质量发展提供普惠金融支持。

在安徽,合肥分行分行积极响应当地政府“加快发展新质生产力,扎实推进高质量发展”的号召,与当地商会协同参观当地专精特新企业、高新创业园重点科创平台类企业,加强了与科创平台对接。

图片4.png

在广东,广州分行以及汕头分行走访调研广东省汕头市潮南区纺织行业,拜访当地相关部门、代表企业,探讨普惠金融合作、支持当地小微企业发展;广州分行还拜访番禺区发改委、走访番禺动漫游艺行业协会、番禺星力动漫游戏产业园等重点园区和企业,调研各园区里小微企业的共性和特色,探讨后续金融合作支持。

图片5.png

深圳分行借助当下热门的“网红探店”形式创新推出“小安爱探店”系列短视频,将传统的金融讲师形象转变为金融知识输出者、消保文化体验者。

在浙江,杭州分行由行长带头组队前往重点企业中芯国际实地调研,了解企业经营情况与金融需求,同时为企业主及员工进行金融知识普及教育。

深入田间地头 金融知识助力乡村振兴

普惠金融有助于提高金融服务的可得性、覆盖率和满意度,是帮助贫困人群脱贫增收,实现乡村振兴的重要举措。平安银行积极融入国家发展大局,不断提升乡村金融服务的普惠性和可得性,为乡村振兴战略的实施和共同富裕的实现提供有力支撑。

农村、边远地区居民获取金融知识、学习金融工具的渠道有限,对日益复杂的非法金融活动、金融风险等缺乏防范意识及辨别能力,导致自身合法权益容易受到侵害。平安银行各分行多次走进农村、边远山区等地,普及基础金融常识,以有温度的金融服务护航乡村振兴。

其中,乌鲁木齐分行聚焦乡村牧民,开展“美丽乡村行‘点亮行动’”,宣讲常见金融诈骗拆解、金融消费者八项权利、交通安全知识等内容;西安分行在陕西省乾县峰阳村开展“党建+消保”宣教活动,党员志愿者们向流动商贩、老年群体等重点人群发放宣传折页,讲解金融知识。

未来,平安银行将坚持以人民为中心的价值取向,强化使命担当,凝心聚力,奋力书写普惠金融大文章,持续深入推进普惠金融高质量发展,为建设金融强国目标、助力实现全体人民共同富裕贡献普惠金融力量。