设为首页加入收藏

微信关注
官方微信号:南方财富网
加关注获取每日精选资讯
搜公众号“南方财富网”即可,欢迎加入!
广告服务会员登录网站地图

全球车载显示面板出货创新高 杉杉股份(600884.SH)掌握偏光片核心技术

2024-03-14 15:00

群智咨询的统计数据显示,2023年全球车载显示面板前装市场出货约2.1亿片,同比增长约7%,其中前装市场出货贡献约1.9亿片,同比增长5%。

2023年,随着汽车芯片供应、行业竞争等因素促进全球汽车产业的复苏,汽车销量大幅度反弹。叠加汽车智能化的发展,智能化座舱在终端汽车市场上不断渗透,供应链对车载显示屏幕的备货需求积极,特别是下半年出货量不断创新高。天风证券预计,2025年中国车载显示市场规模将达1100亿元左右。

车载显示作为汽车智能化的核心载体,市场需求和技术不断提升,众多面板厂商积极加大对车载显示应用领域的布局力度,京东方(BOE)、天马(Tianma)、友达(AUO)等车载领域头部面板企业凭借其在技术研发、产能规模、品牌影响力及客户关系等方面的既有优势,依然能够在车载显示市场中保持较高的市场份额。

杉杉股份作为全球领先的偏光片供应商,与京东方、LGDisplay、华星光电、群创光电、天马等均建立了长期深入的合作关系。在车载用偏光片方面,杉杉股份拥有满足高耐久性PVA(聚乙烯醇)和PSA(压敏胶)方案的车载偏光片核心技术,通过并购LG化学布局OLED及车载用高端偏光片。2023年9月,杉杉股份宣布收购LG化学旗下OLED TV、车用LCD偏光片等相关资产,进一步完善在新型显示材料领域的布局。收购完成后,杉杉股份车载偏光片市场占有率将达到约25%。