设为首页加入收藏

微信关注
官方微信号:南方财富网
加关注获取每日精选资讯
搜公众号“南方财富网”即可,欢迎加入!
广告服务会员登录网站地图

新型储能赛道快速扩张 杉杉股份(600884.SH)市占率有望持续提升

2024-03-13 14:38

在国家政策推动和全球AI发展需求的带动下,新型储能正迎来前所未有的机遇。

两会期间,锂电池、新型储能作为新质生产力在本次政府工作报告中被首次提及。报告强调了发展新型储能产业的必要性,提出加强大型风电光伏基地和外送通道建设,推动分布式能源开发利用,发展新型储能。

全球领先的人工智能芯片制造商英伟达(NVDA.US)的创始人兼首席执行官黄仁勋在公开演讲指出,人工智能(AI)的未来发展与光伏和储能紧密相连,AI的尽头是光伏和储能。真锂研究创始人、总裁墨柯表示,生成式AI的发展,会大幅增加对数据中心算力的需求,进而使得耗电量大幅攀升,发电量的大幅增长大概率要增加风光电力等新能源,因此利好储能进一步发展。中信证券表示,储能产业趋势明确,工商业储能或进入加速发展期。

中国化学与物理电源行业协会储能应用分会最新统计数据显示,2023年全球储能累计装机功率约294.1GW,其中新型储能累计装机量约 88.2GW,占比为 30.0%。2023年全球新型储能新增装机中,锂离子电池占比为92.7%。据统计,2022年我国锂离子电池储能产业链产值已接近2000亿元。预计到2025年,新型储能产业规模有望突破万亿元,到2030年接近3万亿元。

杉杉股份(600884.SH)作为全球领先的锂离子电池负极材料供应商,生产多规格锂电池人造石墨负极材料,广泛应用于新能源汽车用动力电池及储能电池领域,进入宁德时代、比亚迪、LG新能源等全球电芯企业供应链,在新型储能市场中占据重要地位。随着新型储能行业需求的增加和相关政策推动,杉杉股份将充分受益于储能市场的快速发展,竞争力及市占率有望进一步扩大。