设为首页加入收藏

微信关注
官方微信号:南方财富网
加关注获取每日精选资讯
搜公众号“南方财富网”即可,欢迎加入!
广告服务会员登录网站地图

领跑春茶季,顺丰深入原产地"第一线”助力春茶"香飘全国”

2024-03-12 09:05

春日百花艳,茶香最风华。阳春三月,随着气温逐渐回暖,各地迎来2024年春茶开采季。茶农们趁着大好春光,背上竹篓在茶垄间来回穿行,双手轻轻一捻,采下新年第一抹“鲜”绿。此时的春茶用天时之利,擅地气之泽,口感清幽甘醇,一口入喉泛起阵阵回香,让人心神清明、如沐春风。

中国拥有历史悠久的茶文化,茶叶产地主要分布在西南、华南、江南以及江北四个茶区。现在正值清明前,是各地春茶“争妍斗艳”的黄金时期,有以“色绿、香郁、味甘、形美”四绝著称的西湖龙井、“白毫显露、翠碧诱人”的洞庭碧螺春、“浓厚耐泡、香气清高带熟栗子香”的信阳毛尖、“鲜爽味醇且散发阵阵兰花香”的太平猴魁、“醇香回甘、清香高爽”的六安瓜片等等……风味各异的春茶是对这个春天的最美诠释,香气宜人足以唤醒人们在冬日中沉睡的身心。

随着春茶上市“洪峰期”的到来,顺丰肩负起「春茶出山」的使命,多年来持续升级春茶寄递方案,为广大茶商提供产、销、供、端一体化服务,打通供应链上下游,竭力保障春茶的运输时效和服务品质,为各地春茶“香飘全国”添砖加瓦。

一、深入原产地第一线,顺丰小哥抢鲜运出“明前”枝头俏

俗话说,“春茶贵如油”。与普通茶叶相比,春茶更加娇嫩、易潮易碎,所以春茶寄递对于“第一公里”的运输要求极高。为此,顺丰从春节前就开始着手准备,持续储备人力、运力、场地、包材、路线规划等等,以充足的资源准备深入春茶原产地一线。针对部分重要的茶叶产区,顺丰在田间设置大量揽收点,并增派快递小哥逐户上门揽收茶叶包裹,以便快速响应茶农们的寄递需求。在这一过程中,每年“春茶季”都会发生许多茶农与顺丰小哥携手奋进的故事和成就。

苏州市东山镇有一个碧螺村,是著名的碧螺春茶叶主产区,茶叶种植面积约6500亩,茶叶加工小作坊100多家。由于东山茶叶需要纯手工制作,需要请人采茶,捡茶,炒茶,带动就业人数3500人。作为链接原产地与消费者的重要一环,顺丰全方位布局春茶产业链条的物流服务,通过设置高峰保障和专业团队服务机制,带领原产地春茶更快更好地走向全国。

在碧螺春揽收团队中,顺丰小哥张庭庭是产区的金牌业务员,在业务高峰期间每天能够揽收茶叶200+票。针对春茶的“柔嫩”属性,小哥在揽收时会细心打包每一个包裹,包装严实美观简约,给予客户良好的寄递体验。碧螺村的茶农对小哥的服务都非常满意,表示茶叶交给顺丰团队会很放心,“只要我们联系他,第一时间会到家里协助打包。我们采茶叶经常会碰到雨季,会贴心地送来雨衣,炒茶时候会送来手套,为顺丰小哥点赞!”

在三、四月春茶季,还有千千万万个像张庭庭一样的顺丰小哥,他们坚守在原产地一线岗位,为千家万户送去甘醇清冽的春茶。此外,顺丰搭建起“前中后台”的立体保障团队,及时响应客户的需求,保证全环节端到端均有专人跟进,从售前、揽收、中转到运输、专项客服、后台人员各司其职、全程跟进,领“鲜”护航「2024春茶寄递」。

二、打造高时效运格局,助力春茶抢“鲜”机

运力资源的投入是春茶运输时效的重要保障。一直以来,顺丰为春茶寄递持续投入全货机、冷链车、高铁专线与自动化设备,联合打造出“航空+高铁+冷链”立体运输模式,以高效物流实现企业经营、茶农效益、地方经济多赢共荣的局面。

为应对高峰期业务量激增的现象,顺丰持续迭代智慧物流解决方案,为春茶订单提供智慧决策与最优路径规划,为业务高峰期的客户提供良好体验与有力保障。在春茶揽收期间,顺丰根据信息网预测件量信息,提前做好收派端的资源规划(专机航空线路、支线车辆、临时集货场地、班次调整等等),以确保在业务高峰期能灵活调度运力资源,大大提升春茶寄递效率。

在转运环节,顺丰为春茶开通“VIP绿色专用通道”,全面提升物流寄递的时效性与稳定性。依托高效运力网络与应用场景优势,顺丰在派送环节为春茶打造末端配送服务,通过持续调整运营底盘、产品结构与人员配置等,由小哥协同提供“送货上门”服务,进一步满足客户的即配体验。

三、打造品牌建设“快车道”,协助茶农拓宽销路

近年来,受政策和市场双重利好激励,优势特色产业集群的品牌建设已成为驱动乡村振兴的重要引擎。作为国内领先的综合物流服务商,顺丰顺应国家现代化物流产业建设的发展要求,以带动乡村产业供给侧为发展目标,积极探索春茶寄递的区域品牌建设,打响中国春茶“金名片”。

为此,顺丰积极与各地政府、茶企和媒体展开合作,通过开展春茶推介会、电商运营培训、专项推广活动与惠农助农福利等措施,通过“线上+线下”的多渠道推广,进一步提升品质春茶的曝光度和知名度。此外,顺丰为原产地茶农提供免费的直播带货赋能培训,助力产业转型升级。在旅游景点,顺丰为商家搭建原产地春茶品宣专栏,来往游客可以扫描二维码或者在揽收点下单购买,为茶农开拓春茶文旅销路。

古人云:“新茶炉火煮,无日不春风。”接下来,顺丰将持续依托自身优势以及物流生态布局,以不断升级的现代化物流体系,实现与春茶产业的深度对接,让更多消费者能在第一时间品尝到“春日限定”的醇厚茶香,也让更多好茶能以更快捷安全的方式走出深山,畅行天下。