设为首页加入收藏

微信关注
官方微信号:南方财富网
加关注获取每日精选资讯
搜公众号“南方财富网”即可,欢迎加入!
广告服务会员登录网站地图

AI尽头是能源 杉杉股份(600884.SH)涨幅创近一月新高

2024-03-11 16:42

近日,人工智能芯片制造商英伟达的创始人兼首席执行官黄仁勋在公开演讲中明确表示:“AI的尽头是光伏和储能!我们不能只想着算力,如果只考虑计算机,我们需要烧掉14个地球的能源。”他强调,人工智能(AI)的未来发展不应仅仅关注计算力,而是需要更全面地考虑能源消耗问题。

与此同时,OpenAI的创始人山姆·奥特曼(Sam Altman)也提出了类似的看法。他认为,未来Al技术的发展将高度依赖于能源,特别是光伏和储能技术的进步。奥特曼表示,“未来AI的技术取决于能源,我们需要更多的光伏和储能。

早前,特斯拉CEO马斯克就提出,锂电池就是新的石油。在AI技术的爆发中,新能源锂电板块迎来更大机遇。

锂电池的迅猛发展离不开电池材料新技术与新材料的发展。杉杉股份(600884.SH)作为全球领先的锂电池材料供应商,在人造石墨领域市场占有率达全球第一,推动消费电子、动力电池及储能产业市场发展,在下一代硅基负极、硬碳钠电等领域杉杉股份已率先批量供货,目前已成为宁德时代、比亚迪、ATL等全球锂电龙头的重要供应商。

3月11日早盘新能源赛道方向集体爆发,核心个股宁德时代盘中大涨超13%,在其带动下锂电池、光储、新能源汽车等细分均涨幅居前。截至收盘,新能源锂电材料杉杉股份涨6.40%,报11.97元。