设为首页加入收藏

微信关注
官方微信号:南方财富网
加关注获取每日精选资讯
搜公众号“南方财富网”即可,欢迎加入!
广告服务会员登录网站地图

组织、产能、品质"三升级”,从这场开工仪式透视老名酒的新蓝本

2024-03-11 14:13

惊蛰,是擅酿的四川盆地开启春酿的好时节。相较于每年制作桃花春曲,微生物开始润物细无声地繁衍,今年惊蛰的全兴大塘基地,有了更加繁忙和热烈的景象。

3月5日,四川全兴酒业大塘基地技改项目开工仪式在蒲江举行。酒业家在现场了解到,这个预示着全兴酒业未来变化的技改项目总投资6.85亿元,占地12.7万平方米,预计2026年底前投产。

这不仅是全兴产能升级、品质升级的强烈信号,也是老名酒全兴在踏上品牌复兴征途之后,实现的又一个新跨越。

夯实品质“地基”

三大功能升级推动老名酒品质蝶变

3次荣获国家质量金奖和中国名酒称号;4大传世工艺;5年以上基酒;6大传统酿造技法。这“3456”是全兴核心竞争力的凝练表达,也透露出全兴对品质的极致追求。

从三届中国名酒到品牌复兴,历史上的全兴即使在白酒荣誉殿堂满载而归,也没有停止品质的持续蝶变。不论是历经蛰伏独创和润风格,还是新名酒、熊猫酒近年来的数次迭代。在酒业渠道、营销趋势的风云变幻中,全兴围绕品质这条中轴线,凿开一条品牌复兴之路。

此次大塘基地技改项目的开工仪式,被行业视为全兴开创品质新纪元的里程碑。酒业家了解到,本次全兴大塘技改项目包含酿酒窖池、基酒储存及白酒包装线三大功能区,并通过“三个保障”确保扩产的全兴基地名酒品质不变。

具体来看,这“三个保障”分别代表接种原生菌群、强化基酒储存、和升级包装产线。

其中,新建窖池将接种全兴650年老窖泥原生菌群,通过独家窖泥培养技术加速促进窖泥老熟,延续并发扬全兴“和润”浓香的独特风格,保障全兴传统工艺与老窖泥原生菌群的传承。基酒储存则沿用传统陶坛储藏,并增设大罐储存,优化全兴酒源的智能化分级管理,保障全兴酒源品质。此外,项目新增白酒包装线3条,配套产品科技研发大楼,与西华大学及中国食品发酵研究院挂牌“产学研”合作基地,进一步建立并完善“和润产品质量控制体系”,保障全兴成品酒的“和润”品质。

对白酒行业而言,产能一直被看做品质的地基。在优质产能资源持续稀缺的行业环境下,头部酒企的产品升级、价格提升、价格带布局等动作,都是以产能为前提。通过筑牢产能这座品质地基,全兴将持续放大品质优势,并为产品价值和市品牌价值的提升供给长期动能。

多面赋能形成合力

全兴再度打开品牌价值天花板

近年来,品牌复兴的全兴从起跑到加速跑,所凭借的不止有名酒底蕴和与时俱进的创新发展思路。光明集团与上海糖酒集团也在人才、战略、技术等各个方面,为全兴提供着新鲜血液。

上海市糖业烟酒集团副总裁、四川全兴酒业总经理厉家明

2024年初,全兴酒业完成新一轮组织调整。开工仪式现场,上海市糖业烟酒集团副总裁、四川全兴酒业总经理厉家明介绍了全兴酒业大塘生产基地技改项目的基本情况,也强调了全兴对于光明酒业板块的重要性。“大塘基地技改项目是光明酒业近年来重点推进的产业布局工程,项目承载着光明酒业对全兴未来发展的谋划,是光明酒业高质量发展的重要动能之一。”

上海市糖业烟酒(集团)有限公司党委副书记、总裁沈杰

与此同时,从活动现场释放的信息来看,上海市糖业烟酒集团也将持续为全兴酒业品牌发展提供助力。上海市糖业烟酒(集团)有限公司党委副书记、总裁沈杰表示,“四川全兴酒业基酒酿造和成品酒包装配套技改扩建项目是四川全兴酒业有限公司发展过程中的一个具有里程碑意义的重要节点,是光明食品集团和上海糖酒集团2024年度的重点工作任务之一,将全力推动全兴酒业转型升级。”

有观点认为,近七年来,全兴连续实现双位数增长,展现名酒复兴的强劲实力,也在行业向名酒集中的马太效应下,显露出向上的增长潜力。在全国化市场布局与增长节奏取得阶段成果后,光明集团与上海糖酒集团的助力,将依托平台优势、资源优势、规模优势,合力形成强大的托举力量,帮助全兴在行业新周期的存量市场竞争中实现品牌突破。

名酒引领

“兴”力量撬动产区势能

“中国老八大名酒”、“中华老字号”、“川酒六朵金花”、“成都名片”……不论聚焦产区还是放眼全国,全兴都有着属于自己的响亮名号。一定程度上而言,全兴不仅是名酒复兴的样本,也一直是产区发展的领衔力量。

全兴大塘基地所处的蒲江大塘镇,位于北纬30°05′-31°26′之间,与贵州茅台、宜宾五粮液、泸州老窖、绍兴黄酒等众多名酒同处世界黄金酿酒带,是成都产区发展中不容忽视的分支。数据显示,目前大塘酒肆已拥有酒类企业140余家,其中,工业企业年酿造能力约1.2万千升,年白酒罐装能力达20万千升以上。

值得注意的是,近年来,全兴不仅成为大塘酒肆生态圈中的排头兵,也凭借全国化复兴的品牌势能,撬动着产区价值的整体提升。因此,此次全兴大塘基地项目的开工仪式,不仅关乎全兴,也为整个大塘酒肆注入了活力。

一个产区的发展,龙头企业的引领不可或缺。在大塘酒肆这个新兴的白酒产业集群中,有着悠久品牌历史的全兴,不仅树立了名酒的“长青”品牌标杆,也在积极传播“兴”文化,广泛结交“兴”朋友,构建渠道“兴”生态,在企业创新发展的各个维度展现出了示范效应。

2023年,全兴营收实现双位数的显著增长,注册网点和在册宴席推广场次分别同比增长106%和183%。“全兴+万人品鉴会”活动持续40天,覆盖15省31城市,触达近10000名“兴”朋友。在实现了市场布局广度后,2024年,全兴提出将聚焦潜力市场、价格带、人群、渠道和场景,努力在中端宴席市场实现品牌突围,进一步提升市场占有率。

有声音认为,随着大塘基地的建设投产,全兴优质产能将进一步支撑其市场策略的落地。与此同时,大塘基地项目也将辐射带动大塘酒肆优质产能提升,形成集群效应与规模效应。全兴将持续以稳健向上的底蕴与定力,撬动产区势能,成为川酒发展的“兴”引擎。(文章来源:酒业家)