设为首页加入收藏

微信关注
官方微信号:南方财富网
加关注获取每日精选资讯
搜公众号“南方财富网”即可,欢迎加入!
广告服务会员登录网站地图

磷酸铁锂4C电池加速放量 杉杉股份(600884.SH)快充负极材料行业地位领先

2024-03-11 10:05

基于磷酸铁锂材料的超充电池技术,正成为2024年动力电池领域的产业新引擎。

近日,宁德时代宣布,神行超充电池即将量产首发奇瑞汽车的新款中大型SUV车型星纪元ET。搭载该电池的极氪汽车豪华猎装轿跑极氪001也已正式发布,未来还将搭载于于阿维塔、奇瑞、哪吒、北汽新能源、岚图、广汽埃安的车型。

新能源汽车起步发展至今,随着磷酸铁锂电池能量密度不断提升,电池的带电量增大,快速补能焦虑已经取代里程焦虑,成为电动汽车用户一大迫切需求。目前华为、小鹏、理想、广汽埃安、蔚来、极氪也在全国各主要地区布局超充网络。

中信证券分析称,目前,快充功能正日渐成为新能源中高端车型的标配,快充技术正成为动力电池制造商的新一轮竞争焦点。同时,根据相关车企的规划,未来具有4C快充能力的电池渗透率预计将进一步提升。

作为实现锂电池快充与续航需求的关键材料,超充电池负极材料的技术创新引起市场关注。其中,负极材料龙头杉杉股份在快充及高能量密度人造石墨材料领域拥有核心技术壁垒。在负极材料表面修饰领域拥有多项行业领先技术,杉杉股份最新开发的液相包覆剂,结合其独家研发的液相包覆炭化技术,可在石墨表面形成具有丰富孔隙的新型包覆层,实现锂离子更高速脱嵌,从而实现负极的高功率特性。

同时,杉杉股份(600884.SH)具有丰富的人造石墨种类,可提供多种类型的高能量密度材料及快充材料解决方案,“高能量密度低膨胀石墨产品”、“超充石墨产品”均处于行业前列,在人造石墨负极数码领域和动力领域的全球市场份额领先,已成为全球多家电芯龙头企业的主要供应商。