设为首页加入收藏

微信关注
官方微信号:南方财富网
加关注获取每日精选资讯
搜公众号“南方财富网”即可,欢迎加入!
广告服务会员登录网站地图

苹果拟推9款OLED设备 杉杉股份(600884.SH)加码OLED突围高端市场

2024-03-08 11:27

据市场调研机构Omdia的最新预测,苹果计划在iPad和MacBook产品线中推出至少9款采用OLED显示屏的新设备。该机构认为,苹果将在2024年发布首款带有OLED显示屏的iPad机型,将从iPad Pro开始,随后将在2026年推出OLED版MacBook Pro。到2027年,苹果将把几乎所有iPad、MacBook和外接显示器都换成OLED显示屏。

随着OLED技术成熟、成本优化,多元应用领域加速渗透。根据Omdia,预计2023年采用OLED面板的手机渗透率为42.5%,较2020年提升12.8%,预计OLED手机渗透率未来3年有望提升至55-60%。预计手提电脑OLED显示器渗透率将从2021年的1.4%成长至2028年的14%,预计苹果将在2024年iPad Pro将采用OLED,带动OLED向中尺寸渗透趋势。

随着OLED显示屏产品的出货量增长,OLED 用偏光片的整体市场需求将呈现增长态势。据 CINNO Research 预计,到 2025 年 OLED 偏光片总增长幅度约为 102%,年均复合增长率约为 13%。

全球偏光片产业龙头杉杉股份2023年宣布收购LG化学旗下的OLED TV、车载及供应高端IT产品用偏光片业务,重点发力高端显示用偏光片等产品。目前杉杉股份在OLED TV、OLED IT产品、OLED Mobile、OLED车载和可折叠产品全面布局。

在OLED用偏光片方面,杉杉股份针对大尺寸和中小尺寸OLED两种应用方向同时进行开发,目前OLED手机用偏光片已通过客户认证,量产在即,OLED电视用偏光片已完成自主开发,处于客户认证阶段;在车载用偏光片方面,杉杉股份已拥有了满足高耐久性PVA(聚乙烯醇)和PSA(压敏胶)方案的车载偏光片核心技术,通过并购LG化学布局OLED及车载用高端偏光片。

此次杉杉股份(600884.SH)收购的LG化学OLED电视用偏光片占全球 40%市场份额,再加上车载偏光片约25%市场占有率,杉杉股份偏光片市场份额将保持全球领先。