设为首页加入收藏

微信关注
官方微信号:南方财富网
加关注获取每日精选资讯
搜公众号“南方财富网”即可,欢迎加入!
广告服务会员登录网站地图

厨邦酱油:春节市场份额增长 迎来"开门红”

2024-03-08 11:20

“开门七件事,柴米油盐酱醋茶。”

调味品是老百姓餐桌上的必备品,而酱油是所有调味品中的“C位”,只要你进厨房,台面上一定少不了一瓶酱油。

近日,数据调研公司“马上赢”发布了2024年春节期间快消品市场占比数据,相比2023年同期,厨邦酱油占据国内2024年春节期间酱油消费11.3%的市场份额,继续保持第二的位置,相比2023年同期市场份额提升了0.6%。

春节作为中国最重要的传统节日,其期间的消费数据常被视为全年消费趋势的风向标。2024年春节期间,尽管整体快消品市场竞争激烈,但厨邦酱油迎来“开门红”,实现市场份额的增长,侧面反映出通过创新战略满足消费和市场需求是卓有成效的,这也是厨邦在2024年打响的第一炮。

健康酱油成消费新宠

食以味为先,随着消费代际更迭和健康意识的不断崛起,消费者对酱油的需求已经从单纯的调味转向对健康和品质的双重追求。在这种背景下,健康、绿色、低盐、有机等健康酱油产品应运而生,成为消费者追求的新趋势。

作为调味品领先品牌,厨邦酱油敏锐洞察消费趋势,快速响应消费需求,春节前宣布旗下厨邦减盐30%特级生抽上市,并强调该产品适用于减盐入门级人群、健身人群、老年群体及婴幼儿,在新年开局就把“厨邦减盐”打造成了餐桌热词,成功获得对健康和品质有更高追求的中高端市场群体的青睐。

近日,在多家超市货架上“减盐”“有机”“零添加”等健康标签的酱油品牌格外醒目,很多人都是回购”。促销员小朱留意到,购买者主要是“90后”“95后”的年轻人和年轻家庭。

张女士表示,“因为孩子太小,考虑到健康问题,家里倾向首选减盐酱油,但一直都是盲目购买。春节时,尝试了厨邦减盐30%特级生抽,感觉咸度偏清淡,鲜度很优秀,放大了产品功能又不失调味品的灵魂,很适合刚刚开始实施餐桌减盐的家庭,家里人都很喜欢这款口味,孩子也说好吃,所以打算继续回购。”

除了厨邦减盐30%特级生抽,厨邦零添加原汁特级生抽、厨邦头一道特级生抽、厨邦味极鲜、厨邦鸡粉、厨邦三鲜鸡精等,都获得消费者的喜爱,很多消费者一选就是一组。

市场的成功背后是企业硬实力的强大支撑。据悉,多年来,厨邦公司在产品研发、产品安全和品质控制上持续深耕,保证了其产品在市场上不断脱颖而出,赢得消费者的信赖。厨邦公司更是在市场回暖之初,迅速调整策略,优化产品结构,推出了一系列具有独特风味和质量过硬的中高端产品,满足消费者对更健康、更高品质调味品的多元化需求。此外,厨邦公司还通过有效的营销策略和渠道优化,进一步扩大了其品牌影响力和市场份额。

中国味道扬帆出海

1月30日,厨邦母公司中炬高新发布业绩预告,预计2023年年度完成归属于上市公司股东的净利润约15.34亿元—18.41亿元,与上年同期相比,增加21.26亿元至24.33亿元,市占率位居行业第二。自2011年至2023年,厨邦连续多年上榜权威品牌价值评价体系——中国品牌力指数榜单 ,厨邦酱油位列酱油品牌榜单第二,充分体现了消费者对厨邦的认可与信赖。

近期,中炬高新发布了未来三年发展战略规划,明确提出“再造一个‘新厨邦’”的新战略目标,回应消费者的支持与信赖。对此,相关负责人表示“新厨邦将致力通过提高科技创新水平、提升产品品质,以创新技术工艺创造出更健康、更科学、更营养的高品质产品,不断满足消费者的更高需求。”

随着全球化的推进和中国酱油品质的不断提升,越来越多的外国消费者开始对中国酱油产生兴趣。据行业统计数据,2023年上半年,中国酱油出口量同比增长了8.2%,这一数字远超过了国内市场的增长率,中国酱油在全球市场上具有强劲竞争力。

随着第78届联合国大会将“农历新年”确定为联合国假日,许多国家和地区把春节作为法定节假日,全球约五分之一的人以不同形式庆祝春节,“中国年”已经升级为“世界年”。据中国国家移民管理局最新数据显示,春节假期中国出入境人次达1351.7万 同比增长2.8倍。春节作为中国文化的重要符号,推动着更多中国文化加大“出海”步伐,中国味道也一定会给世界带来更多惊喜。(来源:央广网)