设为首页加入收藏

微信关注
官方微信号:南方财富网
加关注获取每日精选资讯
搜公众号“南方财富网”即可,欢迎加入!
广告服务会员登录网站地图

申卫华:积极布局跨境电商、海外仓新赛道,拥抱新型国际贸易"蓝海”

2024-03-07 12:55

第32届华东进出口商品交易会于2024年3月1日-4日顺利举行。在展会首日举行的跨境电商高层论坛上,上海市商务委副主任申卫华发表演讲,强调了上海在国际贸易和电子商务领域的领先地位,介绍了上海为促进跨境电商发展所采取的一系列政策和措施。

申卫华指出,当前,上海正深入贯彻习近平总书记考察上海市的重要讲话精神,加快推动国际贸易中心提质升级,持续推动跨境电商等新业态新模式创新发展。上海在跨境电方面独具优势,已取得重大发展。上海具有口岸资源的明显优势,市场集聚效应显著,跨境电商生态完备。多个国际性跨境电商平台中国总部在本市集聚,一批本土跨境电商平台快速发展,金融服务体系完备,物流及专业服务支撑强大。

近年来,在相关部门和各类企业的共同努力下,上海跨境电商蓬勃发展,上海跨境电商综试区被评为建设“成效明显”,位列全国第一档。2023年,上海跨境电商进出口超2600亿元,同比增长超42%。“买全球、卖全球”的市场辐射作用进一步增强。

申卫华表示,作为国务院批准设立的首批跨境电子商务综合试验区,上海始终以综试区“两平台六体系”建设为抓手,在完善跨境电商政策配套、便利跨境电商通关监管,以及夯实跨境电商产业基础等方面开展了大量的工作,并取得了一系列积极成果。

上海将持续加强高质量发展制度支撑,推进电子商务领域规则、规制等高水平制度开放。加快支持企业集聚化、规模化发展,通过跨境电商公共服务平台和市级跨境电商示范园区,为跨境电商企业提供综合服务。持续提升跨境电商贸易便利化水平,在跨境电商一般出口“清单核放、汇总申报”的便利化申报基础上,进一步会同有关部门开展通关、税收、收结汇等创新试点。持续加大贸易金融和财政支持力度,充分发挥外经贸发展专项资金作用,对出口企业给予相应的信用保险保费优惠,对建设跨境电商“海外仓”等给予支持,还将进一步加大对跨境电商企业品牌发展和建设等给予支持。

上海市已出台了跨境电商发展三年行动方案。今年还将进一步出台跨境电商若干支持举措,持续提升创新支持力度。