设为首页加入收藏

微信关注
官方微信号:南方财富网
加关注获取每日精选资讯
搜公众号“南方财富网”即可,欢迎加入!
广告服务会员登录网站地图

"新三样”出口增长近30% 杉杉股份(600884.SH)积极布局海外锂电产能

2024-03-06 10:47

3月5日,政府工作报告指出,2023年中国电动汽车、锂电池、光伏产品“新三样”出口增长近30%。海关总署数据显示,2023年“新三样”产品合计出口1.06万亿元,首次突破万亿元大关,比上年增长29.9%。

全球锂电负极材料龙头杉杉股份(600884.SH)2023年公告,同意下属子公司上海杉杉锂电材料科技有限公司在芬兰设立项目公司,投资不超过12.8亿欧元建设芬兰年产10万吨锂离子电池负极材料一体化基地项目。项目分两期建设,两期项目产能规划各5万吨/年,建设周期预计各24个月。公告表示,随着海外尤其欧洲各国积极推进绿色产业发展,海外新能源汽车和储能产业保持快速发展趋势,带动海外锂电池市场需求持续增长。全球锂电池企业在欧洲等海外市场积极布局锂电池产能。

杉杉股份在公告称,“北欧电力以水电、生物质燃料等绿电为主且电价较低,并可通过水路船运到西欧、中欧等主要电池客户,本项目选址芬兰有利于公司依托当地低成本的清洁能源和战略地域优势,积极拓展欧洲市场客户并响应其需求。”

长江证券电力设备与新能源行业分析师认为,海外市场将为中国锂电产业打开需求增长空间。2025年欧洲碳排放考核约束力强,且随着A0级小车及德系车企普遍于2025—2026年开启的新车周期,欧洲步入消费崛起也值得期待。其次,中国产业链的材料环节将在2025年构建海外产业链配套,电池也将通过技术授权、合资的方式进入美国市场,在IRA法案FEOC细则出台后,中国产业链重返美国市场有望助推需求高增。

据国内专业机构鑫椤资讯统计,2023年上海杉杉人造石墨负极材料占比达19%,保持全球第一,龙头地位稳固。目前,上海杉杉的客户包括宁德时代、LGES、ATL、比亚迪、孚能、欣旺达、冠宇、Ultiumcells LLC.、亿纬、力神、SDI 等。