设为首页加入收藏

微信关注
官方微信号:南方财富网
加关注获取每日精选资讯
搜公众号“南方财富网”即可,欢迎加入!
广告服务会员登录网站地图

第32届华交会圆满闭幕!行业鼎盛交汇,跨境电商专馆大放异彩展活力

2024-03-05 11:23

3月4日,第32届华东进出口商品交易会在上海新国际博览中心圆满闭幕。作为我国区域性规模最大、客商最多、辐射面最广的国际经贸盛会之一,华交会仍然保持了强大的“向心力”,本届展览规模、到会采购商数量、意向成交额均超过上一届,为促进我国轻纺行业稳增长优结构、推动高水平对外开放、服务构建新发展格局做出积极贡献。

本届华交会共有15个交易团,组织近3500家企业参展,展览面积达12.65万平方米,共吸引境内外采购商超4万人到会,来自超过110个国家和地区。展期实现意向订单金额达22.1亿美元,较上届继续保持增长。跨境电商等新兴行业关注度持续上升,在注册采购商重点关注行业中排名第一。

作为第32届华交会的重要组成部分,由上海华交会经营服务有限公司和《理财周刊》共同承办的跨境电商专馆,通过展览展示、高层论坛、分论坛、平台分享会、金融对接会、专题讲座等多种形式,为国内国际品牌、供应商、跨境平台、采购商和服务商搭建了高效的交流和商贸平台,带来了全方位的行业前沿思想碰撞,成为了连接国际国内市场的桥梁。

行业巅峰齐聚,共展我国外贸数字化新成就

展会期间,跨境电商专馆内人潮涌。

亮相跨境电商专馆的亚马逊全球开店、阿里巴巴国际站、希音、速卖通、天猫海淘、沃尔玛全球电商、首免全球购、Temu、Lazada、中国制造网、Wayfair、OTTO、Shopee、小红书、中国邮政、京东物流、顺丰、大森林全球物流、柏域斯物流、汇付天下、派安盈、连连支付、东方电子支付、中国人民银行、邮储银行、泰隆银行、中怡保险、跨境公服、领星ERP、港勤管理咨询、Shoptop等企业及南京、张家界等政府园区,与参会卖家、观众进行深度对接,共同探讨合作机会,推动跨境电商产业链的健康发展。这些企业代表着行业的领先力量,通过展示最新的产品和服务,促进了全球贸易的繁荣。

在亚马逊全球开店展位内,每日举办的分享会活动丰富多彩、内容实用且引人入胜。这些分享会吸引了众多关注亚马逊平台的卖家,场场座无虚席。现场专业导师为有意入驻亚马逊的卖家提供详尽的答疑解惑,分享市场趋势、运营技巧以及成功案例,使参与者能够深入了解亚马逊经营的诀窍,并获得实际可行的经验和建议。

中国邮政展台受到了包括中央广播电视台在内的诸多媒体的高度关注,通过媒体,向社会公众充分展现了中国邮政国际产品的实力及未来布局。中国邮政集团有限公司上海市分公司国际业务分公司总经理陈新向记者介绍了中国邮政在“一带一路”沿线、RCEP区域、“丝路电商”伙伴国等国际物流战略布局和规划,以及上海邮政结合国家战略、地方政策所做的一些创新和探索,走访并接待了100多家有初步合作意向的跨境电商平台卖家、独立站卖家、制造业厂家等有跨境物流需求的客户,依托展会客户集聚优势,广交朋友圈,巩固提升中国邮政品牌优势。

独具特色的上海民族乐器一厂,此番再次参展,携带多款精美的民族乐器亮相。与英国国家美术馆合作推出的“融贯东西”系列,将梵高《向日葵》及《麦田与柏树》、莫奈《鸢尾花》、高更《花瓶》等多幅名作以中国传统制作技艺加以诠释,格外吸睛。展会第二天,上海市商务委主任朱民、副主任申卫华参观了上海民族乐器一厂的展位,并对展出的民族乐器表达了高度的赞赏,认可了上海民族乐器一厂在保护、传承和创新中国传统音乐文化方面所做出的贡献。

同样具有中国特色的瓷器企业武义文澧,此次参展向观众展示了拥有2000年历史的婺州窑工艺。展区内陈列着一系列精美的茶具、陶罐、餐具等瓷器制品,每一件都体现了传统工艺的独特之处。武义文澧销售总监潘晓哲表示,此番首次入驻跨境电商专馆,主要是为了想各个跨境电商平台和企业学习交流,探讨将婺州窑瓷器推向全球市场的可能性,让更多人感受到中国瓷器传统文化的深厚底蕴和独特魅力。

无锡佐滋食品厂带来的美味糕点也备受欢迎,以其独特的烘焙工艺和选用优质原料的坚持,为观众呈现了一场美味的味觉盛宴。企业负责任鲍东永说:“我们已经在尝试开展跨境电商业务,这次参加跨境电商馆让我们有机会和更多做跨境电商的专业人士交流,帮助我们更好地拓展业务。”

在张家界展区内,参展的7家企业带来张家界的优质的农副产品产品,莓茶作为“张家界的第二张名片”受到了海外采购商的喜欢,张家界中莓茶叶有限公司在展会上和来自新加坡、加拿大的采购商实现签约,预计合作金额将超过一千万元人民币。

与此同时,张家界展区、上海民族乐器一厂与俄罗斯跨境电商平台OZON服务商实现对接,达成合作共识, 初步计划共同打造“俄罗斯中国品牌展销平台”,帮助张家界当地自主品牌及上海民族乐器一厂出海,增加品牌影响力,扩大销售订单,实现品牌和产品国际化。

论坛聚焦行业前沿,助推外贸高质量发展

展会首日下午举办了跨境电商高层论坛

上海市商务委会副主任申卫华表示:上海跨境电商发展生态完备,全市跨境电商蓬勃发展,上海作为我国最早开展跨境电商业务试点的城市之一,跨境电商发展在口岸、地域优势、跨境电商生态、政策和资金支持等方面持续增强。

上海市社会科学院世界经济研究所研究员彭羽介绍了WTO电子商务谈判实质性成果,深度解读了已达成实质性结论条款与争议条款,并分享了在此背景下,我国发展数字贸易的新机遇。上海临港新片区数据科技有限公司总经理李晶分享了上海临港新片区在数据跨境方面的探索实践。

人才是引领发展的第一动力,跨境电商的高质量发展离不开人才的持续输入。中国国际贸易学会常务理事、上海思博职业技术学院副校长姚大伟针对数字贸易应用型人才培养过程中的问题,提出以OBE理念设置区域特色“双创型”应用人才培养目标,依托数字贸易产业园,打造产教融合师生协同成长基地,形成“政校企研用”多维整合资源构建数字贸易应用型课程体系。

随着人工智能技术的飞速发展,AI成为各行各业发展的新亮点。在跨境电商领域,AI的影响力更是不可小觑,阿里巴巴国际站、京东物流、派安盈在分享演讲中提到如何实用AI,助力网站运营、流量投放、客户管理、经营决、等多维度赋能跨境电商全链路,让跨境电商业务增长更高效。

此外,来自上海跨境电子商务公共服务有限公司、中国邮政、亚马逊全球开店、派安盈、谷歌、OTTO的嘉宾也在高层论坛上做了精彩演讲,从跨境电商全球趋势、跨境电商平台发展方向、跨境物流、海外仓储等角度,深度分享了跨境电商产业链各环节的未来发展趋势和应对策略,助力企业更好出海。

专馆分享对接活动搭建桥梁,助力中国卖家“走出去”

以促进跨境电商高质量增长为目标,满足跨境买卖家多元需求,支援中国卖家扩大海外市场份额,充分把握全球贸易发展的新机遇。展会期间,跨境电商专馆不仅有高峰论坛,还安排了多场专题活动,旨在更有效地引导中国卖家走向国际市场。

这些主题活动涵盖了跨境电商领域的多个方面,包括国际市场趋势分析、平台战略策略解读、海外仓储与物流优化、海外市场法规、跨境金融服务等内容。专业的行业专家和成功经验分享者将在这些活动中进行深入解读和交流,为参与者提供实用的经验和前沿的行业信息。

亚马逊分论坛致力于为卖家、买家和亚马逊平台的参与者提供深度交流和共享经验的平台。论坛聚焦于多个主题领域,包括店铺管理、产品推广、物流运营、品牌建设等。通过现场与同行、专业导师以及亚马逊官方代表的互动,共同探讨电商行业的最新趋势、市场动态和运营策略。

跨境电商平台战略分享邀请行业内的资深人士,就“国货走出去那些事”这个话题进行深入探讨,来自OTTO、沃尔玛全球电商、Shopee、TEMU、速卖通、Lazada、天猫淘宝海外、SHEIN、TK增长会的嘉宾就当前跨境电商所面临政策环境、发展前景以及具体操作层面等做了详细介绍,成为2024上海跨境电商交易会的一大亮点。平台战略分享会得到了卖家的积极响应,现场座无虚席。陈先生表示,他准备转战跨境电商,因此一大早专程从杭州赶到上海来听分享会,就是想从里面找到新的商机。

金融对接会邀请到渣打银行、泰隆银行、连连国际、汇付天下、派安盈和中怡保险经纪等金融机构与跨境电商企业现场对接,提供跨境支付、结算、换汇、结汇、融资、保险、融资租赁、供应链金融等专业服务,为企业提供全方位的金融支持,促进跨境贸易的便利与发展。南京的王女士从事户外产品销售,做跨境电商已有三个年头,近期准备扩大规模,但苦于资金周转不开。在对接会现场听了几家金融机构的贷款产品介绍之后,她表示已经找到了解决办法。

随着跨境电商的蓬勃发展,海外仓模式受到强烈关注。为此,跨境电商专馆举办了多场海外仓主题演讲,邀请京东物流和上海跨境跨境电子商务公共服务有限公司的专家嘉宾,对海外仓模式、海外仓综合服务平台功能以及跨境电商海外仓模式出口退税政策等方面进行介绍。

通过这些主题活动,中国卖家能够更全面地了解国际市场的需求和变化,提升其对跨境电商运营的洞察力和应变能力。这也为他们在全球市场上寻找商机、建立品牌形象提供了更多有力支持,促使他们更加成功地在国际舞台上发展壮大。这一系列活动不仅促进了行业的交流合作,更为中国卖家的全球化发展提供了有力的支持和引导。

据悉,下一届展会将于2025年3月1日-4日举行,请关注“上海跨境电商交易会”官方微信号,及时获悉展会最新动态。