设为首页加入收藏

微信关注
官方微信号:南方财富网
加关注获取每日精选资讯
搜公众号“南方财富网”即可,欢迎加入!
广告服务会员登录网站地图

第32届华交会今日开幕 跨境电商专馆深度赋能外贸高质量发展

2024-03-02 11:12

3月1日上午,第32届华东进出口商品交易会华交会(以下简称“华交会”)在上海新国际博览中心开幕。

1.JPG

本届华交会为期4天,展览规模为12.65万平方米,较上届增加2.13万平方米,参展企业3422家,其中境外展商326家,来自13个国家和地区,均超过上届华交会规模,预计将吸引超过4万名海内外采购商前来洽谈合作,抢抓市场新机遇,创造贸易新优势。

开幕论坛聚焦对外贸易高质量发展

开幕式以“聚焦提质升级、扎实推进外贸高质量发展”为主题,上海市商务委主任朱民、中国纺织品进出口商会副会长张锡安出席并致辞,中国首席经济学家论坛理事长、上海市经济学会副会长连平作开幕演讲。中国轻工工艺品进出口商会副会长张杰,日本贸易振兴机构上海代表处首席代表水田贤治、上海进出口商会会长、东方国际(集团)有限公司总裁季胜君、东浩兰生(集团)有限公司总裁李栋等嘉宾出席。开幕式由上海市商务委副主任申卫华主持。

商务部驻上海特办,华交会主办省市、组团城市、联合交易团等商务部门负责同志,以及日本贸易振兴机构、外交部南南合作促进会上海办事处、香港贸易发展局、新加坡中华总商会、上海美国商会、英中贸易协会等境外贸易机构代表,中国出口信用保险公司上海分公司等合作伙伴代表参加活动。

2.JPG

朱民主任指出,当前全球经贸格局发生了深刻变化,我国迈入构筑外贸发展新格局、推动外贸高质量发展的新阶段,要加快培育外贸新动能,巩固外贸外资基本盘。第32届华交会是在我国深化高水平对外开放背景下举办的新一届盛会,将全面展现华东地区外贸高质量发展的重要成果和创新亮点,集中体现服装服饰、纺织面料、家庭用品、装饰礼品等行业强劲的外贸增长动能和前沿创新趋势。同时,也为中外各界参展商搭建对接新桥梁、开辟出海新通道,促成更多的采购交易订单和开放合作成果,碰撞出更多的行业前沿和外贸商机。

3.JPG

中国首席经济学家论坛理事长、上海市经济学会副会长连平在“全球供应链调整与我国对外贸易发展对策”的开幕演讲中指出:“全球贸易保护主义盛行,加快全球价值链收缩变短趋势,区域化多中心格局基本形成,关键核心供应链加速重构,核心企业全球供应链掌控能力持续增强,全球供应链组织方式趋于柔性化、弹性化,全球供应链合作规则加快向多边化、数字化、绿色化转型。全球供应链调整对我国产生的影响,一是外部关联震荡调整,产业链、供应链稳定运行存在诸多挑战;二是传统合作路径被干扰,参与全球产业链分工的既有空间被大幅压缩;三是新产业新生态竞争加剧,突破短板在创产业竞争新优势难度不小。”对此,他建议:“增强国内经济内生发展动力,提升制造业产业基础能力和现代化水平。加国际快培育承接产业转移的趋于增长极,稳住国际经贸合作基本盘。”

此外,上海财经大学教授、中国自由贸易试验区协同创新中心首席专家孙元欣,中国轻工工艺品进出口商会张杰,上海交通大学安泰经济与管理学院特聘教授、博士生导师万国华等行业专家,分别从打造国家制度型开放、绿色贸易、数字化推动国际贸易高质量发展等角度,围绕当前外贸发展趋势、机遇与挑战等议题作交流发言。

随后,现场还举行了华交会“产品创新奖”授牌仪式,分别对来自上海、江苏、浙江、安徽、福建、江西、山东、南京、宁波,以及杭州、厦门、青岛、联合、境外、跨境交易团等省市和组织的47家优秀外贸企业授牌。

跨境电商高层论坛共谋合作新动能

跨境电商是本届华交会的一大亮点及重要组成部分。展会首日下午,跨境电商高层论坛顺利举行。

4.jpg

上海市商务委会副主任申卫华表示:“上海跨境电商发展生态完备,全市跨境电商蓬勃发展,上海作为我国最早开展跨境电商业务试点的城市之一,跨境电商发展主要在以下几个方面持续增强,一是上海口岸的资源优势明显,海港货物年吞吐量连续多年保持世界第一,浦东机场是全球第三、境内第一的国际航空货运枢纽,上海空港口岸成为跨境电商出海的重要通道;第二是市场集聚效应非常显著,上海所处的长三角地区是我国经济最具活力、开放程度最高、创新能力最强的区域之一;三是上海的跨境电商生态完备,各类跨境电商主体企业集中,跨境电商金融服务资源丰富。同时,在政策加快企业集聚化、规模化方面,上海搭建了跨境电商公共服务平台,免费为跨境企业提供申报、资金、结算和政策查询服务。不论是通关便利化、海外仓,还是其他企业遇到的各项难点、堵点,都给予政策或资金的支持。希望已经落户的上海跨境电商企业继续扎根上海,用好上海带来的参与国际合作与竞争的平台机遇,增强资源配置能力和市场竞争力,打造中国企业出海品牌。同时,我们也欢迎更多的企业到上海兴业发展,在跨境电商这个领域大展鸿图。”

5.JPG

主旨演讲环节,上海市社会科学院世界经济研究所研究员彭羽介绍了WTO电子商务谈判实质性成果,深度解读了已达成实质性结论条款与争议条款,并分享了在此背景下,我国发展数字贸易的新机遇:“未来中国企业开展跨境贸易的成本降低和便利化水平的提升可期。同时,在多边框架下,中国与更多国家开展‘单一窗口’的数据互换和跨境互操作,将大幅降低中国企业与伙伴国之间的贸易成本。最后,开放政府数据条款也将带来新机遇。”

6.JPG

上海临港新片区数据科技有限公司总经理李晶分享了上海临港新片区在数据跨境方面的探索实践:“临港新片区已形成一套对标国际先进水平的新型基础设施,贯穿数据跨境全过程的五大功能平台,持续开展数据跨境领域的规制创新及跨境数据流通公共服务,积极探索对接高标准国际数字经贸规则,同时推进对接重点行业领域的通用规则、重要平台和标准规范,在充分验证可行性与必要性的基础上,充分优化数字营商环境,实现更高水平更深层次开放。”

7.JPG

人才是引领发展的第一动力,跨境电商的高质量发展离不开人才的持续输入。中国国际贸易学会常务理事、上海思博职业技术学院副校长姚大伟表示:“近5年我国对数字贸易人才的需求增幅年均39%。”针对数字贸易应用型人才培养过程中的问题,他提出:“以OBE理念设置区域特色‘双创型’应用人才培养目标,依托数字贸易产业园,打造产教融合师生协同成长基地,形成‘政校企研用’多维整合资源构建数字贸易应用型课程体系。”

随着人工智能技术的飞速发展,AI成为各行各业发展的新亮点。在跨境电商领域,AI的影响力更是不可小觑,阿里巴巴国际站、京东物流、派安盈在分享演讲中提到,AI可以在网站运营、流量投放、客户管理、经营决、等多维度赋能跨境电商全链路,让业务增长更高效。

8.jpg

此外,来自上海跨境电子商务公共服务有限公司、中国邮政、亚马逊全球开店、谷歌、OTTO的领导嘉宾也在高层论坛上做了精彩演讲,从跨境电商全球趋势、跨境电商平台发展方向、跨境物流、海外仓储等角度,深度分享了跨境电商产业链各环节的未来发展趋势和应对策略,助力企业更好出海。

跨境电商专馆集中展现我国外贸数字化转型新成就

本届华交会的跨境电商专馆由《理财周刊》、上海华交会经营服务有限公司共同承办,全方位展示了我国以及海内外跨境电商发展的新动态、新成就,全面透视在数字化深度赋能背景下,我国外贸转型发展的新风尚。

跨境电商专馆设在W4馆,分设跨境电商平台及自建站、跨境电商服务商、跨境电商园区,以及跨境电商创新领域产业链等展示区域,展示范围涵盖技术服务、跨境物流、金融服务、综合服务、营销推广服务、综保区、新能源产业等多个方面,为参展者提供广泛的业务展示和交流机会,也为产业链上下游提供一站式的合作平台。

9.JPG

共有 180家企业本次亮相跨境电商专馆,其中包括亚马逊全球开店、阿里巴巴国际站、希音、速卖通、天猫海淘、沃尔玛全球电商、Google、首免全球购、Temu、Lazada、中国制造网、Wayfair、OTTO、小红书、网易、中国邮政、京东物流、顺丰、大森林全球物流、柏域斯物流、汇付天下、派安盈、连连支付、东方电子支付、中国人民银行、邮储银行、泰隆银行、中怡保险、跨境公服、虹桥海外贸易中心、杭州跨境电子商务协会、领星ERP、港勤管理咨询、Shoptop、Shopee、上海民族乐器一厂、张家界、武义文澧文化、无锡佐滋食品等等。

专馆对接活动引发行业关注共筑合作新格局

跨境电商专馆在展会期间将举办类型丰富的分论坛、分享会、对接会等活动,为更多的国货出海和优质国外产品进境拓展新的网络通道。

10.jpg

在展会首日,亚马逊全球开店在跨境电商专馆的活动区内,举办了“高质量出海,培育外贸新功能——跟着亚马逊玩转工厂跨境及品牌全球化”分论坛,从亚马逊入驻政策解读、品牌拓展及赋能,到蓝海选品、新型站点介绍,为行业带来了带来了实用、高效的跨境出海新思路。此外,中国邮政、首免全球购、京东物流也举办了主题多样的专题讲座,从跨境物流链路、跨境商品通关等角度为观众解疑释惑,受到观众和企业的一致好评。

11.jpg

在首日活动现场,张家界、上海民族乐器一厂与俄罗斯跨境电商平台OZON服务商实现对接,达成合作共识, 初步计划共同打造“俄罗斯中国品牌展销平台”,帮助张家界当地自主品牌及上海民族乐器一厂出海,增加品牌影响力,扩大销售订单,实现品牌和产品国际化。