设为首页加入收藏

微信关注
官方微信号:南方财富网
加关注获取每日精选资讯
搜公众号“南方财富网”即可,欢迎加入!
广告服务会员登录网站地图

硅基负极渗透率趋升 杉杉股份(600884.SH)硅氧和新一代硅碳产品实现双突破

2024-02-29 11:34

硅基负极以远超传统石墨材料的比容量,正在成为负极领域极具前景的新型材料。随着动力电池技术迭代升级,圆柱电池逐步放量,叠加新一代硅碳技术日渐成熟,业界预计硅基负极在负极材料中的渗透率有望从2022年的1.2%增至2025年的3.2%。

从市场应用上看,硅基负极目前已经应用在3C、电动工具、无人机、蓝牙耳机上,并且在动力汽车方面初崭头角。从市场潜力来看,未来更大的增量来自于动力电池领域。高工产研锂电研究所(GGII)表示,2024年大圆柱电池预计迎来GWh批量交付,高镍三元+硅基负极最为适配,大圆柱放量也将带动硅基负极出货增加,预计2025年国内硅基负极材料出货有望超6万吨。

2024年以来,包括宁德时代、亿纬锂能、国轩高科等头部电池企业均已公布硅基负极相关专利进展。宁德时代在2月1日公布的一项硅基负极专利中涉及硅碳负极复合材料及其制备方法;亿纬锂能在1月16日公布的一项硅基负极专利中主要基于硅基负极复合或包覆的方法,以合成复合负极材料;国轩高科于2月6日公布的硅负极专利主要在于提供夹层式硅负极电池片制备方法。

除了上述电池企业,杉杉股份等负极材料领域龙头企业,对于硅基负极技术也在持续加码和布局。杉杉股份表示,公司硅基负极材料攻克了二代硅氧产品的低温长循环难题,并在行业内首创了球形低膨胀新型硅碳产品。硅氧产品不仅出口实现海外装车,还通过速冷出料、流动态除磁等新工艺突破,进一步缩短生产周期。
实现大幅降本提效。

杉杉股份(600884.SH)的硅基负极材料一体化基地项目总投资50亿元,全部建成后可年产4万吨锂电池硅基负极材料,预计年产值100亿元。该公司在互动平台表示,2023年上半年公司硅基负极产品不断实现技术突破,持续获得海内外客户认可,实现批量供应,其中硅氧产品已在动力和电动工具市场实现批量应用。