设为首页加入收藏

微信关注
官方微信号:南方财富网
加关注获取每日精选资讯
搜公众号“南方财富网”即可,欢迎加入!
广告服务会员登录网站地图

兴业消费金融持续优化风险管理策略,为业务发展保驾护航

2024-02-07 10:55

近日,为加强对消费金融公司的监督管理,促进消费金融公司规范经营和高质量发展,国家金融监督管理总局发布《消费金融公司管理办法(征求意见稿)》。修订内容主要涉及优化准入政策、突出业务分级监管、强化公司治理、健全风险管理、注重消费者权益保护等方面。

有关专家分析,在竞争加剧、监管趋严的背景下,自身风控能力建设、合规经营、消保管理已经成为消费金融机构行稳致远的关键因素。作为市场表现多年稳居行业前列的领军机构,兴业消费金融始终坚持“依法经营、稳健经营、文明经营”,严格遵守国家金融法律法规和监管政策要求,将风险管理能力作为公司核心竞争力的首要环节,专注构建全流程风控体系,大幅提高业务审批效率和风险控制能力,降低风险成本,为业务发展保驾护航。

公司创造性融合人工与智能风控之所长,建立了成熟、有效的风险控制管理体系。一方面,严格落实“亲核亲访”、“面谈面签”原则,深入了解客户真实工作、生活情况,确保客户身份明确、借款用途合规,对客户的还款能力、贷款用途等进行核实、调查,有效防范贷前欺诈和伪冒风险。另一方面,利用先进的机器学习算法,借助大数据平台和决策引擎的协同应用,自主研发自动化审批模型并持续推动更新迭代,在有效降低欺诈风险、准确评估违约概率的基础上,简化办理手续,提高作业效率。凭借完善的风控体系,兴业消费金融的资产质量始终保持优良水平,主体信用等级和债项评级均保持AAA级。

值得关注的是,本次《消费金融公司管理办法(征求意见稿)》还增加了“消费者权益保护”专章,更加突出强化消费者权益保护。在兴业消费金融看来,做好消费者权益保护工作,对提升金融消费者信心、防范化解金融风险具有重要意义。长期以来,公司高度重视消费者权益保护,不断畅通消保投诉渠道,高效回应客户诉求,将解决客户投诉作为优化产品、改进服务的重要抓手。公司已经建立消保工作的敏捷协同机制,实现了客户投诉一站式、网格化管理,强化事前消保审查、事中风险提示、事后回溯整改的“全流程闭环管理”,不断提高服务质量与客户满意度。

鉴于消费金融公司主要服务中低收入等长尾客群,持续加大对金融消费知识的宣导,普及金融消费安全常识,切实维护消费者受教育权,强化消费者风险防范意识,是“消保”领域的重中之重。

成立九年多来,兴业消费金融结合普惠金融业务定位,积极开展形式多样的消费者权益保护宣传教育活动,致力于提高社会大众的金融知识水平和金融风险防范意识。利用金融服务月、消费者权益保护日等重要契机,兴业消费金融的宣传团队主动走进社区、商圈、园区等,面对面地向社会公众讲解金融知识和金融消费者的权利与义务,引导金融消费者合法合理、理性有序地维护自身权益。其中,校园是兴业消费金融普及金融知识的主要阵地之一。2017年以来,兴业消费金融响应监管部门政策号召,组织专业团队赴厦门大学、福州大学、福建师范大学等40余所高校开展金融知识和诚信教育宣传,旨在提升在校大学生的风险防范意识,教育和引导学生树立文明、理性和科学的消费观。据统计,目前累计开展金融知识宣教活动700余场,发放宣传折页超150万份,获得师生好评。

以客户为中心的服务理念也体现在公司的产品设计中。兴业消费金融旗下产品“兴才计划”在业内率先推出“90天无条件退贷”服务,申请人在贷款核准后依旧拥有充足时间谨慎考虑,既体现对消费者权益的充分保护,也彰显普惠金融的人文关怀,成为持牌消费金融机构倡导理性信贷消费的创新样本,对于行业健康发展具有良好的示范引领作用。