设为首页加入收藏

微信关注
官方微信号:南方财富网
加关注获取每日精选资讯
搜公众号“南方财富网”即可,欢迎加入!
广告服务会员登录网站地图

开启消保工作新篇章 还呗打造"多快好省”行业标杆

2024-02-05 09:13

近年来,在监管出台的政策中金融领域消费者合法权益保护被不断提及,金融消费者权益保护工作得到高度重视,对消费者权益的细微保护关系到金融可持续发展和社会稳定。特别在消费金融领域,消费者权益保护已经被越来越多的消费金融公司纳入重点工作。

围绕消费者权益保护这项重点工作,数禾科技在今年一季度在内部发布了《数禾科技消费者权益保护管理办法》(以下简称《管理办法》),将消保工作纳入公司治理、企业文化和经营战略中,通过数字化科技赋能消保建设,致力于为用户提供有温度的消保服务。

将消保工作纳入经营战略

2019年以来,银保监会相继发布《关于银行保险机构加强消费者权益保护工作体制机制建设的指导意见》《银行保险机构消费者权益保护监管评价办法》《银行保险机构消费者权益保护管理办法(征求意见稿)》等文件,基本搭建起金融业消费者权益保护的基本框架。

金融机构遵守相关规范,将消费者保护理念融入自身业务。从数禾科技发布的《管理办法》中可以看出,公司通过精细化运作11项内控制度个人金融信息保护,将消保工作纳入公司治理、企业文化和经营战略中。消费者权益无小事,就像数禾科技在企业使命中提到的那样,要让人人都能享受到金融服务的最优解,而最优解的服务更是要关注并满足消费者方方面面的需求和权益。

基于此,数禾科技还通过建立完善的处理投诉机制、内部培训机制、内部考核审计等多项工作机制,特别是直面客户的部门,将由客户服务部牵头负责组织、协调、督促、指导其他部门开展消费者权益保护工作,配置具有相应专业能力和综合工作能力的专人负责消保工作。

评价消保工作,既需要安全度,又需要满意度。数禾科技依托数字科技优势提升产品质量,赋能普惠金融服务“多快好省”。

“多”的方面,数禾科技旗下还呗已经上线了百度小程序、支付宝小程序,让用户接触渠道更多;“快”的方面,还呗APP启动页面响应优化,计划提速10%;“好”的方面,还呗满足了千人千面的信贷需求,匹配最佳额度;“省”的方面,有近20%的老用户实现信贷产品降价。

消保工作守护“好借好还呗”

作为一家消保合规意识强、科技实力突出的企业,数禾科技旗下还呗通过“好借好还呗”建设品牌主张,一方面旨在引导用户建立健康的借贷理念,另一方面,则力图通过精确的贷前风险评估、智能贷中跟踪、科学贷后管理,从细处着眼,从小处入手,提供“有温度的金融服务”,给用户带来“好借”也“好还”的优质服务。

首先是借的有度。还呗将“风险提示”融入广告宣传100%全渠道宣传素材,然后通过考虑用户还款压力、优化用户额度、科学授信等模式,约束用户“过度借贷”。同时,通过宣传教育在各个场景帮助用户科普学习反诈金融和征信知识。

在实践与宣传上,还呗通过Al反诈智能拦截电信诈骗累计6000起;挽回用户损失超一亿;此外,数禾科技还联合互联网及金融反诈协会开展全渠道反诈宣传活动,覆盖人数30万+,曝光超过500万+。

其次是还的放心。还呗积极响应监管倡导,督促推进APP隐私保护治理,跟进落实ISO27001国标要求完善公司安全管理能力,及时更新金融协会权威认证,通过保护消费者权益呵护用户体验升级“好借好还呗”。

未来,随着金融业与数字技术和科技的深度融合,以客户体验为中心的服务理念不断深化,数禾科技将积极完善消保工作,为消费者提供“好借好还呗”的金融服务,助力金融行业健康有序发展。