设为首页加入收藏

微信关注
官方微信号:南方财富网
加关注获取每日精选资讯
搜公众号“南方财富网”即可,欢迎加入!
广告服务会员登录网站地图

从手机银行发展现状,解码博彦科技移动金融创新秘籍

2024-01-31 10:12

近年来,手机银行作为移动互联网服务的主要渠道,承接了数百项金融和非金融服务和产品,也是银行联结客户的重要触点之一。

由中国金融认证中心等机构发布的《2023中国数字金融调查报告》(以下简称“《报告》”)显示,2023年,个人手机银行用户使用比例达86%,手机银行仍是客户服务的主渠道、产品创新的主阵地。

在此背景下,在移动金融服务领域深耕多年的博彦科技,借助丰富的金融行业服务经验,或将迎来更大的发展空间。


数智化转型深入,移动金融掀起迭代升级热潮

随着金融数智化转型的逐步深入,移动金融如约进入高速发展期。越来越多的金融机构希望通过构建移动金融服务,全面实现业务的线上化、智能化。

临近年末,多家银行又掀起新一轮手机银行的迭代升级热潮。11月30日,光大银行信用卡升级推出阳光惠生活App8.0版,内嵌美团外卖、商超和到店甄选等优质消费场景及权益;12月1日,邮储银行正式发布手机银行9.0版本,打造“投资问诊—产品货架—财富规划”全方位财富资产配置服务体系等;12月3日,招商银行App12.0上线,除了提供理财产品,还提供专业化的配置策略,让投资更科学。此前,交通银行、光大银行、民生银行等也发布了手机银行迭代升级版本。

从手机银行迭代内容来看,财富管理、适老化改造、数字金融等是手机银行服务升级的重要方向。同时,在具体的业务、服务层面,为了更好地提升客户体验、打造核心竞争力,越来越多的银行围绕手机银行在差异化客群经营、生态场景搭建、用户服务旅程持续优化、数智化技术应用等方面进行着更多尝试,不断进行迭代更新。

手机银行迭代情况已经反映出银行正在通过实用性、精细化的功能服务来进一步实现差异化竞争。在这一过程中,博彦科技移动金融解决方案的优势就在于能够将丰富的组件库与业务模块,结合敏捷开发管理模式与完备的自动化测试方案,帮助金融客户快速落地移动金融服务,安全稳定、高效快速。


金融科技赋能,助力银行构建环境共生

凭借多年银行电子渠道实施经验和技术积累,博彦科技基于自主研发的移动应用开发平台以及业界主流的第三方移动应用开发平台(TMF、mPaaS)帮助客户快速构建个人手机银行、企业手机银行、普惠金融、移动营销等众多应用场景,实现了从移动开发、自动化测试、运营到运维的一站式解决方案。

博彦科技移动金融应用开发平台针对个人手机银行差异化服务的需求,能够助力银行为用户提供更优质的金融产品和内容,满足用户多元化、个性化的金融需求;此外,通过应用新技术助力银行在同质化竞争中打造差异化金融服务,寻找差异化突破点,以用户为中心,打造更好更优更智能化的金融产品和服务体验。

在企业手机银行层面,博彦科技则可以赋能银行为企业客户提供账务查询、对账管理、转账、金融资讯、统一任务中心等多个模块。其中,企业高管、财务人员可随时随地处理企业支付结算业务,了解财务动态,助力企业精准决策。此外,为保障用户的资金安全,企业手机银行提供短信密码、蓝牙KEY、手机盾等安全工具,以及完善的授权审批机制,为企业客户提供方便、快捷、安全的金融服务。

博彦科技移动应用开发平台自2010年开始便与某头部城商行进行了合作,在随后的2011年至2019年间,通过不断提高金融IT服务效率,为该行手机银行系统建设不断进行改版升级,历经手机银行1.0版至6.0版六个大版本和近30个小版本升级的项目开发实施,进一步助力该行为用户提供更好的服务体验。

“当前银行系金融科技公司也在不断涌现,这进一步说明了金融科技之于金融业务的重要性,当然这也间接推动了我们作为第三方金融科技服务公司的创造力与服务力。”博彦科技指出,“金融科技所实现的就是填补传统金融服务的空白,以技术服务能力与流量融汇能力连接场景端需求群体,实现与广泛的外部环境构建共生。”

 

探索精细化运营,创新尝试移动金融跨越式发展

目前,在大数据、云计算、区块链等新兴技术的推动下,金融科技企业呈现爆发式发展。他们基于自身多年来的服务经验与创新应用快速切入银行核心价值,高质量赋能银行移动金融业务发展的案例不断涌现。博彦科技在移动金融层面的创新便是其中一大亮点。

据了解,为了助力银行在存量时代发展移动金融,博彦科技通过APP渠道对不同的银行客群进行精耕细作,丰富用户画像,帮助银行更加全面地了解客户。同时,根据多样化的标签将客户分层,掌握客户的特征和真实需求,从而提供更为精准的金融产品或服务,提升客户转化效率。

这也正是博彦科技移动金融解决方案所致力摸索的一大方向。博彦科技将手机银行定位为普惠业务专属服务平台,围绕小微企业信贷融资需求,致力于赋能银行打造具有移动化、智能化、便捷化等优势的“管家式”服务,进一步实现在线测额、预约开户、贷款办理、智能提醒等多项功能。通过借助金融科技手段结合互联网大数据等先进技术,全面升级普惠服务,致力于给小微企业主和个体工商户带来线上一站式的贷款体验,构建全线上、多场景、全生命周期的一站式普惠金融服务,为企业减负、为银行加速,实现普惠小微融资加速度。

目前,凭借在移动金融领域的创新探索,博彦科技移动金融解决方案已与多家金融机构实现全面合作。其中,博彦科技助力某国有银行建设新版手机银行,采用原生+H5技术,包括限流熔断、安全验签、灰度发布、热修复、离线资源管理、消息推送、性能监控、数据采集、埋点分析等能力,技术架构上实现了“云平台、微服务”的全面升级,提升了系统弹性和可扩展性,强化开放互联、财富成长、科技关怀三大数字服务能力,助力银行将移动金融业务打造成为智能化、个性化的一站式金融服务平台。

探索精细化运营,塑造专属普惠金融的手机银行app,是行业发展的策略,也是数字化大潮下的一大趋势。博彦科技紧跟这一趋势,致力助力手机银行精细化服务的落地,是金融科技优势的体现,也是助力移动金融跨越式发展的创新尝试。

移动金融发展的绝非一日之功,博彦科技将在移动金融领域,通过数字化技术能力,持续赋能,不断创新,助力银行构建极致的“数智化”移动金融服务体验,为数字经济美好愿景持续贡献力量。