设为首页加入收藏

微信关注
官方微信号:南方财富网
加关注获取每日精选资讯
搜公众号“南方财富网”即可,欢迎加入!
广告服务会员登录网站地图

国务院最新发文开启银发经济元年,产业先行者骏丰频谱加速布局

2024-01-19 17:37

据央视新闻联播1月15日报道,近日,国务院办公厅印发《关于发展银发经济增进老年人福祉的意见》(以下简称《意见》)。这是国务院办公厅印发首部以银发经济命名的政策文件,可视为银发经济元年。

△新闻联播公众号报道截图

为积极应对人口老龄化,促进事业产业协同,加快银发经济规模化、标准化、集群化、品牌化发展,培育高精尖产品和高品质服务模式,让老年人共享发展成果、安享幸福晚年,《意见》提出了4个方面26项举措。一是发展民生事业,解决急难愁盼。二是扩大产品供给,提升质量水平。三是聚焦多样化需求,培育潜力产业。四是强化要素保障,优化发展环境。

银发经济是向老年人提供产品或服务,以及为老龄阶段做准备等一系列经济活动的总和,涉及面广、产业链长、业态多元、潜力巨大。目前,我国银发经济规模大概在7万亿元左右,占GDP比重大约为6%左右。到2035年,银发经济规模将达到30万亿元左右,占GDP比重约10%。

从《“健康中国2030”规划纲要》中到健康老龄化的发展规划到此次《意见》的颁布,银发经济迎来顶层设计,万亿级市场风口正当时。作为深耕大健康领域34年的民族品牌,骏丰更是银发经济的先行者、探索者与实力头部企业,一直以来顺应国人的健康医疗需求,以创领家庭健康事业,提升人们生命质量为愿景,积极响应国家发展的战略规划,谋篇布局,务实笃行。此次《意见》印发无疑正式吹响“银发经济” 蓬勃发展号角,骏丰公司正以高质量发展的战略布局稳稳的抓住国家政策红利,企业与品牌发展也正迎来前所未有的历史机遇与广阔的发展前景。

△骏丰健康产业园

按照《意见》要求,在民生养老事业方面,各地要拓展居家助老服务,优化老年健康服务和完善养老照护服务等。具体来看,居家助老则将鼓励养老机构、家政企业、物业服务企业开展居家养老上门服务;同时培育发展专业助老陪护机构,支持与养老机构共享资源,拓展陪护场景。

骏丰公司打造的健康生活馆、明心康复医疗中心、明心中医、脊地脊柱养护中心、骏丰生命科技馆、骏和健康教育等健康服务及教育平台,服务网点遍布全国60多个大中城市。其中,骏丰健康生活馆作为家庭健康管理服务中心,致力于打通社区健康服务的“最后一公里”,满足中国与国民日益多元的健康服务需求。《意见》的出台将大力促进骏丰公司服务网点的布局,承接政策的落地。

△骏丰健康生活馆,致力于打通社区健康“最后一公里”

《意见》对相关养老服务产品供给及养老产业发展提出规划和要求。既明确鼓励和引导国有企业结合主责主业积极拓展银发经济相关业务,也包括推动养老行业品牌化发展。《意见》还提出要培育银发经济领域龙头企业,支持连锁化、集团化发展。2023年,骏丰公司正式宣布大健康品牌生态升级,从单一产品品牌升级到集健康产品、健康服务、健康教育于一体的综合性健康管理集团,开创“一个土壤三棵大树”的新品牌生态,全面持续提速生态化发展。以高度的前瞻性,对公司发展做了全面的规划,将推动整个大健康行业发展,服务养老事业。

△骏丰“一个土壤三棵大树”品牌生态图解

消费维度上,《意见》还要求要结合春节、重阳节等传统节日以及“敬老月”等活动,引导电商平台、大型商超举办主题购物节,设计老年版专用界面,支持设立银发消费专区。不仅确定了银发经济与养老服务业之间的关系,也对进入深度老龄化、满足老年人各方面需求具有重要意义。

自创业以来,骏丰围绕“阳光、空气、水和膳食营养”四大生命要素和“良好的心态、合理的膳食、充足的睡眠、适当的运动、科学的干预”影响人类健康的五大关键要素,潜心研发骏丰生物频谱高科技产品,以“内喝外照加调理,生命健康添活力”的产品理念,不断创新科技,打造符合全生命周期需求的健康产品。此外,骏丰公司历来非常重视与老年消费群体的互动,打造员工与顾客亲人两支队伍,从健康产品、健康服务、健康教育三方面为广大消费者提供全生命周期的健康管理,与消费者建立深厚的亲情关系,成为一家深受消费者尊敬的企业。

《意见》强调,发展银发经济,事关国家发展全局,事关人民福祉。各地区、各部门要在党中央集中统一领导下,完善工作机制,加强统筹协调,推动各项任务落实落细。《意见》为我国未来银发经济的发展勾画了新蓝图,对银发经济成为我国国民经济重要产业释放了里程碑式的信号。未来,骏丰公司进一步发挥企业优势,积极响应政策号召,加速大健康产业的布局,以高质量创新发展,服务国家战略,造福人民健康。