设为首页加入收藏

微信关注
官方微信号:南方财富网
加关注获取每日精选资讯
搜公众号“南方财富网”即可,欢迎加入!
广告服务会员登录网站地图

平安银行:2023暖橙行动圆满收官,专业反诈守护家家平安

2024-01-19 10:43

近日,平安银行2023年度“暖橙行动”收官之作《如果守护有答案》微电影正式上映。该影片聚焦养老、婚恋、求职等生活场景,通过生动形象的故事情节重现热门骗局,旨在提升公众的反诈“免疫力",凸显平安银行“金融为民”的初心使命。

遏制电信网络诈骗,事前防范是关键。《中华人民共和国反电信网络诈骗法》特别强调社会宣传教育防范工作的重要性,平安银行认真学习领会相关指导思想及工作要求,以“反诈识诈,安全支付”为主题,组织开展2023年度“暖橙行动”,通过“精准施策+内驱外联”组合拳,持续推动反诈知识进机关、进乡村、进社区、进学校、进企业、进单位,致力筑牢民众防范意识安全之堤,使人民的获得感、幸福感、安全感更加充实、更有保障、更可持续。

“精准施策入脑入心,创新宣教掀热潮

“一老一少一新”历来是金融知识普及的重点聚焦对象。平安银行切实履行反诈法赋予的主体责任,结合不同人群属性,创新开展定制化宣教活动,实现反诈知识的“精准滴灌”,用有温度的服务切实守护好百姓的“钱袋子”。

老年朋友方面:2023年9月,“暖橙行动”联合“平安颐年会”组织开展"慧眼识诈·乐在颐年"系列活动。公安干警及颐年学院讲师轮番“登场”,通过鲜活案例剖析、诈骗手段讲解、反诈互动问答等方式,让老年朋友深入掌握电信诈骗的常见招式及防范技巧;为更直观地起到反诈警示作用,本次活动同时在全国近三十个地市组织举办反诈主题观影活动,累计邀请上万名老年朋友走进电影院,观看反诈题材影片,沉浸式提升防诈意识。

高校学生方面:创新开启“反诈趣营地”活动,推动金融反诈知识进校园。该活动把近期火热的都市露营活动与金融知识教育合二为一,通过金融好书书友会、反诈star互动答题、乐队live演出等活动策划,让反诈知识普及轻松有趣,助力高校学子进阶反诈大“营”家。

新市民方面:“暖橙行动”携手美团,开展骑手反诈知识宣教活动,通过参与美团外卖站点早会等方式,为骑手输送金融反诈知识;同时还将印制好的教育宣传读物分发给外卖小哥,鼓励大家化身一线金融知识宣讲员,将“反诈知识外卖”送达千家万户。

此外,针对偏远地区群众,平安银行更是创新开展"平安银行大篷车·消保乡村万里行"活动,通过差异化的金融知识教育宣传,搭建更为精准的宣防机制。在为期一个月的行程里,大篷车穿越了山东、内蒙古、新疆等七省五地,跨越近10000公里,为当地居民带去反诈快板、反诈歌曲、金融知识讲座等活动内容,以接地气的方式切实打通反诈宣传“最后一公里”。

内驱外联做深做实,全民反诈筑防线

电信网络诈骗手段隐蔽、花样繁多,让人防不胜防。防范打击诈骗需要构建一套联防联控、综合治理机制。平安银行“暖橙行动”从“内驱”到“外联”多措并举,凝聚多方力量,构建反诈合力,旨在进一步推动实现“全民反诈”的美好愿景。

内部驱动上: 2023年6月,“暖橙行动”发起“反诈STAR平安银行工会杯演讲比赛”,选拔内部反诈达人,构筑金融反诈先锋力量。该活动吸引了来自不同条线、不同岗位的2000余名员工参与,在行内营造起“人人参与,人人宣传”的全员反诈氛围;为更好地防范化解日常金融风险,平安银行各单位还积极组织员工参与《反电信网络诈骗法》的学习、培训及考试,全方位提升员工的反诈意识及专业素养。

在外部联动上:平安银行“暖橙行动”积极推动警银、政企、校企等机构合作,集聚不同领域的专业知识、资源、渠道,形成反诈合力,增强宣教影响力。如杭州分行联合公安机关以网络直播形式进行《反电信网络诈骗法》宣教,并做客嘉兴广电FM104.1频率,吸引超百万人次关注;哈尔滨分行深入市民大厦、税务局等地开展金融知识普及活动,为机关服务人员、办事群众筑牢防范电信网络诈骗的“铜墙铁壁”;此外,为激活青年人才的金融创新活力,进一步构建新时代金融安全防范体系,平安银行还联合复旦大学、同济大学、上海交通大学等知名高校举办"平安暖橙杯-金融科技创新大赛",共同探索金融高质量发展之道。

初心不改,使命不怠。过去一年,平安银行“暖橙行动”通过多元创新、有趣有料的宣教形式,走入校园,融入社区、农村,深入机关、企业、单位,累计触达人次近3亿,“精准施策+内驱外联”反诈组合拳落地见效。

金融是国民经济的血脉。优化金融服务,防范化解风险,做好金融五篇大文章,是推动我国金融高质量发展的必然要求。平安银行将始终坚守金融工作的政治性、人民性,进一步建立健全覆盖广、影响深的反诈宣传教育体系,全面提升社会公众的反诈意识和防骗能力,用专业守护家家平安,为全面建设社会主义现代化国家贡献平安力量。